"Заметки на полях" президентского Послания
12 декабря 2013 года президент выступил с очередным, на этот раз юбилейным Посланием Федеральному Собранию, а в четверг, 19 декабря, провел уже привычную для россиян пресс-конференцию. И хотя некоторые общественные деятели и комментаторы обнаружили в содержании и того и другого действа признаки «левого поворота», по всем признакам социально-экономический курс, осуществляемый в России, остается прежним. Правда, сейчас он маскируется идеями, давно высказываемыми теоретиками и практиками левопатриотического толка.
Экономика была и должна оставаться «главной политикой государства»
В Послании президента, пожалуй, впервые так много внимания было уделено проблемам оживления нашей экономики. В чем В.В. Путин видит выход из сложившейся ситуации? В форсированном росте производительности труда на основе использования новых (?) факторов развития: высокого качества профессионального образования и гибкого рынка труда, благоприятного инвестиционного климата и современных технологий. Президент говорит о поддержке несырьевого экспорта (она связывается с сокращением административных барьеров на пути получения разрешения на экспорт), о налоговых каникулах и запуске национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, о сокращении «бизнес-проверок», о борьбе с офшорной юрисдикцией (см. глубокую по содержанию статью председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова д.э.н. В.Ю. Катасонова «Офшоровый капкан», «Советская Россия» от 17 декабря 2013 г.), об избавлении нашей кредитно-финансовый системы от «отмывочных контор», о ликвидации зон «управленческого уюта» для руководителей компаний, находящихся под контролем государства, о льготном режиме для Сибири и Дальнего Востока и т.д.
Вместе с тем становится всё более очевидным, что уход от неолиберальной социально-экономической парадигмы стал архиважной необходимостью для России. В основу новой экономической доктрины следует, на наш взгляд, положить рекомендации, выработанные учеными, свободными от рыночного фундаментализма и высказывающими множество дельных предложений в ходе дискуссий о различных аспектах антикризисной стратегии для России.
По моему мнению, новая экономическая доктрина должна представлять собой систему официальных, научно обоснованных государственных положений о конфигурации российской экономики на перспективу, ее ключевых показателях и условиях их достижения. Такими показателями могут быть: производство важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции (всего в натуральном выражении и на душу населения); численность населения (млн человек) и его возрастная структура; ожидаемая продолжительность жизни (число лет); среднегодовая численность занятых в экономике; среднемесячная заработная плата (в текущих ценах); потребление продуктов питания (на душу населения в год); обеспеченность населения медицинскими услугами и отечественными лекарственными препаратами; численность студентов (на 1000 человек населения); наличие у населения предметов длительного пользования (на 100 семей, шт.); обеспеченность россиян жильем (кв. м на человека); среднегодовая добыча золота и его запасы в государственной казне (на конец года, млн тройских унций); внешнеторговое сальдо России и др.
Экономическую доктрину предлагается рассмотреть в комитетах и на пленарных заседаниях Государственной Думы и принять в форме Федерального закона.
Для ее реализации возникнет необходимость:
- признать, что западное жизнеустройство не является саморегулирующейся экономической системой, способной к бесконечному процветанию (этот вывод был сделан еще Дж.М. Кейнсом, и он многократно подтвержден всем ходом исторического развития);
- вернуть государство в экономику и восстановить ее управляемость на научной плановой основе;
- обеспечить национальную безопасность страны по всем ее общепризнанным параметрам;
- рассмотреть способность экономики к расширенному воспроизводству интенсивного типа, осуществляемому на основе неоиндустриализации и предполагающему использование Бюджета развития;
- осуществлять эффективную региональную политику, направленную на выравнивание уровней развития регионов и качества жизни населения;
- реинтегрировать постсоветское пространство, создав условия для возрождения «Большой России».
Возникает вполне правомерный вопрос: в каких главных направлениях назрело переосмысление экономической идеологии и политики? Одна из наиболее острых проблем - роль государства в национальном хозяйстве. В российских СМИ широко растиражирована мифологема: государство должно уйти из экономики или, по меньшей мере, свести к минимуму свое участие в ней. К примеру, один из бывших советников президента не так давно пытался на лукавых цифрах убедить общественность, что при низкой доле государственного бюджета в ВВП экономика растет успешнее. И это в то время, когда мировая статистика неопровержимо показывает рост этой доли на протяжении всего минувшего века с 10-20 до 50 и более процентов.
Если говорить о современной России, то речь в первую очередь должна идти о коренной модернизации и обеспечении самодостаточности нашей экономики на основе решения трех взаимосвязанных задач: неоиндустриализации, неокооперации сельского хозяйства и духовно- культурного обновления общества.
Собственно говоря, здесь нет ничего нового, сверхнеобычного. Начиная с «Великой промышленной революции», индустриализация всегда считалась единственной дорогой к успеху любой страны, а промышленность - ее «золотым дном». Примерно с конца XV века и до окончания Второй мировой войны в умах громадного большинства экономистов и государственных деятелей царил настоящий культ обрабатывающей промышленности, в полной мере усвоенный пришедшими к власти большевиками. Обсуждалась не польза индустрии, а то, как лучше ее развивать.
