Неформальный Путин
Новогоднее обращение президента довольно неоднозначно повлияло на его имидж.
Владимир Путин встретил 2014 год в Хабаровске за одним столом с пережившими наводнение жителями Дальнего Востока и военными, помогавшими ликвидировать последствия стихийного бедствия. Оттуда же транслировалось почти на всю страну его новогоднее обращение к россиянам. Но подробности такого нетрадиционного для нашей страны поздравления президента стали известны лишь накануне Рождества. 6 января «Вести» выпустили в эфир телесюжет, в котором рассказали о том, что осталось 31 декабря за кадром.
Например, стало известно, что вместе с Путиным в Хабаровск прилетела семья сержанта Баира Банзаракцаева, героически погибшего во время наводнения на Дальнем Востоке. Тогда колонны военных машин перевозили материалы для укрепления дамбы. «КамАЗ» Банзаракцаева волной опрокинуло с дамбы в воду. Он погиб, пытаясь спасти технику. И это единственная жертва стихии. У солдата остались жена и трое детей.
Интересно, что сперва Банзаракцаевы отказались от предложения президента встретить новый год вместе: от маленького поселка в Бурятии, где живет вдова с детьми, до Дальнего Востока - сотни непреодолимых километров. Тогда президентский лайнер по дороге из Москвы в Хабаровск совершил посадку в Чите, куда семью погибшего Баира доставили на вертолете.
Телеоператоры показали, что во время полета на лайнере Владимир Путин угощал детей военнослужащего пирожными (правда, безуспешно, по крайней мере, на видео). А потом сделал им симпатичные подарки. Так, младшему сыну Банзаракцаева досталась «машинка-трайк», которую, по словам корреспондента гостелеканала, президент выбрал для него лично.
После приземления Путин и Банзаракцаевы отправились на некремлевскую елку в Хабаровский дом культуры, где президент вручил вдове сержанта «Медаль за отвагу», а потом целый час общался с пришедшими туда гостями. Как рассказывают очевидцы, за несколько минут до полуночи Владимир Путин встал из-за стола, подошел к телекамере и попросил гостей встать вокруг него, чтобы поздравить страну с праздником.
В итоге в новогоднюю ночь жители одной страны увидели две совершенно разные версии новогоднего обращения президента к ним. Первая была записана заблаговременно, еще до взрывов в Волгограде, которые произошли 29 и 30 декабря. Ее показали жителям Камчатки и Сахалина. И в ней нет ни слова о терактах и других катастрофах 2013 года. Путин, стоявший на фоне Кремля (причем, в данной теме уместно заметить - один), говорил, что в 2014 году предстоит «многое сделать», в частности, «на самом высоком уровне» провести Олимпийские игры в Сочи.
А вот вторую версию, которая теперь считается основной, сделали как раз в Хабаровске в прямом эфире, и эту версию посмотрели все остальные регионы России. Стоявший на фоне простых россиян Владимир Путин отметил: «В минувшем году нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьезных испытаний, в том числе таких, как бесчеловечные террористические акты в Волгограде и беспрецедентные по масштабу стихийные бедствия на Дальнем Востоке».
Эти два новогодних поздравления президента РФ его пресс-секретарь, Дмитрий Песков, назвал технической недоработкой. Как бы то ни было, эту «техническую недоработку», согласно данным компании TNS Россия, посмотрели почти 95% российской телеаудитории. Более того, многие эксперты сошлись во мнении, что «дальневосточное» обращение президента - сильный и продуманный пиар-ход. Ведь впервые в истории современной России лидер страны встречал Новый год, например, не с кем-то равным по политическому весу, а со своим народом - в частности с теми, кто после наводнения еще ютится в пунктах временного размещения. И пусть с художественной точки зрения, телекартинка получилось не очень выгодной: гости в зале Хабаровского ДК то и дело выглядывали из-под государственных флагов, некоторые в открытую фотографировали президента на телефон, не стесняясь перешептывались, а во время гимна молчали, потому что явно не знали слов. Однако с точки зрения политпиара, она отлично подчеркнула настоящность момента и показала так называемую близость президента к своим избирателям.
- Запись новогоднего обращения из Хабаровска вызвана необходимостью переписать сделанное ранее поздравление, чтобы упомянуть в нем теракты в Волгограде, - считает политолог Павел Святенков. - Это - импровизация президента и его пресс-службы. Здесь нет никакой конспирологии.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев подмечает: в России не принято публично говорить о работе над имиджем политиков, а тем более главы государства, это считается постыдным.
Именно поэтому работа российских пресс-служб со СМИ сводится лишь к организации мероприятий и получения комментариев. Однако в данном случае и в подобных ему очевидно, что люди постоянно занимаются имиджем и пиаром президента, причем используют для этого любые подходы и способы.
