Пошатнется ли долларовая пирамида во второй половине 2014 года?
Начало 2014 года ознаменовалось новым спекулятивным бумом на Уолл-стрит. Американские аналитики уверяют, что новые «пузыри» активно надуваются не только на финансовых рынках, но и на рынках недвижимости, золота и биржевых товаров. За квартиры в Нью-Йорке просят десятки миллионов долларов – и это никого не удивляет: спрос на них значительно превышает предложение.
Причина спекулятивного бума – желание тех, у кого денег много, поскорее избавиться от них, вложив во что-то осязаемое. Проблема в том, что бумажные доллары обесцениваются. Печатный станок США по-прежнему работает на высоких оборотах, и лишь слегка сбросил скорость: с января 2014-го он штампует по 75 млрд долларов в месяц (в конце 2013-го было 85 млрд в месяц). Плюс к тому, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заверил рынки, что нулевые процентные ставки продержатся весь 2014 год.
При этом все игроки понимают, что печатание денег в какой-то момент придется прекратить. По сути, Барак Обама смог вывести экономику из штопора комбинацией рекордного бюджетного дефицита, нулевых процентных ставок, откровенным печатанием денег ФРС и скупкой той же ФРС гособлигаций, что напрямую монетизирует госдолг. Дешевые деньги, которые являются побочным эффектом этих мер, направляются на финансовые рынки, и надувают там «пузыри». Но рано или поздно они лопнут.
Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Как считают некоторые эксперты, первые судороги в американской экономике могут случиться уже через полгода. По их мнению, во второй половине 2014 года нестабильность и перепады на финансовых рынках значительно увеличатся, а индекс волатильности VIX – пресловутый «индекс страха» – резко пойдет вверх.
Чем грозит такой сценарий мировой экономике?
– Мне прогноз американских коллег напоминает гадание на кофейной гуще, – отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – Я супер-«пузырей» в экономике США не вижу. Понятно, что уже в ближайшее время начнется сокращение вливаний ФРС, и процесс сокращения будет продолжаться до осени. После этого программу количественного смягчения, возможно, вообще свернут.
Это значит, такого огромного количества свободных денег, как раньше, не будет. Соответственно, изменятся и ожидания участников рынка. Большинство аналитиков не предполагают, что американский рынок продолжит расти прежними темпами.
Надо, кроме того, учитывать, что на Западе инфляция активов (тех же квартир в Нью-Йорке), и потребительская инфляция принципиально различаются. Потребительская инфляция в США практически отсутствует – система построена так, что эта инфляция существует в автономном режиме. И цены на товары определяются, исходя из процессов глобализации, общего рынка, и низких издержек на импорт.
В основном, в Америке идет инфляция активов. Но в ней нет ничего рискованного, поскольку касается она лишь людей, у которых много денег. Фактически, это напоминает игру в казино на крупные суммы – деньги перекладываются из одних активов в другие, но на обществе в целом это не Бог весть как отражается.
Параллельно происходит процесс концентрации богатства. Подавляющая часть общества на Западе не обогащается, не имеет лишних денег, и постоянно кому-то должна. А избыточные суммы, которые образуют «пузыри», концентрируются в руках все меньшего числа людей. Число людей, обладающих действительно большим богатством, в мире не только не растет, но и имеет тенденцию к уменьшению.
Сейчас таких сверхбогатых около 10 миллионов человек, и именно на них сказывается инфляция активов.
«СП»: – Другими словами, скорый кризис Америке не грозит?
– Я не вижу для него оснований. Да, весь 2013 год Обама твердил о грядущем сумасшедшем подъеме экономики, о том, что США будет драйвером для всей мировой экономики, хотя реальный рост, на который Америка может рассчитывать в ближайшие годы – не более 2-3% ВВП. Но и здесь, думаю, Обама вывернется. У администрации США наверняка заготовлены оправдания по поводу снижения темпов роста: мол, подъема нет, зато мы сокращаем вливания и ликвидность.
Думаю, более важная проблема для мирового рынка – не темпы роста США, а темпы роста американского госдолга. Но администрации Обамы удается постепенно срезать дефицит бюджета и увеличение долга уже не выглядит таким страшным. К тому же произведено масштабное рефинансирование американского долга на очень выгодных условиях: по нему уплачивается процент даже ниже уровня инфляции. В такой ситуации – чисто логически – выгодно увеличение долга: чем вы больше берете, тем меньше, в конце концов, отдаете.
