Болеть будем за счет здоровых
Здравоохранение России должно перейти на страховой принцип, заявил Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Что это значит, разбирался "Мир новостей".
По словам президента, у граждан РФ должна возрасти ответственность за свое здоровье. Каким образом? "Базовый вопрос - это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к "прокачке денег" до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд. Задача - совершенно другая. Задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни, а страховые компании были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работе, чтобы у пациента была, наконец, возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше", - вот что дословно сказал президент.
Что такое финансовый стимул к здоровому образу жизни в наших реалиях? Сидишь дома, к врачу не идешь, деньги экономишь, а Минздрав считает, что ты здоров.
Развивать добровольную страховую медицину - дело хорошее. Как верно подметили в правительстве, она есть во всем мире. Вот только в тех же США страховку для малоимущих слоев населения оплачивает государство. Малоимущий - это тот американец, который имеет доход ниже 1,5 тыс. долл. в месяц (то есть под 50 тыс. руб.). Выходит, большинство населения России - малоимущие и добровольная медицинская страховка им не по карману.
При этом себестоимость медпомощи (а значит, и будущая величина страховки) в России не намного меньше американской. Труд медперсонала государство у нас, конечно, ценит дешевле, но лекарства дорогие, медоборудование закупается в основном за рубежом. Оно еще и дороже среднерыночных значений - с учетом откатов чиновникам. Плюс у нас больше больных, инвалидов и тех же самых малоимущих.
И вот за всех них более-менее здоровые и получающие какие-никакие зарплаты должны будут заплатить, купив добровольную медицинскую страховку. А если говорить честно, то совсем не добровольную. С одной стороны, государство обязано лечить нас бесплатно, как записано в Конституции. С другой стороны - мы сами должны будем купить лечение в виде страховки. И не только для себя, но и для того парня. Потому как главный лозунг вводимого в России нововведения - здоровый платит за больного, средний класс - за бедного.
Вот только где взять этот средний класс? В США минимальная стоимость добровольной медстраховки составляет 200 долларов. Много ли россиян готовы заплатить даже этот минимум? То есть семья с двумя детьми должна будет выкладывать по 800 долларов ежемесячно?
И это по самой низкой ставке.
Председатель отделения общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрий Борисов говорит о том, что уже сегодня в России расходы на медицину в доле ВВП в 1,8 раза ниже, чем в развитых странах, - 3,7% против 6,5%. Примерно столько же, по оценкам экспертов, население платит за лечение и лекарства из своего кармана. Те, у кого в карманах что-то есть. По словам Борисова, существующие в РФ программы добровольного страхования не принесли желаемого результата: они не позволяют в полной мере защитить человека от серьезных рисков "в случае получения какого-либо диагноза, особенно если он достаточно серьезен".
Возьмем для примера финансирование онкологии. Согласно статистике, в онкологии деньги граждан составляют 3-5% от общего объема. "Однако если посчитать по количеству упаковок с лекарствами, то получится, что каждая третья упаковка для лечения рака покупается за деньги пациентов. Понятно, что люди покупают лекарства самые дешевые, нет речи о качестве этих лекарств... То, что для онкологических пациентов все всегда бесплатно, - это миф", - рассказал Борисов.
И тут самое время перейти к заявленному Минфином снижению объемов финансирования здравоохранения: к 2020 году эти объемы должны составить 2,5% от ВВП, то есть в полтора раза ниже, чем сегодня.
"Эта цифра подвергается огромной критике как со стороны врачебного сообщества, так и со стороны экономических экспертов, - заметил Борисов. - Минфин объясняет, что недофинансирование бюджетом федерального уровня должно компенсироваться бюджетом регионов. Однако есть регионы, где зависимость от федеральных субвенций составляет 70% и более. Если деньги в эти регионы не придут, то как их перекроет региональный бюджет?"
Действительно непонятно. И тут, по замыслу авторов реформы, на сцену должны выйти добровольные страховки и государственно-частные партнерства, о которых не раз писал "Мир новостей". Одним словом, в бесплатную медицину должен прийти частный бизнес, который якобы поможет тем, кто готов к софинансированию.
Поясню опять же на примере. В своем послании президент Путин особо остановился на развитии системы профилактики: начиная с 2015 года школьники должны ежегодно проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые - раз в три года. Вот только взрослый россиянин, занятый целый день на работе, вряд ли позволит себе несколько дней таскаться по поликлиникам, выстаивать в очередях и прибегать к семи утра за талончиком. Скорее всего он предпочтет сделать это быстро, читай - за деньги. И тут, как уже сообщалось ранее, на сцену выходят государственно-частные партнерства...
Комментарии
ПОЭТОМУ «у граждан РФ должна возрасти ответственность за свое здоровье.
С одной стороны, государство обязано лечить нас бесплатно, как записано в Конституции.»
Однако фармакохимия и новейшее оборудование неспособны устранить причину болезни.
По рейтингу здоровья россияне на 97-ом месте, и будут ещё ниже.
В тройке призёров по рейтингу здоровья Сингапур, Швейцария и Япония, у них и экономики не хилые.
Они достигли этого благодаря здоровому образу жизни, и ответственности за своё здоровье.
Мы, олухи, - беда и позор России.
Не пора ли нам взяться за ум, мужики?
Идея хорошая,но внедрять её надо начиная с малышей,которые появяться в 2014 г и начнут обучать их ,а как правильно надо питаться,заниматься спортом и отдыхать уже начиная с приходом в 1 классЧтоб грамотными стать .Созреют ,чтоб стать родителями.Это уже 2032 г -начало внедрения ответственности за своё здоровье.
Средняя продолжительность жизни в США в 2012 году была 78 лет, в России 65. Интересно, какова бы была продолжительность жизни американцев, если бы они не "Мерли как мухи"?
10 лет работал в фомсе - это просто откатная кормушка.....
А говорите нет ничего хорошего! Причину-то сами озвучили!
СПАСИБО КРИВОСЛАВНЫМ ЗА МИНУСЫ.
СПАСИБО КРИВОСЛАВНЫМ ЗА МИНУСЫ.
Можно купить фармакохимию и процедуры,
но здоровье не купишь - его надо зарабатывать,
поэтому надо быть ответственным за своё здоровье
--Сколко лудэй с кырпычного завода ушло в болнычный! Харошая ыдэя!!
Всё пренадлежит народу?
Или же, всё принадлежит Кремлядю а объедки с царского стола быдле?
олимпиада для того, чтобы главвор смог своровать еще пару лишних миллиардов.
простым людяи олимпиада не нужна!
простым людям не хочеися кормить чиновников и спортсменов-бездельников!!!
Стоит только позавидовать такому народу.....
---Нэт это Чурэв! 146 это слышкем, у мэна дажэ 99% за Эдыный Рассыя, я как акадэмык имэю право утвэрждать!!!
Или боты или админы.
Негласно договоримся: кто ставит оценку - тот индюк)
На большее у самозванца ума не хватает.
Это я так, за точность не ручаюсь!
У меня просто проблемы с памятью и я тренируюсь по системе.
Если страховые компании станут некоммерческими, то деньги будут идти не акционерам, а в здравоохранение. Тем более что пациент будет у них клиентом, если страховая плохо работает, её можно поменять. Если уйдут все клиенты, то придётся закрывать страховую.
Минус - (как и все в Союзе) дефицит; - лекарственных, диагностических, перевязочных средств, спирта, бензина, автотранспорта, своевременного ремонта и т. д. А так же чрезвычайно гипертрофированная "общественная деятельность" - комсомольско-партийная, профсоюзная, соцсоревнование и прочая билиберда, и дурость правителей.