Волгоградские боевики ехали на теракт через Москву
Организаторы диверсий выбрали молодых исполнителей, не фигурировавших в федеральном розыске, - это позволило им ускользнуть из поля зрения силовиков
В субботу 4 января в Москве прошли обыски у родственников одного из подозреваемых в совершении теракта на вокзале в Волгограде - Аскера Самедова. Также силовики разыскивают его предполагаемого подельника Магомеда Исаева, которого подозревают в причастности к подрыву троллейбуса. По информации "Известий", они оба проходили по сводкам силовиков в Дагестане как подельники террористов, однако их фамилии не фигурировали в федеральном розыске. Это позволило им благополучно добраться до Москвы, а затем направиться в Волгоград.
С обыском в квартиру Эльмиры Самедовой на севере Москвы, где она проживает с гражданским мужем Денисом Назаровым, оперативники пришли ранним утром в субботу 4 января. Сын Самировой Аскер подозревается в причастности к совершению теракта на вокзале в Волгограде.
Самирова сообщила сыщикам, что не знает о местонахождении сына, поскольку с 2-х летнего возраста он жил и воспитывался у родственников в Дагестане. Однако, по сведениям силовиков, незадолго до взрыва женщина связывалась с сыном и, возможно, знала о готовящейся диверсии.
В результате обыска у Самировой изъяли 8 мобильных телефонов, 6 сим-карт, планшетный компьютер и личные фотографии, а также образец слюны для проведения ДНК-анализа. После обыска Самирову увезли в отделение полиции для дачи показаний.
В причастности ко второму теракту, совершенному в троллейбусе на следующий день после взрыва на вокзале - подозревают также другого уроженца Дагестана, Магомеда Исаева.
У его отца также взят образец ДНК для будущего опознания Исаева.
Источник "Известий" в правоохранительных органах Дагестана рассказал, что в республике параллельно со столичными оперативными мероприятиями проходит свое расследование, однако о Самедове и Исаеве известно немногое.
- Они действительно проходили по сводкам, однако по-крупному не "светились", - пояснил собеседник "Известий". - Они значатся как пособники. Предположительно, именно поэтому их и выбрали для организации исполнения терактов, поскольку они мелкие преступники и им лечше ускользнуть от силовиков.
Также сыщикам удалось узнать, что диверсанты не сразу направились в Волгоград, а перед этим приехали из Дагестана в Москву. Чем именно они занимались в столице - получали указания, готовили взрывчатку - предстоит выяснить силовикам.
Напомним, в воскресенье 29 декабря взрыв прогремел в Центральном районе на железнодорожном вокзале. Менее чем через сутки - около рынка в Дзержинском районе в троллейбусе № 15. Всего в результате двух взрывов пострадали 104 человека, 32 погибли.
Ранее силовики назвали имя предполагаемого смертника, подорвавшего вокзал в Волгограде. Им стал выходец из Волжска Павел Печенкин, сменивший после принятия ислама имя на Ансар Ар-руси. Печенкин прошел подготовку в Дагестане, как и исполнитель предыдущего теракта Дмитрий Соколов.
Комментарии
Вспомните Ливию, строили целые улицы для таких кадров.
Кстати, он куда исчез? Уж не в Дагестане ли?
Комментарий удален модератором
---------------------------------
Всё тут правильно. До Москвы они ехали как обычные пассажиры. А из Москвы уже со взрывчаткой. Через Москву проще провести взрывчатку, чем из Дагестана на прямую.
Если с Кавказа ещё проверяют, то с Москвы когда едут...
Вопрос в том, как взрывчатка попала в Москву и кто её передал на самом деле?
Москалям выгоднее пропускать боевиков, чтобы взрывы гремели в других местах.
Им, как и обычно, выдали "ксивы" с неброской фразой "БЕЗ ДОСМОТРА"...
Комментарий удален модератором
Взрывчатка в последних терактах однотипная. Её привезли заранее, в достаточном количестве. Ни один придурок не потащит лимонку через Москву, это не коробка с пластитом.
...если троллейбус или автобус рвануть, в нём половина народу - мусульмане. Кто же аллаху верных подрывать будет?
Комментарий удален модератором
...если бы комиссия из Москвы, приехавшая в г.Волгоград, хотела бы найти хоть что то, она бы поискала в гаражах и под диванами в квартирах местных ментов:)
Там бы и нашли не только недостающие лимонки, но и многие угнанные по России машины.
На всех крупных вокзалах, а в Москве - тем более, кроме рамок, стоят системы обнаружения следов ВВ в воздухе и ходит охрана с собачками, которые нюхают тротил лучше любого прибора.
На кой хер этим ребятам было рисковать и пытаться проносить бомбу частями, потом везти её в Волгоград, когда по поезду опять же, бывает, ходят собачки? Собирать её в вагонном сортире? Проще было в Москве и рвануть.
Комментарий удален модератором
Они должны и обязаны делать так, что бы в России, детские садики, школы, больницы и всякая другая дребедень - в охране не нуждались. Точно так это как было в СССР. В котором было видно работу органов по играющим без присмотра детям в песочнице. Чего сейчас в наших городах не увидеть вообще.
А вы и ваши менты - делают в точности до наоборот. Т.к. если делать так как было в СССР, то доходов ни каких не будет, только зарплата...
Может, пояснишь, где у нас можно свободно купить пластит "на месте"? И если у них пластит был заранее припрятан в Волгограде, ехали они с Северного Кавказа абсолютно чистые, то чего они в Москву-то попёрлись? К вам на Лубянку, за инструкциями? Или как в детском кино про Айболита, Бармалей говорил - нормальные герои всегда идут в обход?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Израильтяне дали рюкзачки, для переноски...
В общем всем буржуазным миром собирали...
Чтоб навредили нашим защитникам - либерастам...
Чтоб могучий наш язык выразился сладко... В адрес растущего ВВп..
ублюдки черножопые своих прикрывают!
Большая часть жителей Ханты-Мансийска до сих пор прозябают в (вагончиках) размером 3 на 6 метров. в которых они сами или их родители приехали осваивать тундру 50 лет назад. В центре (!) столицы ХМАО многие жители до сих пор живут в избах с земляными полами. Можете себе представить, что это такое — неотапливаемые полы в югорскую стужу до минус 40—45 градусов?! И удобства, то есть туалет, во дворе — сейчас, в начале третьего тысячелетия! То, что жилищная ситуация в городе, мягко выражаясь, неблагополучна, очевидно даже по сухим фразам Комплексного проекта системы управления развитием территории города Ханты-Мансийска, Согласно документу, одно- и двухэтажные дома составляют 46% объёма жилого фонда. А общая площадь «непригодного жилья» насчитывает примерно 130 тыс. квадратных метров, большая часть которого расположена в центре города. Тысячи семей живут, а точнее, кое-как выживают в скотских условиях в то время, когда миллиард долларов растворяется в дымке всемирного пиара по-ханты-мансийски.
вон сколько в ханты мансийске ватхабитов коммунистов по русски.
Скорее было наоборот: ехали из Дагестана в Москву, а в Волгограде не смогли пройти вокзал, а второй от бешенства подорвался в троллейбусе!