Кто ведет сетевую войну против Белой Руси
Деятельность в Беларуси прозападных НПО (Non-governmental organizations - NGOs), стремящихся планировать, инициировать и реализовывать собственный событийный ряд, информационные поводы и проекты, воспринимающиеся населением и чиновничеством, носят не только сетевой, но и революционный характер.
Сегодня НПО, вездесущие и быстрые, врываются в мир неповоротливых государственных бюрократий, ведя с ними то, что американский теоретик Д. Аркилла и др. именуют "сетевой войной" и относят к конфликту, связанному с информацией (Arquilla J., Ronfeldt D. Networks and Netwars: The Future of Terror, Crime, and Militancy. RAND, 2001).
Ведущиеся действия могут концентрироваться на мнении элиты, мнении масс или на том и другом вместе и включают в Беларуси:
- меры дипломатического характера,
- содействие диссидентским и/или оппозиционным движениям,
- массовые уличные пропагандистские и психологические кампании,
- кампании в средствах массовой информации,
- внедрение в компьютерные сети и базы данных,
- деятельность в области политики, культуры и экономики.
По оценкам белорусских властей, из 820 иностранных НПО, действовавших на территории страны на начало 2000-х гг. (США представляли 84 организации), более 50 "оказывали крайне негативное воздействие на развитие Республики Беларусь и подрывали ее безопасность". О том, кто дергает ниточки этой сети, еще в июле 2003 года официально заявил глава Агентства по международному развитию (USIAD), некогда бывшего подразделением разведки США, Э.Натсиос: "Люди, получающие помощь по каналам NGOs, не знают, что за большинством гуманитарных проектов стоит американское правительство... это возмутительно".
Заявление стало следствием решения администрации президента США о "кардинальном улучшении имиджа Америки за рубежом". Одну из главных ролей в этом процессе американские чиновники отвели НПО, которым было официально предложено прекратить в любой форме критику Белого дома и стать "рукой Вашингтона". То есть официально объявить, что их деятельность является частью внешней политики США. (Само USIAD также не сидит сложа руки, занимаясь совместно с фондом Сороса финансированием обучения специалистов по управлению т.н. независимыми СМИ для стран Восточной Европы, в т.ч. Беларуси.)
В Беларуси приоритеты западных НПО - координация и управление ими же оплаченной деятельностью политизированных структур. Это даже не скрывается. Например, отвечая на вопрос корреспондента "Немецкой волны" (6.08.2006) о результатах западной политики по поддержке демократии в Беларуси, экс-глава западногерманской разведки и консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске Ганс-Георг Вик с немецкой прямотой заявил: "Если существующие в Беларуси демократические силы не будут финансироваться из-за рубежа, они станут маргинальными и исчезнут вообще".
О том, что в Беларуси США и западными НПО используется та же тактика, что и в Зимбабве против националистического режима Мугабе, можно узнать не только из белорусских государственных СМИ, но и, например, из аналитического материала группы German Foreign Policy.com "14 миллионов евро за переворот".
Структурно принцип организации действующих против РБ прозападных НПО - сетевой, функционально - роевой. Активные ("боевые") единицы" можно назвать "мошками" - по функциональному признаку или "атомами" - по структурному. В роли их могут выступать как НПО, так и отдельные индивиды. Грамотно организованные пульсирующие роевые атаки этих единиц - главная угроза управленческой иерархии.
В Беларуси стимулирование (в т.ч. материальное) роста "третьего сектора" на первых этапах активно осуществлялось по линии IREX (International Research and Exchanges Board,), фондов МакАртура и "Евразия" (McArthur Foundation, Eurasia Foundation), программы "Альянс партнерства Каунтерпарт" (САР), финансировавшейся Агентством США по международному развитию и ставшей после закрытия белорусскими властями представительства IREX одним из сетевых "узлов", координирующим усилия по повышению социально-политической активности белорусских НПО. По сути дела, "Альянс" не столько расширял сферу гражданского общества в Беларуси, сколько задавал параметры его развития в соответствии с рекомендациями администрации США.
