Куда заводит равнодушие силовиков к раскрытию мелких преступлений
Один умный человек меня спросил сегодня мое мнение о волгоградских терактах: «Это провал конкретно ФСБ или провокация против ФСБ?».
А мне кажется, что ФСБ тут вообще ни при чем. Вернее, при чем, но не слишком.
В широко понимаемых силовых органах под ружьем на государевой службе состоит каждый 10-й трудоспособный житель страны. Когда ты поворачиваешь голову и видишь 10 человек работоспособного возраста, то можешь быть уверен: один из них в том или ином государственном заведении отвечает за безопасность страны, за твою безопасность, стоит на страже закона. А если видишь 20 человек — то двое.
Сейчас я — человек подмосковный. На работу езжу на электричке. Ежедневно по электричке ходят контролеры. А десятки людей бегают от них из вагона в вагон. Студенты, мамочки с детьми, вполне благообразно одетые люди, вполне обеспеченные на вид.
Люди менее благообразно одетые просто посылают контролеров куда подальше. И едут дальше. И беготня, и тем более оскорбление — нарушение закона. Затем на вокзале я прохожу еще два кордона чоповцев — железнодорожный и метрополитеновский. Они следят, чтобы люди не проходили сквозь турникеты без билета, выборочно проверяют едущих по разного рода льготным и социальным картам на предмет фальсификаций и неправомочного их использования.
Люди, побегавшие только что по электричкам от контролеров, бегут сквозь и эти кордоны.
Что в это время делают сотрудники МВД на транспорте? Три ЧОПа пытаются заставить хоть немного уважать закон, не имея для этого никаких по большому счету прав и инструментов, а МВД демонстрирует чудесную, абсолютную толерантность к его нарушению.
Потом я прохожу в метро и думаю, взорвут меня сегодня или все-таки нет. Только что на моих глазах сотни людей наплевали на закон и Кодекс об административных правонарушениях, и я не знаю — и что самое главное, мое родное МВД не знает, просто не интересуется, — нет ли среди этих людей человека, готового на большее.
Раньше я жил в Москве, в не самом благополучном районе, и частенько попадал во всякие милые переделки. Стреляли под ноги мне и беременной жене за то, что недостаточно быстро уступили дорогу каким-то пьяным юношам, которые ехали по тротуару. В нашей машине один раз разбили стекло, а другой — и вовсе утащили колеса, оставив ее на кирпичиках.
Каждый раз я — законопослушный человек — писал заявление в местное УВД. Но о существовании участкового я слышал один-единственный раз — когда младший ребенок перевернул люльку и я повез его в больницу проверить, всё ли с ним в порядке. Участковый пришел проверить, как именно нарушаются права детей в моей семье. Не застав никого дома, он ушел и больше не появлялся. О приходе этого стража порядка рассказала соседка. За украденным у моей жены сотовым телефоном, мы — слава высоким технологиям! — имеем возможность наблюдать по интернету, но не более того. Кража имущества — недостаточный повод, что бы МВД отвлеклось от по-настоящему важных дел по защите закона, а корпорация Apple свой ЧОП во возвращению айфонов еще не завела.
Для того чтобы найти бытового убийцу жителям Бирюлево пришлось взбунтоваться и разгромить много чего. Зато потом дело пошло как по маслу. И вот мы видим убийцу перед грозными очами главы МВД уже через сутки после того, как полиция решила все-таки его найти. Успокоить народ.
Сегодняшние российский террористы — это не одиночки, не идеологические маньяки вроде взорвавших здание в Оклахома-Сити. Не сумасшедшие и не кинематографические интеллектуалы-преступники, способные обставить полицию на раз-два. Это прежде всего представители неблагополучных слоев общества, необразованные люди, оболваненные пропагандой и не очень приспособленные к жизни в непривычных условиях.
Сегодняшний террор — прежде всего абсолютно уголовная система вымогательства, торговли наркотиками, нарушения экстремистских законов, нарушение паспортного режима и т.д. и т.п.
Как правило, сегодняшнего будущего террориста-славянина вербуют через интернет — здравствуй, Роскомнадзор! Промывают мозги, учат инструкторы — как дела, Управление «Э»? Где то он живет в полной изоляции от близких — ау, районное УВД, к вам никто не обращался с заявлением о пропаже человека? Затем его обвязывают взрывчаткой, которую тоже где-то берут — что у нас там с военной контрразведкой? Накачивают наркотиками — привет Госнаркоконтролю!
И посылают на вокзал через дорожные посты и съемные квартиры — не икается вам, дорогие участковые и сотрудники ГИБДД? А чтобы всё это обеспечить, в ряде субъектов федерации рассылают флешки по предпринимателям, собирая террористическую десятину. Которую опять же легализуют через банки, укрывают от налогов, инвестируют в бизнес и недвижимость.
Любой сегодняшний теракт — это десятки мелких, средних и крупных нарушений закона.
