У Китая все меньше шансов стать главной экономикой мира
КНР не обгонит США еще как минимум несколько десятилетий, считают британские ученые.
К любопытному выводу пришли аналитики британского Центра экономических и деловых исследований CEBR. По их вычислениям, до китайской экономической гегемонии осталось меньше 15 лет. Уже в 2028 году ВВП Китая зашкалит за 33,5 триллиона долларов, и он лишит США звания крупнейшей экономики мира. Главные козыри Пекина – успех новой модели развития и укрепление юаня. Второй экономикой планеты в 2028 году будут Соединенные Штаты, а еще через два года Великобритания, обогнав Германию, прочно утвердится на третьем месте.
Прогноз британцев – возможный, но не самый вероятный сценарий. На самом деле для Китая и его многочисленных поклонников это плохая новость. Последнее время Поднебесной предсказывали мировое экономическое первенство не когда-то там в будущем, а уже в 2016 году – в том числе и эксперты ОЭСР. Но сейчас очевидно, что история пощадила Барака Обаму: своему преемнику он передаст Америку в том же качестве глобального лидера, в каком принимал ее сам. «Век Дракона» откладывается на неопределенный срок.
Резюмируем: британские аналитики уверены, что Китай будет удваивать ВВП каждые семь лет, да еще в тот период, когда на слом идет старая экспортная экономическая модель, основанная на пожирании ресурсов, и когда новая, где во главу угла ставится внутренний спрос, еще не утвердилась. В этих условиях и нынешние 7,6% роста вскоре станут недостижимой мечтой: переходный период, скорее всего, снизит его до 3-6% в течение десятилетия. А ведь и США не стоят на месте: их экономика (15,7 триллиона долларов) удивительно быстро оправляется от рецессии, и рост в 3% для нее скоро тоже может стать новой нормой.
К слову, реальные оценки ВВП Китая – за вычетом обязательных приписок – уже приближаются к 5-6%, но в экономических кругах пока делают вид, что верят официальной китайской цифре. Для покорения экономического Олимпа 6% – маловато, хотя этой цифры придерживается и CEBR. А 3% и вовсе будут означать серьезные проблемы для страны, которая такими темпами наращивает долговое бремя.
Проблема задолженности есть не только у США, Евросоюза и Японии: с ней уже столкнулся и Китай. Столкновение это осложнено тем, что китайская задолженность – не просто гора долговых бумаг, а следствие уникальных структурных проблем в экономике. Виной всему – та стратегия роста, на которую Пекин ставил десятилетиями. Власти на местах, питая свои инфраструктурные и коммерческие проекты, кредитовали квазигосударственные компании за счет сомнительных банковских кредитов, накапливая неподъемные долги. А в Пекине на это долго закрывали глаза.
Проблема решается, но слишком медленно: Китай до сих пор не объявил о внятной фискальной реформе и только-только озаботился переводом муниципальных банков и госкомпаний с теневого кредитования на выпуск нормальных прозрачных облигаций. Тем временем долговая нагрузка муниципалитетов возросла, по экспертным оценкам, до 3,3 триллиона долларов, что более чем вдвое превышает внешний долг КНР. С каждым годом все больше «плохих кредитов» правительство будет вынуждено брать на себя: дефолт, по понятным социально-экономическим причинам, для Пекина неприемлем – ни на каком уровне.
Укрепление юаня, на которое ссылается CEBR, может оказаться палкой о двух концах, учитывая, с какой неохотой Пекин на него идет. Подорожание китайской валюты приведет к тому, что при пересчете в долларах ВВП Поднебесной будет смотреться гораздо выигрышнее. Но встать на путь укрепления юаня – значит серьезно ударить по экспортерам, которые будут главенствовать в китайской экономике еще не одно десятилетие. Маловероятно, что Китай, при всей своей любви к красивой статистике, поставит ее выше реальных выгод. Сама смена модели развития показывает, что с недавних пор он предпочитает качество экономического роста голой цифре.
Эта смена модели между тем еще не вышла в рабочий режим. Создание мощного, богатого внутреннего рынка с весомым сектором услуг, к чему так стремятся в Китае, – дело далекого будущего. Иногда считают, что в КНР вообще нет единого внутреннего рынка, а есть множество мелких локальных. Основания для такой оценки есть: растущее имущественное расслоение, низкая плотность населения, подушевой доход, многократно уступающий американскому. Добавим сюда демографическую структуру, которая не позволит Китаю разбогатеть раньше, чем он состарится. Даже недавнее ослабление политики «одна семья - один ребенок» скажется на китайской демографии в лучшем случае через поколение. А пока что прирост населения станет дополнительной нагрузкой для системы социального обеспечения КНР.