В этот процесс активно включились структуры с территории Литвы, вроде Международного республиканского института (IRI), Германии - вроде Фонда Фридриха Эберта, финансируемого федеральным правительством и Польши, где функционируют десятки финансируемых Западом НПО, ведущих активную деятельность в Беларуси, вроде фонда "Образование для демократии", "Институт в поддержку демократии в Восточной Европе", "Польско-американский фонд свободы" и др. Польскими НПО, активно сотрудничающими с структурами США и западными правозащитными организациями, была создана рабочая группа "Заграница". Основная цель - реализация программ по продвижению демократии и формированию "гражданского общества" в государствах Центральной и Восточной Европы. Приоритеты деятельности немцев и поляков - образовательные семинары, которые, если верить организаторам, "способствуют повышению общего уровня политической культуры участников".
Координацией и управлением деятельностью политизированных НПО в 2000-е гг. занималась крупная американская некоммерческая организация Национальный демократический институт (NDI, координировал программы по Беларуси Д. Хованский), патронировавшая САР (финансирование "Партнерства", которое должно было осуществлять в 2006 году "параллельное наблюдение за выборами" президента РБ шло через киевское отделение NDI под руководством гражданина США Дэвида Гамильтона, на эту деятельность США выделили в том же году 12 млн.
долларов), известная своей специфической деятельностью по всему миру и тесным сотрудничеством с USIAD и National Endowoent for Democracy (NED). Этот вроде бы некоммерческий американский фонд-институт финансируется из правительственных источников (вроде того же USAID) и, в свою очередь, выступает спонсором политизированных формирований.
По данным белорусских госСМИ, после перевыборов А. Лукашенко на очередной срок конгресс США принял в декабре 2006 года законопроект, предусматривавший выделение в 2007 и 2008 годах из бюджета более 55 млн. долларов на поддержку "демократических процессов" в Беларуси. Из них 20 млн. ежегодно - на содействие "демократическому строительству", включающему поддержку "неправительственных и международных обменов", и 7,5 млн. - на теле- и радиовещание. В определенной степени гранты можно классифицировать как иностранную безвозмездную помощь, поступающую в Беларусь и регистрируемую департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ. Согласно электронной базе этого ведомства, начиная с 2004 года, белорусские юридические и физические лица получили из-за рубежа за 3,5 года в виде безвозмездной помощи около 350 млн. долларов.
За полгода до украинских событий 2004 г. президент американского фонда NED Карл Гершман, оценивая как среднюю возможность повторения в Беларуси сценария грузинской "революции роз", в интервью газете "Комсомольская правда" в качестве основных, необходимых для этого факторов выделил следующие:
наличие у белорусской оппозиции популярного лидера;
степень вовлеченности в события международного сообщества;
степень подконтрольности выборов зарубежным наблюдателям.
Стратегическая цель как западных, так и местных оппозиционных НПО состоит в радикальном изменении существующей системы власти и управления хозяйствованием посредством более эффективной подготовки и последующей успешной сдачи избирательного "теста" и отстранения А. Лукашенко от власти. В процессе президентских избирательных кампаний 2001, 2006 и 2010 гг. эта цель достигнута не была, т.к. отсутствовали первый и отчасти третий факторы. В то же время тактическая цель - плавная трансформация режима в прозападном ключе - на наш взгляд, успешно реализуется.
Это следствие того, что, невзирая на постоянные многолетние провалы прозападной оппозиции и ее кандидатов на выборах всех уровней, Беларусь ежедневно сталкивается с "мягкой силой" роёв вроде бы не связанных друг с другом фондов, общественных объединений, комитетов "в защиту чего-то", политических движений, "независимых" СМИ, сайтов... "Независимых", но действующих невероятно согласованно извне и изнутри республики. Одни части сети заняты финансами, другие - информацией и коммуникациями, третьи - безопасностью, четвертые - "правозащитной" деятельностью и т. д.
Американцы работают в РБ не столько с конкретными лицами и структурами, сколько с общественным мнением, формируя его с помощью этих лиц и структур и не зацикливаясь на персоналиях оппозиционеров и политических кампаниях вроде избирательных. Запад вкладывает не в переделку производственных фондов, а в переделку мозгов и мировоззрения общества и политэлиты. Это более рационально, экономично и эффективно, чем вкладывать в белорусскую экономику миллиарды долларов подобно России. И не останавливает интервенцию интересов США на территорию РБ даже после очередного провала их ставленников на выборах или нейтрализации минскими властями отдельных проводников "мягкой силы" Вашингтона, вроде запрещенного IREX или арестованных оппозиционеров, реальный электоральный рейтинг которых колеблется в пределах статистической погрешности.
