Казачество как часть русского народа
                        В связи с современными дискуссиями о путях развития казачества, а также позицией ряда экспертов, отождествляющих казачество с особым этносом, не связанным с русским народом, представляется важным обратиться к творческому наследию отечественных мыслителей и историков XX-XXI столетий. 
 Всем известны гениальные достижения Дмитрия Ивановича Менделеева в области естествознания. Думается, сегодня весьма актуально его гуманитарное наследие. Великий ученый не раз указывал на такие черты русского народа как миролюбие, отсутствие склонности к завоевательным войнам, неразвитость порока самообожания. Русский человек стремится обнять весь мир. Он не терпим к похвальбе самообожания, всегда старается увидеть особые достоинства у других народов. Исторически русские несли бремя оборонительных войн. Речь идет о защитных войнах «от половцев, от татар, от тевтонских рыцарей, поляков и шведов да турок, от набегов черкесских, киргизских и хивинских, да от посягательств западных европейцев, и если мы после этих войн часто расширялись, то лишь для того, чтобы оберегать себя от дальнейших покушений на наши земли...» 
 В концепции исторического развития нашего Отечества Д. И. Менделеев отводит казачеству значительную роль. «Тот путь, которым Россия расширилась до громадной современной величины, особенно в Азии, определился больше всего тем, что почти без войн делали казаки, присоединяя к Русской державе земли маленьких народов, затем охотно сливавшихся с Россией, так как через это слияние их выгоды были, очевидно, большими, чем для покоряющей России». Бесспорные исторические достижения казачества обусловлены раскрытием им во всей полноте духовных свойств русского народа. Выдающийся отечественный историк Антон Владимирович Карташев видел в вольнолюбивом казачестве сосредоточение народной силы, самоутверждающей свою русскость. Следуя его взглядам, казачество облагородило и возвысило смысл своей вольницы, подняв знамя русской народности и православной народно-русской веры. Называя казачество «возглавителем и вождем русской национальности», А. В. Карташев указывает на великую роль казачества в деле отстаивания и утверждения русских духовных ценностей, в деле защиты всего цивилизационного мира России (именуемого им греко-евразийским в силу преемственности с Византией), объединенного русским народом. 
 Замечательный мыслитель, историк и общественный деятель Петр Бернгардович Струве видел в казачестве самобытную силу отечественной истории. «Казачья вольница сыграла в истории России двоякую роль. Во-первых, как единственная вольная сила тяглой в остальной России, как единственный вольный «мир» в великом русском море тяглых «миров»... Во-вторых, как мир или миры, свободно-организованные, вольностью своей собранные в некие воинские братства среди всей остальной, свободно распыленной, громады русского народа, казачество или, точнее, казачества были и остаются единственным явлением в русской политической действительности. Казачества не суть государства и в то же время они не просто вольные сообщества случайно и временно сошедшихся, несомых историческим ветром пылинок-людей». 
 П. Б. Струве указывал на великое прошлое казачества и предвидел его великое призвание. «В будущем государственном строительстве Великой России казачества (я нарочно употребляю тут множественное число) сильнее, чем прежде, выявит — надо думать — свой государственный характер и, в то же время, став более самозаконными («автономными»), ещё ярче обнаружат свою исконную природу особой вольницы. Как это произойдёт, никто не может сказать, но всем русским, казакам и не казакам, нужно понять и продумать великую историческую и. в то же время, живую ценность казачества». 
 Казачьи миры рассматриваются мыслителем в их органической связи с русской нацией и культурой. Не будучи самостоятельными государственными образованиями, они предстают как общественные силы, обретающие свое фундаментальное целеполагание в национальном общественно-государственном строительстве.