Еще одну болевую точку китайской экономики подметил Forbes: чтобы соревноваться с Америкой, надо в той или иной степени стать Америкой. То есть обзавестись более или менее свободным и открытым рынком, не мешать частной инициативе, соблюдать в экономике баланс частного и государственного и строить эту самую экономику на инновационных началах. Во всех этих областях Китаю еще догонять и догонять, особенно по части инноваций.
Китай до сих пор не доказал, что способен придумывать что-то самостоятельно. Он умеет заимствовать (назовем это так) или покупать технологии и дизайны и звать иностранных предпринимателей и специалистов для массового производства иностранных же товаров. Но эта схема развития означает, что ваша промышленность – функция от зарубежной, что чужие игроки имеют в ней слишком большой вес и что вам будет все труднее соперничать с производителями других таких же товаров. Особенно если учесть, что ваша продукция уже не самая дешевая. Китайские компании вроде Huawei и Lenovo, сделавшие ставку на разработку оригинальных продуктов, – по-прежнему белые вороны. Да и на глобальном рынке им не рады: там обосновались другие игроки, и потеснить их будет сложно.
Слишком много допущений придется сделать, чтобы с уверенностью отдать Пекину пальму экономического первенства через полтора десятилетия и вообще в обозримом будущем. Шансы получить ее у Китая есть: темпы его роста еще долго будут предметом зависти того же ЕС. Но появление прогнозов, которые откладывают экономическое первенство китайцев все дальше в будущее, уже говорит о многом.
P. S. Мы не хотим сказать, что британские аналитики рискуют составить конкуренцию мифологическим «британским ученым». Но сдается, что CEBR и Китай-то поставил на первое место ради того, чтобы вознести саму Великобританию на почетное третье...
Комментарии
Не сложно подсчитать, что раз кризисы в кап. мире следуют с периодичностью в 6-7 лет, то до 2030г. их произойдёт 3 штуки. Очень даже вероятно, что в результате одного из них, Великобритания банально объявит дефолт.
Но разве могут "британские учёные" давать ТАКИЕ прогнозы?
Это закон! Пора бы это знать.
----------------------------------------------------
МФожно даже сказать болше, он обгонит США только в случае смерти этого государства. Что тоже, далеко не факт.
Он обгонит США только в случае смерти Раши забрав себе ее земли и полезные ископаемые! По моему это очевидно!
Я тоже играл во Флешпоинт второй - хорошая игра!
----------------------
Везет вам.
Совершенно верно. Китай - отсталая страна и если выскочка высунулась, то скоро она обратно и засунется. Что касается "британских ученых" (тм), то это бездари, маскирующиеся под настоящих британских ученых. Настоящие британские ученые, дали больше всего миру открытий и лауреатов нобелевки на душу населения.
Красный эшелон кпк неотвратимо мчится к пропасти, её край уже близко
Судя по твоей грамматике, букварь ты наверное в классе первом еще посеяла, только картинки успела пролистать?!) Ну ниче, я тоже так лажал, когда в детском саду на полу кубиками писал!)
"Уже 2 раза говорил что со мной не о чем спорить и уходил и всё никак не уйдёшь."
Ну с той темы по симетричному обмену полотнищами (Война и мир Толстого нервно курит в сторонке) я все же соскочил, что уже прогресс, согласись. А если честно то вот это "катись ка ты калбаской по Малой Спасской" едва не заставило меня пожалеть о своем решении)))
А вообще, я не пойму, откуда у тебя столько "друзей" в профиле? Ведь к бабке не ходи это все сплошь твой боевой эскадрон мультирегов! За одно это тебя уже стоит сжечь на костре, прилюдно на площади!
Мне плевать на твои решения. Кто такие мультиреги? Мне предлагали дружбу, я её и принимала. а у кого там сколько ящиков мне всё равно.
За одно это тебя уже стоит сжечь на костре, прилюдно на площади!...Так мусульмане рассуждают. Вот ты и проболтался муслик)))
Мда... И об этом спрашивает человек, у которого одних только "Лань Цынь" ТРИ штуки минимум... Как всегда, все банально до безобразия. По старой славянской традиции, в чужом глазу соринку замечаем, а в своем и бревна не видим, даже если оно размером с Американскую Секвойю.
"Вот ты и проболтался муслик)))"
А что "муслики" где то, кого то, когда то сжигали на кострах? В тех учебниках истории что мне попадались под руку такое практиковали в основном Европейцы! Видимо у Китайский версий учебников истории другое мнение на этот счет?
