Оседлать либеральный хаос
Противоречат ли экономические воззрения Путина его политике?
Пресc-конференция президента России внезапно обнажила его экономические взгляды. До нее он производил загадочное впечатление едва ли не единственного россиянина, довольного хозяйственным развитием страны.
Действительно: рост ВВП неуклонно тормозится уже более полутора лет, причем в первые три квартала этого года он сократился втрое — до 1,3% по сравнению с прошлогодними 4,0%. И это при стабильных и запредельно высоких ценах на нефть: в наступающем году "при прочих равных" экономический рост перейдет в спад, подобно прошлогодним инвестиционному и промышленному росту, в этом году перешедшим в спад и стагнацию соответственно.
Не стоит забывать, что, как было показано (по заказу не ЦРУ, но правительства России) в середине 2000-х, экономический рост ниже 5,5% в год не дает поддерживать социально-политическую стабильность: "пряников сладких не хватает на всех", и группы влияния начинают грызть друг друга, разрушая общество.
Внятные признаки этого налицо: кризис региональных бюджетов (которые, кроме Калмыкии, в 2014 году будут дефицитны), перекредитованность значимой и падение реальных доходов значительной части населения, готовность власти спустить на бизнес силовиков, дав им право без налоговой службы возбуждать дела по налоговым нарушениям, в которых они заведомо менее компетентны.
Непростая ситуация и в политике: раздробление, запугивание и канализация в местные выборы политической оппозиции обнажили мятеж против Путина властной либеральной тусовки. Напомню, что со времен переписки Вольтера с Екатериной Великой прошло время, и сегодня либерализм отстаивает не свободу личности, но лишь подчинение государств интересам глобального бизнеса. Если они противоречат интересам народа — "не ту страну назвали Гондурасом".
Либеральный клан последовательно и открыто отказывается исполнять майские указы Путина, направленные на социальные цели и цели развития. Полномочия по ним сбрасываются в регионы без денег, что ведет к повышению зарплат врачам и учителям ценой сокращения их численности, нового витка запрета школ и больниц.
Либералы объясняют это отсутствием денег в бюджете, цинично издеваясь уже не только над страной, но и над Путиным. В самом деле: полтора триллиона на Олимпиаду в Сочи (не говоря о других баснословных имиджевых проектах) нашлись легко (и никто из либералов не говорил об их отсутствии), — и одновременно за январь-ноябрь этого года неиспользуемые остатки средств бюджета выросли на 2 трлн.руб.! А вполовину меньшую сумму на майские указы Путина (при том, что на счетах бюджета без движения валяется аж 8 трлн.руб.) найти, оказывается, невозможно!
Причина проста: крупное воровство, насколько можно судить, не противоречит современным либеральным ценностям, — так как украденные деньги поступают в финансовые системы развитых стран, служа глобальному бизнесу. Направление же денег на благо людей выводит их из-под контроля глобального бизнеса и является с его точки зрения бесхозяйственностью и разбазариванием средств, а с точки зрения либералов — ересью, идеологическим преступлением.
Поэтому выполнять указания по подготовке к Олимпиаде, производящие впечатление порождающих коррупцию, для либерала нормально не только по корыстным, но и по идеологическим причинам: украденные деньги помогут глобальному бизнесу. А направлять нефтедоллары на пользу людям, вырывая их из карманов глобального бизнеса, — недопустимо.
В этом было реальное преступление Хусейна, Каддафи и многих иных; в этом заключается преступная порочность (с либеральной точки зрения) и майских указов Путина.
Не видеть прямого саботажа либералов, продолжающегося полтора года, не слушать хруст и треск ломающейся российской экономики, казалось, невозможно, — но Путин в свойственной ему серьезной и доверительной манере развеял эти тревоги.
У него действительно все хорошо, и его экономические взгляды, похоже, просто не дают ему видеть реальной ситуации.
Экономические причины предоставления 15 млрд.долл. Украине (и ежегодной "газовой скидки", по украинским оценкам, в 7 млрд.долл.) без каких-либо встречных интеграционных шагов с ее стороны предельно просты: часть нашей промышленности связана с Украиной, и ее крах нанесет нам убытки.