Одно из главных следствий подобной тактики - постепенное исчезновение к началу 2010-х гг. различий в идейно-мировоззренческом плане между записными оппозиционерами-западниками и функционерами режима. У Запада постепенно исчезает необходимость содержать в Беларуси оппозицию при возможности сотрудничать напрямую с властями, т.е. чиновниками, чья прозападная позиция на деле мало чем отличается от того, что декларируют на словах финансируемые Западом оппозиционеры. Заявления о нецелесообразности финансирования белорусских оппозиционеров и "правозащитников" с Запада, прозвучавшие из уст президента Литвы и некоторых представителей Евросоюза в 2011-2012 гг., выдача счетов этих оппозиционеров белорусским спецслужбам их коллегами из Польши, Чехии и Прибалтики, а также заявления Д. Грибаускайте (23.05.2011) о недопустимости экономических санкций против Беларуси - лишь очередное свидетельство тому.
Сегодня главными недоброжелателями белорусского режима являются не малочисленные увешанные пестрыми лозунгами-флажками прозападные "оппозиционеры", лишь создающие нужный идеологический фон, а разделяющие их идеи примерные функционеры системы, номенклатура с двойной моралью, чья технология власти и существования определяется принципом "с их лозунгами - к нашим целям". Главные могильщики режима А. Лукашенко - не те, кто устраивает безрезультатно-бутафорские "акции протеста", а те, кто тихо делает карьеру внутри режима, презирая его, чтобы в час икс предать окончательно.
Благодаря воздействию "мягкой силы" Вашингтона и Брюсселя у этих чиновников сегодня два идейных ориентира - Запад, благодаря которому, как им кажется, они смогут работать, "как здесь", и получать, "как там", и "свои хлопцы" - ментально близкая им прозападная интеллигенция. Имеется и два ориентира моральных - карьера и неуклонный рост собственного благосостояния, на практике выглядящие скорее аморальными.
Комментарии
липснер=самый_умный к примеру.
вот такие спец--паникёры и пораждают инфляцию.
Трымайтесь Славяне осталось совсем немного "потерпеть в опасности" и эта звёздно-полосатая гидра падёт вместе с прихвостнями Канадой и Мексикой, но этого мало необходимо сделать такие условия жизни на земле что бы згинула и Англия с ёё островными государствами Нов Зел, Австралии....
в в РБ живёте?....
если да то должны помнить.....
когда шум какие то ушлёпки подняли мол рубль рухнет и пора скупать бытовую технику----липснер тут в инете непереставая днём и ночью призывал к этому.
многие люди поддались----набрались кредитов в белках...последние деньги меняли---скупали технику....скупили и ждут когда рухнет.....не рухнул.....стыдно таким сейчас в этой дурости признаваться---но было---факт.---вот именно это событие было спровацированно искуственно-паникёрами.
....кризис 11-го года---да тут другое...но и они помогли....хлеб свой не зря едят...отрабатывают как могут.
поэтому тут в сумме РФ-орентированная экономика и боязливое население и мастера паникёры.
белорус в инете благо не сидит---мало...очень.
на это много причин.самых разных.но факт-фактом---у белорусов подобные форумы не пользуються популярностью---сами посудите----по коментариям и по темам. сможете оценить и увидетьэто.
но вопрос вижу не в этом.
этвет дам свой-субъективный.
белорус никому не верит и многого боиться.
если бы оранжевой революции не было бы в украине---и как следствие раздирание страны----нищета...и чёрти ти что...то такая бы была в РБ.
на фоне украинских оранжевых событий белоруса сегодня не устраивает нынешняя власть----но опасаясь вышеуказанных событий люди бояться что то менять.
вот и вся балада.....
без формумных тролей с обеих сторон.
без экономики и политики....
народ просто насмотрелся на соседей и боиться что станет так и на родине---от того ничего не менят.
всё.