Нет. Муслики прилюдно отрезали головы и вешали и камнями забрасывали. И сейчас такие же есть. Но вы тоже прилюдно вешали, придумали гильетину и тоже рубили головы. Ну а вместо камней сжигание на костре, но прилюдно, как у них. И так же по средневековому дико как у них, ты сейчас хочешь осуществить. Лучше свои яйца поджарь на костре и накорми ими голодных американских бомжей. Уже совершишь какую то пользу и проживёшь жизнь не зря)))
Да все ты поняла, хватит валять дурака! А если все же не поняла, то притворись что поняла, по гугли и не позорься)
"Но вы тоже прилюдно вешали, придумали гильетину и тоже рубили головы."
В каждой стране была своя гильетина, будь это государство в Азии, Европе или на Востоке. Цели и способ применения зависили исключительно от эволюционной развитости того общества где проводилась казнь. Учитывая тот факт, что тогдашние предки Чучхе и Усамушки Бен Неладушки эволюционно едва оторвались от Неандертальцев, то Европа в этом плане смотрелась куда более гуманно! Да был периуд когда сжигали ведьм на кострах, в те недолгие времена когда "все и вся" были Папы Римские и всюду верховодила инквизиция, но это было скорее исключение из правил. К тому же этих многих "ведьм и колдунов" прежде чем поджарить, иногда предварительно умертвляли, что несколько скажем так гумунизирует ситуацию. В общем вы Китайцы, как были дикарями тысячу лет назад, так ими сейчас и остаетесь! И хоть вы и имеете шанс в будущем стать державой номер один, как предсказывают некоторые воспаленные умы,...
Да что б тебя пьяный Дед Мороз под елкой априходовал, по абаюдному согласию! Разумеется с последующим благополучным утреннем выяснением, что под белой бородой скрывался вовсе не заветный голубоглазый блондин а самый что ни на есть гастарбайтер с ярко выраженной Таджикской харей)))
Второе - К легиону прекрасных качеств которыми меня наградила природа, приписана и честность. Потому заявляю, что я неуполномочен знаниями вести диалог на подобную тему. Немного наслышен про ведьм и костры, но не более. Не одному здравомыслящему человеку, если он не садист и мазохист, не придет в голову ковыряться в недрах истории с целью выяснить кто, как и когда наиболее изуверским способом убивал других. Это пожалуйста к Чикотилло, или какому не будь другому серийному маньяку, этим "джентлеменам" если что и научную диссертацию на эту тему сварганить - расплюнуть! А опирался в споре я исключительно на здравый смысл. Но так Вы Сударыня с этим понятием явно не знакомы и это видно за версту, то и говорить не о чем.
Третье - Откуда тебе знать что было в Китае 5000 лет назад? Ты древние рисунки в пещерах изучала? Иероглифы на папирусе в музеях лицезрела? Если нет, то милости просим идти лесом! А кошерный для партии официальный учебник истории, можешь смело пустить в ход в собственном сортире, сэкономишь на туалетной бумаге пару грошей! Поверь, это единственная польза которую он способен принести!)
Второе. У тебя нет прекрасных качеств, только омерзительные, лживость, хвастовство, нацизм и ненависть ко всему не западному, злорадствование, искажение, клевета, хамство. Это твои качества.
Значит ковыряется в фактах кто кого более жестоко убивал только подобный Чекатилу? Ну если так, то чего же ты капаешься, заявляешь что мы самые жестокие, отрицаешь жестокость на Западе, а когда она всплывает и крыть нечем, ты здаёшь заднюю передачу. У тебя нет и не было никогда здравого смысла.
Третье. А откуда тебе знать что было на Западе 300 лет назад?
Всё оттуда. Из официально признанной истории. Из исследований и археологии. Кстати археологию как науку придумали тоже китайцы.
Ты древние рисунки в пещерах изучала? Иероглифы на папирусе в музеях лицезрела?...Я их видела. А изучали другие. Которые и официально признают то что я пишу, так что иди ка ты не лесом, а к параше, где твоё законное место. Кошерный учебник у КПК? совсем попутался тролль. Забыл где Китай, а где Израиль. И при чём тут КПК? Тебе скажут то же самое и в Британии и в США. От тебя вообще никакой пользы. Только вон...
Но самое главное, Запад сплавил производство Китаю в нужный момент - когда стало ясно, что производство - это бомба замедленного действия. А развитие наукоёмких отраслей - главная движущая сила экономики 21 века. Поэтому, Китай останется сильно зависим от Запада, от его технологий, не умея изобрести ничего своего, кроме пельменей и пороха. Но теперь уже - с кризисами перепроизводства, которые, однажды, разорвут страну в клочья, сколько бы не кичились китайцы своей "уникальностью" или математическими способностями своих школьников, лишенных абстрактного, творческого и нетривиального мышления. Имхо.