Однако о величине этих убытков не сказано ничего. Вполне возможно, что они будут меньше подарков, сделанных Януковичу (который не скрывает желание убить свою страну, создав зону свободной торговли с Евросоюзом, просто чуть позже). Вполне возможно, что развертывание в России дублирующих украинские производств (как это уже делается с производством вертолетных двигателей) обойдется дешевле сделанных подарков.
И, главное, вне тесной интеграции с Россией (невозможной по политическим причинам) Украину в любом случае ждет экономический крах, и наши деньги ей не помогут.
Насколько можно судить со слов президента, эти элементарные факторы в принципе не рассматриваются при принятии решений. Похоже, для кого-то они слишком сложны.
Подлинным бальзамом на раны российской экономики стало намерение государства (обсуждаемое, правда, слишком долго) направить часть бюджетных резервов на развитие инфраструктуры. При этом Путиным не был назван сомнительный с точки зрения целесообразности проект скоростного поезда Москва — Казань, что, возможно, отражает рационализацию перечня инфраструктурных проектов.
Разъяснения президента России о целесообразности вложения государственных денег в инфраструктуру в целях обеспечения развития страны самоочевидны и крайне приятны, так как эти соображения последовательно отвергались государством на протяжении всей четверти века национального предательства.
Однако то, что государство вроде бы начинает постепенно разворачиваться от монетаристского мракобесия к разуму и исполнению своих прямых обязанностей по развитию своей страны (если, конечно, инфраструктурные проекты не затеяны на самом деле ради нового грандиозного "распила бабла" в стиле пресловутых имиджевых проектов), не отменяет двух важных вопросов.
Они просты: почему так поздно и почему так робко?
Ведь описываемая Путиным логика элементарна и разъяснялась ему на протяжении последних 13 лет почти постоянно.
Единственное рациональное объяснение состоит в том, что по своим экономическим взглядам Путин является крайним либералом в стиле Илларионова и Кудрина.
Конечно, президент может не быть и, строго говоря, не должен быть экономистом. Но, принимая все стратегические решения, он принимает и решения в области экономики. И потому вынужден иметь если и не стройную систему непротиворечивых знаний, то хотя бы набор обрывочных представлений.
И этот набор у него, похоже, сложился под определяющим влиянием гайдаров и чубайсов всех мастей, и поддается лишь крайне медленной, фрагментарной и неохотной корректировке под давлением совсем уж вопиющих, непреодолимых и пугающих обстоятельств. И, возможно, эта корректировка будет лишь кратковременной.
Поразительно описание Путиным различных подходов к противодействию глобальному кризису. Мол, американцы смягчают финансовую политику, подстегивая дешевыми деньгами свое хозяйство, европейцы ужесточают бюджетную политику, экономя на всем, а мы комбинируем эти два подхода.
При этом происходит "смешение горячего со сладким", так как финансовая и бюджетная политики — это, хотя и смежные, но все же различные явления: Путин явно не замечает, что смягчение финансовой политики в американском стиле ничуть не противоречит бюджетной экономии по-европейски, и кредит в развитых странах еврозоны, несмотря на сокращения социальных расходов в ее бВыдавая различие между финансовой и бюджетной политиками в условиях кризиса за различие между США и еврозоной, он маскирует тот факт, что все развитые экономики мира спасаются от срыва в депрессию денежной накачкой, замещающей сжимающийся коммерческий спрос. Уникальная политика либеральных фундаменталистов России, отказывающихся от финансового смягчения в единственной стране мира, где оно может быть производительным, не ставится Путиным под сомнение; и он едва не извиняется за робкое отступление от нее в части трех инфраструктурных проектов.
"Не заработанные страной" деньги, полученные от высоких цен на нефть, президент, вслед за либеральными фундаменталистами, считает "лишними", а их направление на нужды развития страны — "нарушением".
Констатируя различие подходов (на самом деле мнимое, но ему про это, похоже, не сказали), Путин не интересуется причинами этого различия и тем, какой из них правильный. Это можно назвать безразличием или робостью перед Западом (который смиренный лидер второй ядерной державы мира просто не смеет анализировать), или любым иным термином, но в его основе — равнодушие к истине.
"США поступают — так, европейцы — иначе", — но его не интересует, как правильно, как нужно: мы всего лишь копируем авторитетов и комбинируем их подходы, просто не думая о том, что стоит за ними.
Такой подход может приносить тактические успехи, но в стратегическом отношении он, как и любое равнодушие к истине, означает только одно — гибель.