 Соратник П. Б. Струве, известный отечественный историк и общественный деятель Александр Александрович Кизеветтер подверг критическому рассмотрению «вздорные теории о том, что казачество есть особая нация, отдельная от русского народа». Им также было дано опровержение мысли С. Г. Сватикова о существовании будто бы независимого республиканского государства донских казаков в XVI-XVII веках. Важно отметить, что сам С. Г. Сватиков, несмотря на достаточно поверхностное обобщение собранного им исторического материала, верно видел в Войске Донском вольную колонию русского народа. 
 С позиции Ивана Александровича Ильина, Историческую Россию созидали две силы. Прежде всего, она творилась народным почином. Народный почин восполняло «собирающее государство». Последнее закрепляло, оформляло и довершало самочинное народное творчество. Речь идет о процессе общественного и государственного формирования страны, при котором решающие творческие инициативы принадлежали народу. Государственные силы опирались на состоявшиеся народно-творческие процессы, следовали за ними, руководствовались ими и придерживались их. История казачества есть выражение творчества инициативного и даровитого русского народа, достижениями которого руководствовалось государство. Мыслитель видит формирование русского казачества на культурных путях новгородского ушкуйничества, содействовавшего освоению Новгородом севера России (здесь его взгляды совпадают с воззрениями П. Б. Струве). Для него в духовном облике казака отчетливо проступают общерусские культурные традиции с такой характерной чертой как тяга к самостоятельному активному творчеству. 
 И. А. Ильин определял Русскую Идею как созидание жизни и культуры на основе свободно и предметно созерцающей любви. Следуя мыслителю, казачество раскрыло в своей истории Русскую Идею свободного сердечного созерцания, наполненного глубоким предметным содержанием. Русское казачество на путях свободы обрело предметное служение государственному патриотизму. Выдающийся отечественный политический философ конца XX — начала XXI века Александр Сергеевич Панарин подчеркивал особое значение казачества в отечественной истории. На его взгляд, казачество зарекомендовало себя как наиболее консервативно-охранительное сословие из всех сословий России, как сословие, неуклонно отстаивающее мир традиционных ценностей. Казачество являлось сословием настроенным наиболее государственнически. Мыслитель отмечал, что оно выступало оппонентом всем формам леволиберального идеологического проекта. Указывал он и на глубокий и возвышенный патриотизм казаков. Вольнолюбивое казачество «ни за что не отдало бы своей воли, но в то же время не склонно было использовать эту волю в сепаратистских антигосударственных целях». 
 Во взглядах отечественных мыслителей ясно прослеживается единая смысловая линия: казачество — неотделимая от русской нации часть русского народа. Казачья история глубоко раскрывает мир русских духовных ценностей. Основанием развития России являются фундаментальные ценности русского народа. На них покоится созидательное формирование личности, общества и государства. Выверенные многовековой историей они выступают залогом духовной безопасности и долгосрочного стабильного развития страны. 
 Национально-культурные ценности не существуют вне своего исторического носителя. Говоря о них, мы всегда обращаемся к той части нации, которая бережно их хранила и развивала на протяжении столетий. Именно такую часть русской нации и представляет казачество. В течение многовековой истории нашей Родины казачество явило себя уникальным носителем и оплотом русских ценностей и традиций. Все основополагающие ценности казачества неразрывно связаны с обеспечением суверенного развития нашей Родины, безопасности личности, общества и государства. Именно поэтому они могут рассматриваться как стратегически значимые общерусские и общероссийские ценности.
                        
                     
                    
Комментарии
Ряженым хотят послабения дать!
Почему? -- Да кремлинам Страна перестала подчиняться. Шнурки нашлись.
приезжай на Кубань и скажи то-же самое - зубами какать будешь
http://my.mail.ru/video/mail/gres-1955/2267/#video=/mail/gres-1955/2267/9351
Во-первых: там не было вопроса про национальность . Эта пунктик появился уже при Сталине в 30- годах.
Во-вторых: действительно, один из пунктов в опросном листе был о принадлежности к сословии. И, да, действительно в перечне сословий указывалось казачество .
Читай книжки, прежде чем потроллить
Книжки лучше почитай.