Если в любом месте любой сотрудник правоохранительных органов просто сделает свою работу, цепь прервется.
Как прервалась она в Москве, когда группу исламистов арестовали за кражи в дорогих бутиках.
Вполне корыстный интерес владельцев этих самых бутиков, снабдивших свои заведения системами охраны и заставивших полицию сделать свою работу (а в СМИ было заявлено, что арестовать потенциальных террористов помогли данные с камер обворованных магазинов) предотвратил серьезный теракт уже в Москве.
Абсолютная толерантность к мелкой преступности рождает толерантность к преступности крупной.
Толерантность к преступности крупной рождает стремление работать только по резонансными преступлениям, когда, для того чтобы включить ресурс на искоренение преступления, нужен либо окрик сверху, либо скандал снизу, выходящий за пределы полицейского подразделения. Именно это создает условия для террора.
Предотвращенный теракт — нерезонансен.
Раздавить бэтээром дом в Нальчике, Махачкале, Дербенте, где засела очередная ячейка террористов, и отчитаться, что «организатор теракта в NN уничтожен» — это значительно более понятно силовикам. Это ордена, это звездочки на погоны, это справедливое удовлетворение хорошо сделанной работой, наконец.
Но это — путь в тупик.
Система должна перестать быть толерантной к мелкой преступности. Потому что за этой обыденностью мелких нарушений и скрывается будущий террор и бандитизм. Потому что соблюдение законности начинается не в ситуационных центрах спецслужб, а в электричках, подъездах, «нерезиновых квартирах».
Для правоохранительных органов не должно быть мелкого и крупного преступления. Драки и бытовое насилие так же опасны для государства, как ячейка боевиков, засевшая в доме пригорода Нальчика. Нельзя надеяться на успех в борьбе с террором и бандитизмом, если ты не поборол «зайцев» и мелких жуликов.
Либо полицейская функция государства отправляется хорошо — и тогда она во всём хорошо отправляется, либо плохо — и тогда она во всём идет неуспешно. Третьего быть не может. Кстати, один из организаторов взрыва в Оклахоме, крупнейшего теракта в истории США до 11 сентября, Тимоти Маквей был арестован полицейским Чарли Хэнгером за отсутствие автомобильного номера и нелегальное владение огнестрельным оружием.
Комментарии
А ещё чиновники, судьи и т.д.
Разве народ в условиях деградирующей экономики может прокормить такую ораву бездельников?
Не нужно про плохую зарплату. Она хорошая. И пенсия тоже.
Он сейчас получает в три-пять раз больше любого бюджетника, такого же образовательного уровня. Уходит раньше на пенсию. И имеет возможность бесплатно лечится, ездить по стране и т.д и т.п...
...это всё раньше было. Когда зарплаты были в милиции обыкновенные.
Вакансий по специальности "СЕКРЕТАРЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ" есть всегда. Т.к. зарплаты для них смешные 6,5 - 12 тыс.руб. они это за деньги не считают. И работать на них не идут.
У меня в городе эти вакансии можете проверить тут:
http://czn.volgadmin.ru/baza-dan/dbvak.aspx
Невольно возникает мысль - вооруженные лица и устраивают взрывы среди граждан без оружия, обеспечивают себе ... занятость.
"Три ЧОПа пытаются заставить хоть немного уважать закон, не имея для этого никаких по большому счету прав и инструментов"
также обошлись более 40 охулиардов бюджетных средств по программе "безопасность на транспорте"...
и далее их содержание сидит в билете...
а вы пофамильно посмотрите кто сейчас там в основном сидит - сплошной кавказ...
ЕСЛИ ОНИ НЕПОСРЕДСТВЕННО У НАРОДА!!!
А не в урнах обманщиков народа. - гос. преступников.
Дальше что? Что конкретно с ними делать?
Вот паспорт, например понятно, что нужен. Его предъявлят по всяким случаям.
С бюллетенем что делать?
Вы их хоть раз из ящика доставали за чем-нибудь?
Забыл только упомянуть кремлевских мега бандитов и жуликов!
Причём тут вообще ФСБ?
Пошли вы все вжопу! У них есть свои дела поважнее....
Взрыв был на уровне 2 этажа , мне и то хватило несколько просмотров и понятно что небыло никаких шахидов самоубийц кричащих : во славу Христа, Аллаху акбар .
А в ФСБ люди занятые, им некогда, отчетность прежде всего. А говорить надо то, что думает начальник.
таких как Брейвик. потому что через интернет можно достать и взрывчатку и оружие. и обучиться навыкам.
одиночка неуязвим - его нельзя найти при помощи внедрившихся стукачей.
времена меняются, прогресс.
Одиночка пойдет взрывать прокуратуру, полицаев, судей но никак не простых людей.