- Сейчас идет поиск новых, так сказать, пиар-форм. Путин - единственный руководитель страны, который на новый год выехал из Москвы, вышел в народ, поздравил россиян вне студии, то есть глава государства не так формален, как мог быть.
Помните раскручивание в сети темы одиночества Путина? Так вот новый формат поздравления - в компании с простыми людьми - своеобразный ответ той волне, даже если это сделано на подсознательном уровне. Вообще обращение президента, окруженного избирателями, - идея неплохая. Однако те люди, которые создавали фон, - не вызывали у телезрителя положительных эмоций. Более того, стоит обратить внимание на исполнение гимна, а точнее - на его неисполнение. Разве сложно было организаторам или пиарщикам вывести слова на большой экран или на какой-нибудь суфлер? Получилось бы замечательно: президент во время исполнения гимна страны слился бы в экстазе со своим народом.
Надо также учитывать такой факт: у нас в стране политиков воспринимают эмоционально, то есть через образы. Подтверждением тому являются результаты недавно проведенного опроса ВЦИОМа: политиками года признаны Путин, Шойгу и Лавров, то есть политические деятели, известные своей брутальностью и своими жесткими короткими заявлениями.
«СП»: - В декабре 2012 года «Независимая газета» опубликовала материал о секретном докладе. Якобы в нем шла речь о том, что вскоре перед россиянами, также, впрочем, как и перед всей мировой общественностью, вместо крепкого спортивного мужчины, любящего экстрим и риск, каким мы все привыкли видеть Владимира Путина, предстанет мудрый, опытный, солидный и степенный президент, эдакий патриарх российской политики. Тогда администрация президента опровергла эту информацию. Но, судя по всему, это оказалось правдой. На ваш взгляд, какие имиджевые шаги в 2014-2018 годах будет предпринимать команда президента?
- Думаю, тема брутальности Путина продолжится и дальше, также как и тема мудрого «патриарха российской политики». Будет дальше обыгрываться тема Путина и детей. Пример тому - продемонстрированные «Вестями» 6 января кадры, где Путин показывает ребенку, как работает радиоуправляемая машинка. Нашим людям нравится, когда политик первой величины уделяет внимание подрастающему поколению. Думаю, нам по-прежнему будут демонстрировать мобильного, энергичного, находящегося в хорошей физической форме Путина, заботливого президента-защитника. Хотя бы потому, что на это есть общественный спрос.
Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит, что ему было искренне жаль президента, который, по его мнению, в праздничной толпе чувствовал себя одиноким.
- Гимн гости президента, его избиратели, не пели! Давайте сравним: на том же Майдане, где страсти не утихают по сей день, тысячи людей исполняют хором главную государственную песню. У нас же получилось, что стоят люди, играет гимн, никто не поет, а президент... он чувствует свое одиночество. На мой взгляд, на экране в новогоднюю ночь мы увидели пусть и влиятельного, но глубоко одинокого человека, который и одинок-то по причине своей влиятельности. Я считаю, что команде президента во время исполнения гимна следовало бы показывать не зал, а картинки из других регионов нашей необъятной родины.
Теракты в Волгограде произошли днем 29-го и утром 30-го декабря. Что, нельзя было перезаписать запланированное обращение? Можно! И тогда не надо было лететь в Хабаровск и встречать Новый год в компании с Песковым, охранниками и незнакомыми президенту людьми.
Путин в своей новогодней речи сказал правильные слова, особенно по поводу терактов, но это выглядело неестественно. Да и, по сути, наводнение было давно. Наверное, можно было и обращение записать в Волгограде, на фоне того же Мамаева кургана. Я - сторонник версии, что Волгоград для проведения терактов был выбран не только из-за своего расположения, но потому что этот город во всем цивилизованном мире - символ победы русского оружия над фашистами. Увы, имиджемейкеры первого лица страны с опозданием исправили ситуацию: Путин прилетел в Волгоград лишь первого января. В итоге, президент показался одиноким не только мне, но и моим многочисленным друзьям и знакомым, далеким от политики и от политтехнологий. И имиджу главы государства, разумеется, не помогли срочно выпущенные в эфир эмоциональные подробности старого полета в Хабаровск.
Комментарии
-- Очень похоже, что ХЕРоСУКА работает на этом сайте! Недавно вышел закон запрещающий СМИ употреблять 4 матерных слова и их производные. НО, несмотря на многочисленные жалобы пользователей на его нецензурный ник, воз и ныне там. Законы России на него на данном сайте не распространяются! Безобразие!
Кремль искусственно усиливает социальное расслоение трудящегося народа и номенклатуры, пропагандирует по центральным каналам бандитизм и веру в то, что своими руками ничего сделать в нашей стране нельзя. Надо воровать, грабить или заниматься наркоторговлей. Кому нужна эта обвальная для государства пропаганда насилия? Кого показывают центральные телеканалы хозяевами жизни — коррупционеров, насильников, масонов и лживых депутатов, возглавляющих банды, как в Краснодарском крае у губернатора А. Ткаченко, который находится под «бдительным» оком Устинова (семейство И. Сечина – Роснефть).
