Йошка Фишер: украинский промах Европы
Европейский Союз, скорее всего, сталкивается с подобным впервые: правительство украинского президента Виктора Януковича делало вид, что ведет переговоры по Соглашению об ассоциации только для того, чтобы отступить в последнюю минуту. Лидеры ЕС почувствовали себя обманутыми; однако в Москве по этому поводу царило праздничное настроение.
Как мы теперь понимаем, реальным мотивом Януковича в переговорах было желание поднять цену, которую России придется заплатить, чтобы удержать Украину на своей стратегической орбите. Всего несколькими днями позже Янукович и президент России Владимир Путин объявили о российском кредите в размере 15 миллиардов долларов США, снижении цен на природный газ, а также о различных торговых соглашениях.
С точки зрения Януковича, это соглашение имело смысл в краткосрочной перспективе: газовое соглашение поможет Украине пережить зиму, кредит поможет увести страну от дефолта по долговым обязательствам, а российский рынок, от которого зависит экономика, останется открытым. Однако в среднесрочной перспективе отказ от ЕС и сближение с Россией ставят Украину перед риском потери собственной независимости — от которой зависит пост-советский порядок в Европе.
С точки зрения ее стратегической ориентации, Украина является разделенной страной. Ее восточные и южные регионы (особенно Крым) хотят вернуться в Россию, в то время как ее западные и северные регионы настаивают на движении к Европе. В обозримом будущем данный конфликт может быть разрешен, если такое вообще возможно, только с большим количеством насилия, что предполагают продолжающиеся массовые протесты в Киеве. Однако ни один здравомыслящий человек не может всерьез желать подобного исхода. Украина нуждается в мирном и демократическом решении, и найти его возможно только в рамках сохранения статус-кво.
Поведение ЕС требует объяснений. Янукович всегда был союзником Кремля. Действительно, его избрание в 2010 году положило конец проевропейской оранжевой революции на Украине, которая свела на нет его попытку фальсифицировать президентские выборы 2004 года и оставить Украину в российском лагере. Так почему же ЕС настаивал на подписании договора об ассоциации, при этом будучи не в состоянии предложить Украине что-либо похожее на предложение России?
Ответ можно найти в отношениях между Европой и Россией. С распадом Советского Союза Россия не только потеряла свой статус мировой державы; в Европе, она была вынуждена отступить вдоль границ, которые она расширила на западе со времен Петра Великого — в конечном счете, к Эльбе и Тюрингии. После того как Путин стал преемником Ельцина в качестве президента Российской Федерации, он преследовал три стратегические цели, которые он продолжает преследовать и сегодня: положить конец зависимости пост-советской России от Запада; восстановить суверенитет над большинством бывших советских республик или по крайней мере достаточный контроль над ними, чтобы остановить расширение НАТО на восток; и, наконец, постепенно восстановить статус России в качестве мировой державы.
Эти цели должны быть притворены в жизнь не с помощью Красной Армии, а с помощью экономического потенциала России, особенно с помощью стратегической энергетической политики, поддерживаемой за счет огромных запасов нефти и природного газа. Это потребует обеспечения контроля над этими ресурсами.
Кроме того, это потребует создания новых экспортных маршрутов в Европу, в обход Украины, что сделает ее уязвимой к шантажу, поскольку прекращение поставок газа в Украину больше не будет являться для Европы поводом для беспокойства. Конечной целью является возврат контроля над украинской трубопроводной сетью. В таком случае, Украину можно будет уговорить на присоединение к путинскому «Евразийскому союзу», российской альтернативе ЕС, направленной на удержание бывших советских стран в сфере влияния России.
Наряду с использованием трубопроводов «Северный поток» и «Южный поток» для отрезания Украины от российского экспорта энергоносителей в Европу, Кремль успешно блокировал европейский доступ к богатому углеводородами Каспийскому морю и Центральной Азии. Российская сеть трубопроводов является практически единственным способом экспорта продукции на Запад для таких стран, как Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Единственное исключение представляет собой нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), проложенный Соединенными Штатами, который соединяет Азербайджан и Турцию; Европа не сделала ничего подобного.
Ничто из этого не является секретом для Западных столиц; напротив, конечная цель Путина — далеко идущий пересмотр стратегического порядка в Европе, который установился после окончания холодной войны — становится все более очевидной по мере того, как Россия все ближе подбирается к ее достижению. Однако ни ЕС, ни США не были готовы или способны (до сих пор) сформировать эффективный ответ.
Инициатива ЕС по Украине должна была стать попыткой дать такой ответ. Европа сыграла по-крупному, поскольку, если Украина действительно в той или иной форме потеряет свою независимость, европейская безопасность окажется под угрозой — риск, который наиболее сильно ощущается в Польше и странах Балтии. С отказом Януковича от Соглашения об ассоциации ЕС проиграл свою ставку.