Белорусы, по твоим утверждениям: =липснер тут в инете непереставая днём и ночью призывал к этому.
многие люди поддались.....вот такие спец--паникёры и пораждают инфляцию=
Или это твой сменщик написал?)
немного экономики.
1.деньги---товар.который покупаеться и продаёться.
2.чем чаще и больше продаёться тем дешевле цена.
3. если сказать что завтра рубль рухнет---все кинуться продавать рубли---то завтра 100% рубль рухнет.
4.как я (или по вам мой сменьшик--лично мне безразницы что вы там себе надумали).как я и писал что тут ведуться немногие т.к. представленны разные точки зрения+ народ в Р.Б. к счастью не зависает сутками в инете.
5.паника в рб часто вызываеться вербально---из уст в уста.
народ у нас такой....боязливый.не ушлый....
а паникёров таких видел кстати.....садяться в маршрутки--автобусы.....и ездят весь день по городу...навязчиво завязывая разговоры с людьми и жалуясь....чаще всего с предпенсионерами или пенсионерами.т.к. те часто одиноки и не с кем поговорить---и начинают панику разводить.
при этом наблюдая за этим со стороны отчётливо виден профессионализм.
я продажник---и мне это видно.
...многие люди поддались....
сергей7777 отвечает vzdor76 на комментарий 08.01.2014 в 19:12
...как я и писал что тут ведуться немногие...
Вы там ребята определитесь уже, поддались или не поддались, потом поговорим.
---как я и писал что ТУТ ведуться не многие---речь идёт о паникёрстве и гражданской активности в сети интернет.----
пояснение----см. п 5. там подробно рассказано что паника в РБ более эффективно вызываеться в народе а не в инете....тем не мение вызываеться....
не нужно вырывать куски враз из контекста.
Чтож, давай посмотрим.
=когда шум какие то ушлёпки подняли мол рубль рухнет и пора скупать бытовую технику----липснер тут в инете непереставая днём и ночью призывал к этому.
многие люди поддались----=
Контекст не изменился.
=5.паника в рб часто вызываеться вербально---из уст в уста.= - вот это уже ближе к истине.
Но если ты знаешь настоящую причину паники, зачем пишешь всякую херню про паникёров-профессионалов в маршрутках?
всё просто.
--------------------------------
кстати...прежде чем объявлятького то тутчекистом----ознакомтесь с его коментариями для начала.
странные вы оппы.....вроде каклюдей на свою сторону хотите перетянуть....а вам что в разрез скаже---всё---сразу агент кгб).
таким макаром репутацию себе не создадите....так...между прочем---задумайтесь.
ваша работа тут -- это перетянуть народ на свою сторону а не обосрать президента Беларуси и вместе с ним всё белорусское или национальное.+народ.
справедливости ради отмечу что именно ваши коментарии я не читал и за ними не следил....я говорю и адресую это другим представителям пятой колонны.
--------------------------------
кстати...прежде чем объявлятького то тут оппом----ознакомЬтесь с его коМментариями для начала)
=обосрать президента Беларуси= - зачем? если он с завидной регулярностью сам вполне успешно обсерается, достаточно лишь констатировать эти факты.)
Это не только в Белоруссии. Это постоянно ведется на Украине и в России. Результат очевидный.
Сколько раз я пытался общаться с этими оппозиционерами.... ни разу не вышло! Все молчат в тряпочку, на запросы на их сайтах, вывешенных в интернете! Ни одного ответа на десяток запросов! Все комменты, в которых аргументированно выставлялась неспособность этих оппов родить хоть что-либо мало-мальское, не публиковались или просто вырезались. За окошками "Ваш коммент будет проанализирован руководством сайта после чего будет принято решение" очевидно кроется нежелание выставлять иное мнение, кроме того, что есть у них, что проплачено госдепом. Какая же это оппозиция? Это обыкновенное проталкивание госдеповских направлений подорвать всё то, что достигнуто страной. Это обычная антигосударственная деятельность! Поневоле вспомнишь Сталина и его чистки предателей Родины.
Сетьевики российского "Квартала" скупили почти все магазины Беларуси!
Всё ещё не вышел из новогоднего запоя?
ДА???? уже забыл пустые полки в магазинах Беларусь в 2011г ? )))