Михаил Лермонтов
Антология русской поэзии Казачья колыбельная песня
Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою.
Стану сказывать я сказки,
Песенку спою;
Ты ж дремли, закрывши глазки,
Баюшки-баю.
По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин,
Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен,
Баюшки-баю.
Сам узнаешь, будет время,
Бранное житье;
Смело вденешь ногу в стремя
И возьмешь ружье.
Я седельце боевое
Шелком разошью...
Спи, дитя мое родное,
Баюшки-баю.
Богатырь ты будешь с виду
И казак душой.
Провожать тебя я выйду -
Ты махнешь рукой...
Сколько горьких слез украдкой
Я в ту ночь пролью!..
Спи, мой ангел, тихо, сладко,
Баюшки-баю.
Стану я тоской томиться,
Безутешно ждать;
Стану целый день молиться,
По ночам гадать;
Стану ...
Это факт. Получается они охраняли границы. Да еще и бесплатно.
Были казаки на границе с Кавказом ?
Были.
Были барьером?
Были.
Что вы мне пытаетесь объяснить ?
С кавказцем-разбойником мог воевать только казак-разбойник,они стояли друг друга.
http://www.youtube.com/watch?v=5rZJR_nZ5Tc
Чем они постоянно занимались.
Прибывали, и дубасили врага. А если сказать проще, защищали рубежи России .
А вас заклинило на Волге :))))
Только не говорите про 16 век:))
В вашем приклонном возрасте , нужно уметь признавать ошибки:)))
Турецкая война или монголо-татарское иго с запада?
Не забывайте про внедрение России в Казахстан .
В Оренбурге , казаки служили на границе.
В 1577г. астраханским воеводой Лукьяном Новосильцевым одно из первых гарнизонных укреплений Кавказа было перестроено в мощную крепость Терки, в которой несли службу царские ратники и вольные казаки. Они поддерживали народы, присягавшие на верность России, контролировали переход караванного пути через Терек и Сунжу, несли охранную, разведывательную службу, были проводниками для отрядов русских князей.
В этом же году вольные гребенские казаки поступили на регулярную службу в гарнизон Терки, было установлено старшинство Терского Казачьего Войска, а уже на следующий год, после заявления о своем намерении охранять южные рубежи России, они получили от Ивана Грозного первую жалованную грамоту.
Началась регулярная служба терских казаков России. Вступить в Терское войско мог любой подданный Российской Империи независимо от этнического происхождения и вероисповедания, на службу в войско охотно шли и местные горцы. Однако Гре...
В 1722г. во время Персидского похода царем Петром I была заложена крепость Святого Креста и началась организация новой кордонной линии по реке Сулак. За верную службу царь пожаловал Гребенскому войску «крест и бороду», разрешив им исповедовать старообрядческую веру и не брить бороды. Высшие казачьи чины, «казачьи головы», стали именоваться ротмистрами и получали дворянство. Во всех войсках упразднялись выборные атаманы, а наказные назначались царской администрацией.
В 1763г. для укрепления русских позиций была возведена крепость Кизляр, и из переселенны...
Отбивали.
Были барьером ?
Были.
Все остальное детали.
У меня младшому 58.
И их традиции:лошади, пляски с оружием - ножи,сабли и т.д.,очень напоминают традиции народов Кавказа.Могли ли защищать,плясуны с ножами нас от кавказцев,если по нации они ими и были?
Прежде чем умничать - поучите сначала историческую географию.
К 1917 году казачество уже практически сформировалось в отдельный этнос, хотите вы этого или нет. Со своим укладом, говором и, если хотите - фенотипом.
А к чему вы майдан приплели? Я живу в Волгоградской области.
Казаки охраняли Русь от набегов кавказцев:чеченцев и прочей дряни.
".. в октябре 1942 в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачих формирований в составе вермахта.."
http://www.youtube.com/watch?v=c8dVbBQaeAc
или жертва егэ.