И последнее.
Я искренне рад тому, что Путин не просто в пропагандистских целях называет украинцев "братским" народом, но и строит экономическую политику на основе понимания этого братства.
Можно оспаривать конкретные осуществляемые им меры, но сама мотивация не может вызвать ничего, кроме искренней радости. И надежды, что когда-нибудь для президента России "братским" станет не только украинский, но и русский народ.
Комментарии
Закручивать гайки я барана научу за неделю...
Ибо он сам шпион и предатель.
Наши правители при любом раскладе остаются белыми и пушистыми.
Все помнят двух тупоголовых и забавных друзей из фильма «Тупой и еще тупее». Теперь мы можем узнать всю правду о том, как же этой парочке недоумков удалось создать такую тупую систему и дурачить народ.
И когда я включаю телевизор..., то мне от туда голосами сладкой парочки, вкрадчиво так говорят: «Слушай, дружок, мы расскажем тебе сказку... Если ты проголосуешь за нас ещё раз, то будешь и богатым и счастливым...».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"сегодня либерализм отстаивает не свободу личности, но лишь подчинение государств интересам глобального бизнеса".
Вот за такие высказывания Сайт http://newsland.com попал в ЧЕРНЫЙ СПИСОК википедии!!!
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница)
а кому это когда-то мешало?
было бы желание...
но пока те кто сейчас при власти - этого не будет...
у них все за бугром, кто ж рубит сук на котором сидит...
От того, что созданной системе никто не верит, даже они.. Законы-то не работают, это в Норвегии или в Англии выданная грамота XII века является юридическим документом и по сию пору. Мы сами виноваты, выгнали свою аристократию, которая худо-бедно, а Россию оберегала, служила ей верой и правдой по несколько сот лет. А сейчас мы видим марксов продукт созданный прачками, кухарками и беднейшим рабочим классом, создали то государство, которое управляется молотом (сверху по голове) и серпом (по яйцам).
А народ молчит. А как известно народ молчит в 2-х случаях, когда он сыт или ссыт. Делайте выводы.
они их не получили, а хапнули банальным грабежом...
>созданной системе никто не верит, даже они..
систему как раз эти ребята и создали, и они, в принципе, не собирались здесь жить, а использовать как ресурс, пока будет возможность...
от того и вывозят туда где их не достанут...
у этих ребят, были советники из цру, которых по приезде в штаты, судили за незаконное обогащение, тут у нас, при проведении приватизации...
а наши процветают и вывозят все и вся...
прикольно да...
вы думаете зря они придумали закон, что в случае национализации, у них не отберут награбленное, а купят по рыночной цене....
поэтому они умышленно банкротили, махинировали с ГКО, придумали залоговые аукционы и т.д.
такой аферы мир не знает со времен главного махинатора, что чела вылепил их глины...
что же касается аристократии...
думаю их никто не выгонял, они сами себя низвели до плинтуса и в них просто никто не стал нуждаться... оттого и сбежали...
английская аристократия этого не допустила, хотя маркс у них ошивался...
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
вы были среди тех кого "бесчинствовала" матросня или вам кто-то это наплел?
это во первых...
во вторых, речь идет не о тех временах когда "гром грянул..."
не хрен было в "цивилизацию" играть - ленин в ссылку ехал на "десяти" подводах, везя книги и прочий скарб... выехал на "зимние квартиры"... - ссылка называется... :)
на охоту ходили... гостей встречали... трактаты писали, как свергнуть дурака николашку...
вот тот николашка, сученок, и слил Великую Россию, вместе с аристократами - дегенератами..
вместо того, чтоб на столбах вешать эту большевистскую сволочь...
вот и нынешние, в демократию играют с ваххабитами и прочим религиозным мракобесием ...
потом диву даются - что это наши города взрывают...
вот и делайте выводы, еще раз...
В письме, написанном Димитровым в конце сентября — начале октября генеральному секретарю Компартии США Браудеру, говорилось: «Вы продолжаете… оставаться в плену тех установок, которые до европейской войны были правильны, а сейчас являются ошибочными… Вопрос о фашизме играет второстепенную роль, главное и основное — это борьба против капитализма…
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правительство России - это, конешна, не ЦРУ в чистом виде, скорее, они ближе к Госдепу.