Практически любую отсталость можно преодолеть. И сейчас нам надо пройти новый этап индустриального развития, а не поддаваться либеральным поучениям о необходимости тотальной конкуренции. Почему мы обязаны внутри страны конкурировать со всем миром? Надо наконец разорвать порочный круг и волевым путем резко снизить внутренние цены на энергоносители с тем, чтобы создать условия для возрождения реального сектора экономики.
Понятно, что для того, чтобы достичь результата (любого), необходим план, рассчитанный, по словам В.И. Ленина, «надолго и на длительную перспективу» (об этом автор этой статьи говорил и писал не единожды). Но не меньше плана необходим образ результата, образ будущего. Можно ли жить, не зная, какой будет экономика через пять, десять, двадцать лет? Пока государство в лице своих руководителей не высказалось о своем будущем, выраженном в конкретных показателях, никаких планов построить будет невозможно.
Совершенно очевидно, что в одночасье такого рода перемены не происходят. Россия еще долго будет сильно уступать другим странам в своей конкурентоспособности на мировом рынке из-за неэффективности государственной системы управления и коррумпированности чиновничества. Недостаточно расплывчатых и двусмысленных высказываний на этот счет. Пора сформулировать четкую концепцию мобилизационного проектирования и, разумеется, последовательно проводить ее в жизнь.
Оздоровление всего организма страны и ее экономики следует начинать с изменений в общественном устройстве и выработки достойной идеологии дальнейшего развития. При этом необходимо иметь в виду, что источники большинства российских проблем находятся не где-то за океаном (хотя и там тоже, поскольку стараниями отечественных либералов страна была насильно «вписана» в антиисторию), а внутри нас самих, прежде всего во власти. Именно сверху в России была создана обстановка безнравственности, бесчестья и социальной несправедливости. Эта болезнь, возможно, потребует глубокого и серьезного лечения, что не исключает медикаментозного, а при необходимости и хирургического вмешательства.
Заканчивая выступление перед Федеральным Собранием и другими многочисленными слушателями, президент отметил: «Всё, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти... Если решение принято, оно должно быть реализовано. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года, девизом для всех: для власти, для общества, для граждан».
Всё правильно. Но вот незадача - к кому обращены эти слова? К плутократам? Так они плевать хотели на любые призывы. В классической экономической теории, как известно, рассматриваются два типа собственника: государственный, который в современной России неэффективен, поскольку крайне забюрократизирован, и частный, стремящийся к эффективности, поскольку боится потерять деньги. У нас выпестован третий вид: юридически частный собственник. Он не способен управлять эффективно, поскольку он получил собственность незаконно, поэтому и пытается быстрее выжать из активов всё, что можно. Ведет себя такой собственник не как нормальный хозяин, а как расхититель национального богатства.
Что касается чиновников разного уровня, то их ответственность в основном подпитывается только одним - возможной перспективой оттаскивания от кормушки. Сами же наши рулевые (по крайней мере, большая их часть) продолжают находиться в интеллектуальной и духовной зависимости от чужеземных регентов, у них сформировано колониальное сознание, вера в диктатуру офшорного меньшинства над народным большинством. К примеру, по данным аналитиков швейцарского банка Credit Suisse, 110 российских семей контролируют 35 процентов национального богатства страны. Однако эта суррогатная элита от рождения лишена действительной власти в стране, поскольку она находится вне сословного ядра национального общественного организма, не имеет никакого перспективного проекта, живет в условиях антиистории и растекается по географическим горизонтам - Куршевелям, Майоркам, Ниццам, Мальдивам. Стране потребна другая элита, которая была бы способна возвратиться в историю, обращенную в будущее.
Комментарии
вот так всегда в РОССИИ- кто б сделал лишь бы не я-
а сам шо -на печи бушь лежать и все мечтать?
Зато наш сайт с лёгкостью выкладывает бесконечные опросы главного журналиста сайта, придающие этому сайту ярко выраженный жёлтый оттенок.
Вчера в 23:19Александр Гoловенко93230272
Теги: юмор, владимир путин, опросы, рождество
Офигенно актуальнейший опрос.
Хотел даже поставить "плюсик", но после моего "плюсового" голосования рейтинг статьи уменьшился как раз на одну единичку.
Дивные дела творятся на НЛ...
Он не способен управлять эффективно, поскольку он получил собственность незаконно, поэтому и пытается быстрее выжать из активов всё, что можно...
--------------
"Березово-Потанины" уже и так все выжали, а далее, до 2018 года, почти все УБИТОЕ сбросят на государство-банкрот под именем Российская Федерация (на плечи налогоплательщиков приватизировавших "хрущебы" и шесть соток "дачных" участков)
Маргарет Тэтчер давно заявила, что "русским" хватит и 25 млн. чел. для обслуживания "трубы", а остальной народишко - лишний.
Ни хуя! Там где экономика, там Плавная политика Государства. оПечатка.