Путина нельзя обвинить в умелом проведении своей интерпретации российских интересов. Вина за последствия на Украине ложится на лидеров ЕС, которые так плохо представляли интересы Европы. Широкие жесты и тонкие, как бумага, заявления не могут скрыть пренебрежения Европы собственными стратегическими интересами, что не будет полезно в ее взаимоотношениях с Россией. Если европейцы хотят изменить это, им придется инвестировать в свои интересы, а также разработать эффективный подход, чтобы гарантировать, что эти инвестиции окупятся.
Это справедливо не только в отношении Украины. В конце 2013 года российская дипломатия может оглянуться на год впечатляющих успехов: Сирия, промежуточное ядерное соглашение с Ираном, а теперь еще и отказ Украины от Европы. Увидели ли европейские лидеры связи и поняли ли они последствия — остается серьезным вопросом. Уже один этот факт вызывает серьезную озабоченность.
Йошка Фишер (Joschka Fischer) — министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ в 1998-2005 гг., когда Германия решительно поддержала интервенцию НАТО в Косово в 1999 г., но выступила против вторжения в Ирак. Фишер пришел в политику на волне антиправительственных выступлений в 1960-е и 1970-е годы и сыграл ключевую роль в создании партии зеленых в ФРГ, которую он возглавлял почти два десятилетия.
Комментарии
здравия и благополучия ему и всей стране -
с Новым Годом!
На лесоповал скоро определим вашу 5-ю колонну во главе с немцовым, каспаровым, шендеровичем, чубайсом, задач по новой индустриализации перед страной стоит громадье, требуется рабсила, а враги народа очень для этого подходят, в порядке перековки.
Готовься, твое время пришло!
Записи этого разговора были обнаружены в материалах министерства иностранных дел рейха. Вот некоторые фрагменты из них.
"С осени 1938 года. . я решил идти вместе со Сталиным. Сталин и я единственные, которые смотрим только в будущее. Так, я в ближайшие недели на германо-советской границе подам руку Сталину и вместе с ним приступлю к новому разделу мира. Генерал полковник фон Браухич обещал мне войну с Польшей закончить в течение нескольких недель. Если бы он мне доложил, что потребуется даже два или один год для этого, я бы не дал приказа о наступлении и договор бы заключил не с Россией, а с Англией. Мы не можем вести длительную войну.Несчастных червей - Даладье и Чемберлена я узнал в Мюнхене. Они слишком трусливы, чтобы ат...
Я пущу несколько рот в польской форме на Верхнюю Силезию и протекторат. Поверит мир этому или нет - для меня безразлично. Мир верит только успеху.
Я был убежден, что Сталин никогда не примет предложений англичан. Россия не заинтересована в сохранении Польши, и Сталин знает, что его режиму придет конец независимо от того, выйдут ли его солдаты из войны победителями или побежденными. Смещение Литвинова сыграло решающую роль. Изменение отношений с Россией я осуществил постепенно В связи с торговым договором мы вступили в политические переговоры. Предложили заключить пакт о ненападении Затем последовало многогранно...
Через два года всем стало хорошо известно, что "предвидение" Сталина не только не оправдалось, а ввергло нашу страну в такие беды, что все мы вместе с нашим государством едва остались целы Как выяснилось позже, и пакт о ненападении, и вся политика Гитлера и его дипломатов были только маскировкой готовящейся войны. Под этой дымо...
Широкий лентец.
А этих,которые рвутся в эуропу-отпустить!
Еще ХIII веке наметились два противоположных исторических вектора,
определивших дальнейшее развитие и формирование украинского и русского
народов. Первый вектор –украинский, это борьба с Ордой в союзе с
Европой, а второй – русский,это борьба с Европой в союзе с Ордой.
Персонифицировались они соответственно в личностях Даниила Галицкого и
Александра Невского. Первый вектор – естественен и логичен в культурно-
историческом плане. Второй вектор – глубочайшее извращение с далеко
идущими последствиями: культурными,государственными, историческими, психологическими, нравственными. И если Король Даниил Галицкий – знаковая фигура Украины, то приемный ханский сын и зять Александр Невский – знаковая фигура России, ее «имя», который помогал Орде в оккупации Руси!?
«двух братских народах» не приходится. Цивилизационная вражда предопределена уже этими двумя историческим личностями. Их можно назвать народообразующими.
Насколько Даниил Галицкий непохож на Александра Невского, настолько украинцы непохожи на русских – в своем отношении к праву, свободе, собственности.
Если украинское самосознание исторически тяготеет к Европе, то традиционное русское
самосознание воспринимает Европу с большей или меньшей степенью враждебности, недоверья и зависти, оборотной стороной которой выступает мессианская кичливость и
обличительный пафос в отношении «прогнившего Запада». Европа для русских – это «потерянный рай», откуда их вырвали татарским арканом. Именно конфликт между изначальной европейской природой и навязанным азиатизмом истории и государственности определил русский психотип, все его комплексы и фобии.
русские неврозы – от пьянства до большевизма – отсюда. Утратив Европу,
русские захотели ее не просто забыть – они решили ее возненавидеть, возлюбив
при этом свое историческое несчастье, весь этот навязанный им судьбой азиатизм.