Кремль проводит в жизнь решения партии «жуликов и воров» и правительства, страдающего «медвежьей болезнью», с помощью ничем не оправданных санаторно-курортного, медицинского, автомобильного и авиационного обслуживания, «персонально-дачного» и «халявно-депутатских залов обслуживания». Расширен список лиц, обслуживаемых в VIP-залах аэропортов. После скандала в самолете с помощником депутата «под мухой», выпивать и закусывать перед вылетом в спецзалах помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации стали вместе с «поповской братией» под их «благословение божьим словом» «за дела праведные», всякими и «разными членами» Советов при президенте и семейства А. Шохина (куда без Шурика!).
В любой ситуации Путин пытается до последнего юлить и перекладывать ответственность за рискованный поступок на чужие плечи. В данном случае – на плечи Л. Путиной, которую официально объявил инициатором развода.
Все радостно одобряют «мужественный поступок» Путина! Правда же в том, что решение приняла, как обычно происходит в «тандеме» правителей, жена, а если на разводе «настояла жена» — в чем же тогда заключается «мужественный поступок президента В. Путина»?
Видимо, его мужество проявилось в том, что он вышел к СМИ и промямлил о том, что его бросила жена (как в известном фильме: «Якин бросил свою кикимору, и сегодня мы улетаем в Гагры!»).
Настоящие разведчики из спецслужб рекомендуют бета-самцу практиковать «усиленные меры предосторожности»!!!
В годы правления Путина многие «свечконосцы Кремля» нашли туда лазейки. А в последние годы домашний банк Ватикана оказался вовлечённым в ряд скандалов, финансовая полиция Италии изъяла со счёта банка «Credito Artigiano» 23 миллиона евро, принадлежавших IOR, заодно арестовав его главу Этторе Готти Тедески, а также генерального директора Паоло Чиприани по обвинению в отмывании денег.
-Никто из них еще не определился с отечеством!
- Подумаешь, видели бы вы, что он с нефтью и газом сделал
ЧТО ДЕЛАЕТ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВМЕСТО ТОГО ЧТО БЫ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ПРЯМЫЕ ОБЯЗАННОСТИ http://voennoe-obozrenie.ru/politics/101-chto-delaet-prezident-rossii-vmesto-togo-chto-by-vypolnyat-svoi-pryamye-obyazannosti.html
Может, если это - Страна Дураков ... и Жуликов.
Только постоянной угрозой можно сплотить разномастных дятлов вокруг бетонного столба; без наличия врага даже у дятлов в головах начнут зарождаться неудобные для сидящих на самой верхушке вопросы.
----------------------------
У него есть имидж?
------------------------------------------------------------------------
Есть такое народное: "Да я с ним на одном поле срать не сяду", а ты ";валятся"
Стоит мелкий шибздик в толпе суровых людей с озабоченными лицами, ни один из которых на него даже не смотрит. На шибздике ужасный красный галстук и костюм в обтяжку. Лицо у шибздика загорелое, значит декабрь провёл в своём испанском дворце. Лицо исковеркано пластикой и было бы похоже на целлулоидную маску, если бы не брови. Брови живут самостоятельной жизнью - двигаются вверх - вниз, часто по отдельности.
ЖУТКОЕ И СКОРБНОЕ ЗРЕЛИЩЕ!
bigmaunt отвечает Доцент честный на комментарий сегодня в 17:53 #
Стоит мелкий шибздик в толпе суровых людей с озабоченными лицами, ни один из которых на него даже не смотрит. На шибздике ужасный красный галстук и костюм в обтяжку. Лицо у шибздика загорелое, значит декабрь провёл в своём испанском дворце. Лицо исковеркано пластикой и было бы похоже на целлулоидную маску, если бы не брови. Брови живут самостоятельной жизнью - двигаются вверх - вниз, часто по отдельности.
ЖУТКОЕ И СКОРБНОЕ ЗРЕЛИЩЕ!
-1 3 минуса | 2 плюса Ответить Пожаловаться
То-то чудилось, что от проктолога бигмаунтом пованивает :))
Поздравляю с проколом, тролленыш!
Так что ты или тот самый бигмаунт, что более вероятно, либо воришка, глупый к тому же, ибо скопированное дерьмо считаешь кладезью мудрости :)))
Как солнце в кромешной тьме полуночи
Так слава Путина повсюду и очень
Громыхает, по каковой причине вздрагивают уши.
А люди чувствуют всю лживость происходящего.
1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не ...
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненн...
Если да, то читать не буду эту ахинею.