Да, для США принципиально важно, чтобы долг резко не дорожал. Но у американцев есть рычаги влияния и на этот процесс. В крайнем случае, они всегда могут создать напряженность в мире – например, спровоцировать конфликт на Ближнем Востоке, – что автоматически приведет к снижению стоимости американского долга.
Исходя из этого, не следует ожидать в мировой экономике напряга именно из-за США.
«СП»: – А в Еврозоне наблюдается «пузырь»?
– Там эффект «пузыря» сильнее – экономические индексы в Европе выросли, но, в отличие от Америки, необосновано. Скажем, выросли показатели Франции, хотя реальная ситуация в экономике там очень плохая. Если бы не поддержка европейского Центробанка, в Европе вряд ли бы функционировал рынок долгов и акций проблемных стран еврозоны.
Элементы «пузыря» хорошо просматриваются во многих проблемных европейских странах, в которых явно завышена стоимость активов. Но если США сейчас идут к окончанию стимулирования экономики, Европа к стимулированию толком не приступила. Это создает дополнительные риски для еврозоны. Если та же Франция втянется в масштабный кризис, ситуация для ЕС станет просто трагической.
«СП»: – Если говорить о мировой экономике, где может вспыхнуть кризис?
– Наиболее опасными выглядят развивающиеся рынки. В «нулевые» они были слишком перегреты, и сегодня во многом отыграны. Практически во всех развивающихся странах – ЮАР, Индии, Бразилии – огромные проблемы в экономике. Туда в «нулевые» приходили так называемые crazy money, и в результате надулся «пузырь» намного круче российского. Все эти экономики сейчас раскручиваются в обратную сторону.
Очень возможно, что в 2014 году мы столкнемся с серьезным кризисом развивающихся рынков.
Естественно, в этой же зоне риска находится и Россия. Ее тренд ничем не отличается от южноамериканского, южноафриканского или индийского. И как раз в российской экономике могут быть сдувания «пузырей» – особенно если выяснится, что экономика США восстанавливается не слишком уверенно, а Китай снизил темпы роста. Это значит, в мире не остается драйверов экономического роста, и России такой расклад сулит ощутимые неприятности…
Комментарии
А пирамида не пошатнётся. По внешнему долгу каждый американец должен лишь 46 тыс.$ Впереди всех - Ирландия. Там каждый ирландец должен более 500 тыс.$
Да уж про закат капитализма нам ещё со времён Хрущёва внушали...
ничего хорошего Россию с нынешним правительством не ждёт...
весы однако
Все это количественное смягчение всего лишь жалкая попытка отсрочить следующую февральскую дату ситуации технического дефолта, который рано или поздно состоится.
Если же количественное смягчение будет окончено и еще процентные ставки начнут увеличивать, то их безработица станет не 7% при которых они начали вливать деньги, а 70%. Вот тут то и кирдык США наступает.
В данной ситуации только два варианта, либо гиперинфляция и кирдык США, либо коллапс реального сектора экономики, что тоже есть кирдык США.
Сейчас 3 проблемы, которые определят развитие событий - финансовый рынок, банки и ВТО.
1 Финансовый рынок растёт по 50% в год. Это чистая спекуляция, поэтому все желания зафиксировать их на нынешних отметках, неосуществимы. - Спекуляция или приносит прибыль, или нет. В последнем случае все наперегонки бегут продавать и рынки рушатся.
Нормальная доходность инвестиций 5-10%, а сейчас <2,5%. Т.е. упадут они в 2-4 раза.
2 Банки давно живут за счёт спекуляций. Падение в разы стоимости активов - какой банк сможет пережить такое?
Банки важны и в 2009г. для их спасения им было подарено $16 трл. Они конечно "всё" вернули, но только за счёт того, что их активы росли на 50% в год. Т.е. лучше им не стало. Кто спасёт их сейчас?
3 ВТО
По сути, оно приходит к людям и требует, что они исчезли, так как где-то есть другие, с которыми работать выгоднее. Требование глупое - люди никуда не исчезнут.
В 2014-2015г. все три проблемы сойдутся. - Будет "весело".
Данные по безработице пляшут в разные стороны каждый месяц и ее высокий уровень и привел к программе количественного смягчения в США. И только два последних месяца эти данные слегка улучшились и это дало повод для начала сокращения программы количественного смягчения ФРС.