Это психологическое и умственное извращение называется русским патриотизмом.
Украина же, благодаря Литве и Белоруссии – да, да!- Речи Посполитой, сохранила в себе причастность к Европе, сохранилась, как Русь в подлинном смысле этого понятия. А вы, соседи переродились в Московию, утратив исконную цивилизационную идентичность,которою вам насильно внедрала Киевская Русь начиная от Князя Святослава и вплоть до прихода Батыя-нового хозяина Московии. И вот это-то и является предметом вашей русской, точнее московитской злобы и ревности, определяющей ваше отношение к Руси- Украине...
А то вы все как-то сбоку от прогрессивных путей, на окраине, по коей причине и называетесь Украиной. Язык народа мудр.
Жертва ваших олигархических СМИ.
А крикуны это из серии: "Вот барин приедет - барин нас рассудит"..... Холопы...
Хохлов же топтали все, кому не лень
Но почему-то обосрались грузины и помогающие им хохлы.
Да и не были никогда хохлы "ударной силой".
Трепло.
Все дело в условиях службы: когда они станут человеческими, то новобранцев будет хватать
А не встречали равного по силе противника по причине отсутствия такого на этой планете.
ВСЕ знают, что с Россией связываться - себе дороже.
Концовка же всегда одна - русские казаки в Париже.
Так что сиди ровно, пока мы тебе это позволяем, гейРопейка.
Не надо ругаться и злобствовать. Этим ты показываешь свою моральную слабость.
Ни ты, ни он не можете отрицать исторических фактов. а именно : вектор "злодея" Александра Невского сохранил Русь. Вектор Даниила Галицкого привел к оккупации Галиции и близлежащих территорий попеременно то Польшей, то Литвой.
У вас не было своей государственности почти 700 лет.
22 года , как она у вас появилась, а вы уже вновь варягов зовете в лице ЕС. На себя не рассчитываете. Идите под новых варягов и там изливайте свою ненависть к России. Но Литву в Евросоюзе за это уже хорошо одернули (в лице вице-президента парламента ЕС).
Кто бы говорил! В вас намного больше татарской крови ( и от монгол, и от крымских татар), да еще и турецкая есть. Оттого у вас и чернявых столько! Перекрасили вас татары с турками.
Что прискорбно? Что Россия - великая страна? Прискорбно, что вы веками под Польшей с Литвой болтались,утратив независимость, и сейчас назад в ярмо лезете к старым хозяевам. Вот это прискорбно, жалко и стыдно!
"русские неврозы – от пьянства до ..." :))))))))
Ржу,не могу! Всем известно какие хохлы "трезвенники"!
2."Украина же, благодаря Литве и Белоруссии – да, да!- Речи Посполитой, сохранила в себе причастность к Европе, сохранилась, как Русь в подлинном смысле этого понятия".
Вы с логикой не в ладах. Утрата независимости и сохранение национальной самоидентичности - противоречивые понятия.
Почитайте русского украинца Гоголя - "Тарас Бульба". Он там хорошо описал, как Польша, Литва (не славяне) "помогали" вам сохранить русскость.Тот огрызок, который вы, по вашим словам",сохранили", только малая окраинная часть Руси. Вы так долго были у них в ярме, что полюбили и свое унижение, и свой позор! К старому хозяину на задворки захотели? Просто за 350 лет с Россией вами все забылось.Ну, сходите, освежите свою память.
Между прочим, Польша - задворки Европы и сейчас.
А теперь о деле. Численность вооруженных сил Грузии около 40000, численность 58 армии 70000, что вполне сопоставимо
Но в Грузию вошла НЕ ВСЯ 58 армия, а ДВА БАТАЛЬОНА 19-й мотострелковой дивизии - наиболее боеспособной ударной части 58 армии, усиленной самоходной артиллерией. Это не много, но и не мало. Ровно столько сколько было надо, чтоб привести Грузию в чувство. Грузия же всей своей мощью навалилась на батальон российских миротворцев численностью около 200 чел на тот момент (хотя после войны 1992 г. договаривались о численности миротворческого батальона до 500 чел). И они сдерживали этот натиск в течение суток. Это тебе о доблести русского солдата.
На стороне Грузии воевали около 200 добровольцев от УНА-УНСО. Интересно, а они, что там забыли,может быть и ты был среди них?
Никогда бы Грузия не осмелилась сунуться в Осетию, если бы за ее спиной не стояли США. Это был конфликт России и НАТО.
Так что, балаболка, не надо трепа о 30,10-кратном превосходстве с русской стороны. Уж если взялся писат...
Если что-то не понял, переведу.
Я думаю, что обманутыми себя они не чувствуют, поскольку на бабки регионалам их развести не удалось.
Они уже хлебальник раззявили, а тут облом ...
Обидно, блин ...
Че вы тупите-то постоянно - 22 года уже прошло.
Нормальный же народ раньше был. Че случилось ?