Может быть вам чему то надо научиться, и ваши враги про Аллаха так же забудут, как наши военные забыли про то, кому Присягу давали с пеной у рта и аж до последней капли крови...
У НАС ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТОЛЬКО ПРОТИВ ПУТИНА....
Тут видео, подтверждающее вашу версию.
Только люди, которые голосуют 146% должны знать, что вся эта кровь на их руках, так как с их молчаливого согласия это делается.
шибко много самостоятельных структур заняты решением этой проблемы. Каждый из них видит будущую лычку только на своем погоне. В этих условиях ни кто, ни какой информацией, тем более оперативной, делится с другой конторой не желает!
В Союзе маленькой заметки в районной газете было достаточно, чтобы заработала прокуратура и полетели головы. Сейчас матрацы расследований выкладывают в СМИ и никто не пошевелится, ноль эмоций. Бабу зарезали на ютубе - тут же соврали - фейк, постановка. И только когда поймали на другом, выяснилось, что резня была настоящей.
Рыба тухнет с головы.
В итоге все точки по продаже героина работают под ФСБшной крышей, конкурентов убирают. А для отчётности и создания видимости усиленной борьбы с наркоманией, ментам разрешили сажать курцов анаши. От которых вреда столько же сколько от пивных алкашей...
Наши люди на такси в булочную не ездят!
Люди менее благообразно одетые просто посылают контролеров куда подальше. И едут дальше. И беготня, и тем более оскорбление — нарушение закона. Затем на вокзале я прохожу еще два кордона чоповцев — железнодорожный и метрополитеновский. Они следят, чтобы люди не проходили сквозь турникеты без билета, выборочно проверяют едущих по разного рода льготным и социальным картам на предмет фальсификаций и неправомочного их использования.
_________
Все это устроено не для целей обеспечения безопасности граждан,а в целях увеличения либерально-капиталистической прибыли олигархов ,
А этот "индийский чай" собирается на плантациях российского подбрюшья, грязными руками гастарбайтеров. Которые жопу вытерают пальцами рук, а пальцы вытерают об пол или стенку. Писают, какают, умываются, моют посуду в одном и том же арыке. Где триппер - это национальная гордость...
Что больше всего удивляет, вот видят люди, что это явно не индийский чай в коробку насыпан, осознают и понимают этот момент, а сыпят его в стакан или чайник и пьют.
Прям аж мурашки по спине от удовольствия - не так ли?
Террорист должен знать, чем жертвует, помимо своей тушки.
арабы не зря говорят что дальний родственник это человек не так далёкий как хотелос бы.
Так же и в случае этой статьи, если уж всех по честному, то арестовать нужно всю страну и хватит ли СИЗО и тюрем для всех нарушителей?
меньше строите шубохранилищ меньше будет террористоа. социальное неравенство вот порождение терроризма и ватхабитов. коммунизм по исламу. ватхабиты требуют закрытия ресторанов. да у нас пол населения за это потому что во время своей жизни ни когда туда в ресторан не попадут
что считать капитализм и пенсия понятия несовместимые. что бы иметь капитал Вексельбергу надо ободрать Россию и ее граждан. У кого то избыток денег у кого то нема.
Пример томский электроламповый завод. 100 миллионов пампочек в год. 2000 человек персонала. И по многим позициям кирпич керам плитка. Раньше томский эдектроламповый завод работал на ссср теперь на кучку олигархов. экономически не выгодно иметь таких монстров. если шубохранилища олигархов превышают по размерам кремль и убогие железнодорожные вокзалы.при царе террор как борьба с социальным неравенством продолжение..только под знаменем ислама.
Простая формула: "Обман на выборах - далее везде".
Обман - хищение у граждан и народа изб. бюллетеней мошенничеством. Чтобы вершить изб. процессы вместо народа, на средства народа и во благо ... СВОЕ.
Пример с электричками он привел совсем не к месту.
С января 2009 года цены на пригородные электрички монополист РЖД, вернее его дочерняя компания подняла в 3 (ТРИ !!! ) раза. Думаю, что многие принципиально перестали платить за проезд. Толпы олухов стоят и бездельничают - сторожат турникеты. Зарплаты получают.
Кстати - сами турникеты стоят бешеных денег, не иначе в цены заложены откаты.
Якунин (глава РЖД) строит себе дачи циклопических размеров с шубохранилищами.
Цены на пассажирские перевозки вообще неадекватные.
Эти "эффективные менеджеры" почему - то решили, что любое предприятие обязано приносить прибыль.
Заложили в затраты бездарное управление, миллионные зарплаты. Вернее многомиллионные. Заложили туда откаты. Назвали это затратам
И при этом этот умник возмущается, - почему люди не платят и их не наказывают?
А потому не наказывают, что людям приходится считать копейки до зарплаты и если их начнут еще и наказывать , то они эти поезда под откос пускать начнут. В Подмосковье.
Т.е. власть понимает, что если "закрутить га...