Поэтому трудно сказать об устойчивости их экономики, потому что рост финансовых рынков это совсем другая песня.
Их экономика уже давно в рецессии и оптимизм только в прогнозах штатных аналитиков. Если же они начали урезать вливания путем сокращения выкупа бондов, то следующий логический шаг это повышение основных процентных ставок, а что такое высокие процентные ставки? это причина роста безработицы и, следовательно, их экономика войдет в крутое пике вниз при таких дальнейших шагах. Дорогие кредиты ее прикончат окончательно, не дав возможности даже чуть-чуть подняться.
Попробуйте себе представить старого еврея-ростовщика который дает в долг предпринимателю тысячу и нужно вернуть всего девятьсот, к примеру. Сто дарится в виде бонуса лишь бы он только взял и начал какой нибудь бизнес.
Это уже само по себе говорит о том, что дойная корова (экономика) при смерти и эти подарки себе в убыток только для того, чтобы она совсем не сдохла.
Вот так обстоят дела с современными устойчивыми экономиками. Они дружно и устойчиво на грани кирдыка.
К слову, Бен Бернанке, бывший глава ФРС, имеет образование математика и его дети "большим бизнесом" не интересуются.
США давно используют политику "экспорт нестабильности". Попытаются использовать и сейчас. Это заденет в первую очередь развивающиеся рынки и снижать процентную ставку, прекращая печать долларов, будет совсем не обязательно. - Достаточно уронить в дефолт страны Южной Азии и Восточной Европы и спрос на доллар вырастет.
Мне думается, что Путин дал бабло Украине, "по рекомендациям американских советников", которым совершенно не выгоден её фальстарт.
Но, к сожалению, это их хлеб и нулевые процентные ставки, а тем более отрицательные это прямой убыток этому бизнесу.
И только потому, что они прекрасно понимают, что если они будут жадны сейчас, то никакой экономики уже не будет.
Как в Библии сказано: "Если доить корову без зазрения совести, то вместо молока потечет кровь". Именно осознание плачевной ситуации в экономике их и заставляет держать ставки на нуле и тем более говорить об отрицательных ставках.
Банковский ростовщический бизнес это бизнес и ничего личного. Там никаких папочек нет, поэтому не стройте иллюзий.
Можно было бы, конечно, напечатать много денег и разбрасывать их с вертолета из гуманитарных соображений.
Но есть такая вещь как инфляция.
Поэтому низкие процентные ставки это трамплин для начала гиперинфляции, что снова есть кирдык экономики. Поэтому ставки им повышать придется, это необходимость. А начало повышения их это есть увеличение безработицы.
Вот в такой ситуации сейчас находится США и у них два пути: либо гиперинфляция и крах доллара с последующей заменой его на новую валюту амеро, либо борьба с инфляцией, что повлечет увеличение безработицы.
Оба варианта ведут к краху системы.
Другие варианты отсутствуют по причине того, что Обама наложил в штаны при мысли начать войну еще и в Сирии. Начав войну они могли бы списать часть долгов под эту лавочку, но теперь их выбор сузился до двух вариантов.
Думаю, мы увидим в обороте новую валюту амеро. Не зря же они ее напечатали. Эти ребята не дураки, чтобы баловаться такими вещами.
Обама же ощерился на Бернанке после того, как был проведен частичный аудит ФРС. Проверили лишь несколько направлений некоторых банков системы и выявились неучтенные вливания в банковскую систему на несколько триллионов долларов для поддержания ликвидности. По этой причине некоторые аналитики говорят, что на самом деле долг США уже под сто триллионов и то, что показано официально всего лишь часть.
Обама желает провести полный аудит ФРС, но Бернанке возражает и поэтому его "уходят".
Путин же дал 15 лярдов из фонда, который по уставу должен был на четверть свои деньги вложить в американские бонды. Скорее всего Путин это сделал вразрез с желаниями американских советников.
К тому же, российские олигархи находятся в состоянии технического банкротсва - их долги велики, а активы рушатся. Весь "стаб. фонд" они считают "своим"! Для них 15 ярдов Украине, это серьёзная потеря.
В то, что Путин дал эти деньги из-за "славянского единства", извините, но я не верю - уж слишком на него не похоже. Хотя, может быть, что это "старческое".
а то как по истории....Англия наняла киллера-Гитлера...
а потом и убрала его....не своими руками...
так что доллар пусть стоит крепко
и нам это выгодно