бадабум отвечает moloh21. на комментарий 16.12.2013 в 2:48 #
Самые большие половые члены выявлены у мужчин из Демократической республики Конго, длина их мужского достоинства - в среднем - 17,93 см.
На втором месте - мужчины из Эквадора со своими 17,77 см, за ними следуют мужчины из Ганы с 17,3 см, затем колумбийцы - 17,03 см и закрывают пятерку мужчин с самыми длинными пенисами мужчины из Венесуэлы с их 17 см.
В Европе же мужчины с самыми выдающимися размерами полового члена проживают в Венгрии (16,51 см), после них по размерам идут мужчины из Франции (16,01 см), замыкают тройку европейских лидеров чехи (15,89 см).
Где тут Русские?
Комментарий удален модератором
— Да нет, болваны, ослы!
— Болваны и ослы!
— Ослы, вот болваны!
— Ослы и болваны…
— Посмотрите — два осла!
— П-посмотрите, два осла…
— Да нет, не то!
— Не то?..
— За вашими спинами!
— За нашими спинами…
— Пасутся два осла!
— И два болвана…
— Да посмотрите же вы! Бегом! Окружай! …Ничего! Ослы — это даже лучше, чем дикие скакуны! — они не будут умничать! …Чур, я на белого…, чур я на белого! (С)
-----------------------------
Надежды так и останутся надеждами. Никогда Путин не станет русофилом. И дело не в том, что он не русский. Такова его ничтожная и ущербная натура.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дорогу Королеве!
Споры в основном о том, кому властвовать в стране. Курс у них один - укрепление
капитализма при буржуазной демократии и сотрудничество с западными финансовыми,
промышленными, торговыми корпорациями.
К ним относится такое степенное и «старинное» учреждение «либеральной научной мысли» как Высшая школа экономики (ВШЭ).
Высшая школа экономики была основана в 1994 году по решению правительства, а конкретно Е.Т. Гайдара. Первыми руководителями были Ясин Е.Г. и Кузьминов Я.И. (мужа Э.Набиуллиной). Основной задачей учреждения школы являлось:
«В целях подготовки кадров экономистов высшей квалификации для науки, системы высшего образования, государственной службы и предприятий на основе использования зарубежного опыта и результатов новейших исследований в области российской экономики, формирования современной учебно-методической базы экономического образования ...»
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Среди почётных профессоров ВШЭ числится не только «шоковый реформист» экономики — Е.Т. Гайдар, но и «лучший в мире министр финансов» А.Л. Кудрин. На этом список отечественных фамилий почётных преподавателей заканчивается: остальные специалисты – все «от туда». Разумеется, в науке нужно использовать зарубежный положительный опыт, но подобный состав "героев" школы и их деятельность, ориентирует учащихся только на западную модель управления экономикой
http://avmalgin.livejournal.com/4233325.html
С чего бы это политика стала противоречить воззрениям? Это была бы шизофрения какая-то. Противоречие не между воззрениями и политикой, а между заявлениями и политикой. Причины и мотивы вполне понятны.
Действительно: рост ВВП неуклонно тормозится уже более полутора лет, причем в первые три квартала этого года он сократился втрое — до 1,3% по сравнению с прошлогодними 4,0%.
Зато, бригадой чиновников украдено очень много из бюджета. Поэтому чиновники вполне себе довольны. А то, что Россия развалится, так они уже подготовили себе счета в банках, сундуки с золотом на островах, поместья за границей.
но и русский народ".
--------------------------------------------------------------------
И для него ( русского народа) также появится возможность и снизить на 30% цену на газ ,
и создать в глубинке новые рабочие места , и повысить минимальную зарплату, хотябы до уровня прожиточного минимума, и повысить пенсию тем, кто отработал более 25 лет с высокой зарплатой,
но, после уравниловки, получает нищенскую пенсию...
Либералы объясняют это отсутствием денег в бюджете, цинично издеваясь уже не только над страной, но и над Путиным....
______________________________________________________________________________
А зачем нам такой президент которого игнорируют его подчиненные!?..
если к тем двоим что на фото...то пусть и убирают своё. же гамно
если вопрос к русским...
то тут все будет нормально...
как только возьмемся на порядок...
так раздутые вагоны с чурканьем и азирами...валом..из страны
ну а господ организаторов либерализма..
под белые рученьки....и по площадям расставим
ну а там...арматрура свое дело сделает..