Историю никогда изучать не пробовали?.
Ничем нельзя оправдать предательство, переход на сторону вражеской армии,напавшей на твою Родину:Нарушение Присяги,Предательство Родины-это считалось величайшими ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ во все времена истории народов мира.
Так что даже фашисты не уважали таких предателей,хотя их и использовали в своих кровавых преступлениях.
К СОЖАЛЕНИЮ СЕГОДНЯ НАД КРЕМЛЕМ РАЗВЕВАЕТСЯ ВЛАСОВСКОЕ ЗНАМЯ,знамя под которым фашистские прихвостни резали советских людей!!!!Хотя Ельцин и его последователи и есть власовцы,сдавшие страну врагам.
http://www.youtube.com/watch?v=sbdsp-iNnME
Казаки, ети иху мать, и всё! Вот казаки мы - и всё тут! Хоть тресни! "Служивые", тудыт тваю в колено...
Прикажет им кормящая рука - ФАС!!! И они побегут стегать своими нагайками сограждан направо и налево.
За палку колбасы.
У них даже формы единой нет. Кто где что спёр, то и нацепил на себя. Лошадей тоже нет. Пропили они своих лошадей. Зато орденов понавешали себе из пивных пробок. И орут - я казак!
Дайте денег! Я казак! Лошадь дайте! Я патрулирывать буду на Москва. Денги довай!...
Это же бездельники!
Отъявленные бездельники и лодыри!
"Служивые", ети иху мат!
Но что самое интересное. Еврейские СМИ никогда не напечатают мнение самих русских, мнение русских учёных. Стадное чувство им это не позволяет.
Что-то я не вижу никаких дискуссий по данному вопросу.
Скорее всего, автор статьи - из казаков. Только и всего.
Александр, если пишете статьи, то не размазывайте «лишь бы много букоф».
я не против казачества, только не надо русских переименовывать в казаков.
минимальной степени ощущают какую-либо
заботу со стороны государства… лишь около
7% «нереестровых» имеет положительное
отношение к государственной политике по
поддержке казачества… более 80% казаков
потенциально готовы принять личное участие
в протестных акциях ».
Как мы видим,кроме как хлестать нагайками пьяниц они ничего не могут,
кавказцы не их уровень,да и зачем им бить своих?
Руда — бельгийцам, водопровод — французам
— При царе Симеоне II электрораспределительные сети продали чехам, австрийцам и немц...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В нашем посёлке живёт примерно около 20 национальностей. Большинство- казаков. Есть практически все народы Кавказа. Я имею в виду чечен, грузинов, армян и т.д. В своём посёлке мы ещё в 1995 году организовали ночное патрулирование нашего и близлежащих посёлках. Организовали казаки. На своих а/м, со своей амуницией, со своим оружием. Такой хернёй, как штаны с лампасами, нагайки-шашки и куча крестов страдали только молодые пацаны, которых мы натаскивали. Задержали несколько воров скота, сдали в ментовку. На праздниках охраняли общественный порядок.
Те кавказоиды, кто пытался пальцы гнуть - чё то быстро уехали. Остались нормальные люди, которые не мешают жить никому. Нередко у нас, когда азербайджанец, или грузин - кум у казака или наоборот. Примерно лет 7 назад патрулирование прекратили потому, что не к чему. Драк на национальной почве у нас нет. Если какой-то молодой казах начинает выступать против русских (обычно этим "опыляются" студенты в Волгограде) - свои же его на путь истиный и наставят.
Я считаю, что я и казаки для нашей станицы сделали достаточно, что бы матери хотя-бы детей в клуб не бо...
Комментарий удален модератором
А про тех, кого вы имеете ввиду (я думаю и другие казаки со мной согласятся) - гавно это и к казачеству ни какого отношения не имеют.
И не обязательно вводить какие-то особые "привилегии" для казачества, всё таки не при Николае II живём! Законы бы заработали - и то хорошо!
Комментарий удален модератором