Новый "Союз" успешно вывел спутники на орбиту
Новая российская ракета-носитель «Союз-2.1В» легкого класса, впервые запущенная в субботу, успешно вывела спутники на целевую орбиту. Как сообщалось ранее, это спутник «Аист» и две радиолокационные калибровочные сферы для нужд Минобороны. Все операции прошли в штатном режиме, передает «Интерфакс» со ссылкой на министерство обороны.
После выведения на орбиту «Аист» принят на управление заказчиком, а специалисты войск ВКО приступили к уводу блока выведения «Волга» с целевой орбиты спутника.
Запуск ракеты «Союз-2.1В» с блоком выведения «Волга» был произведен в 16 часов 30 минут по московскому времени с космодрома Плесецк. В течение декабря первый запуск нового носителя неоднократно откладывался по различным причинам, в том числе технического характера. В последний раз он был назначен на 14:00 субботы, однако позже снова перенесен без объяснения причин.
Ракета «Союз-2» этапа 1В предназначена для вывода небольших спутников на околоземную орбиту. Грузоподъемность «Союз-2.1В» составляет около 2800 килограммов, собственный вес – 160 тонн.
Первая ступень оснащена жидкостным двигателем НК-33-1, вторая ступень – двигателем РД-0124. Опциональный дополнительный блок выведения «Волга» позволяет выводить полезный груз на более высокие орбиты.
Создание носителей этого класса обусловлено как возрастающей потребностью запуска малых космических аппаратов, так и завершением эксплуатации ракет-носителей типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования РН «Рокот». Конкурентами ракеты-носителя в своем классе, кроме российской «Ангары», являются европейская «Вега» и российско-украинский «Днепр».
Спутник «Аист» разработан студентами и молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета имени Королева и специалистами самарского «ЦСКБ-Прогресс». Он предназначен для исследования магнитного поля Земли и сбора информации о высокоскоростных механических частицах на орбите.
Комментарии
Значит, есть еще в России и отличные специалисты, и научные, и технические
возможности для успешных запусков космических аппаратов. Это важно и
для обороны, и для многих производственных отраслей.
Читайте Швейка. Фельдкурат Кац лечил триппер марганцовкой.
но им за профессиональное мастерство платят так, что они уезжают за границу,
где их способности ценятся достойно. Наши буржуи на технические новшества
не тратятся, получают прибыль и на том, что осталось от СССР.
На рынке коммерческих космических запусков Россия все последние годы была лидером
http://www.rusrep.ru/article/2012/08/14/kosmos
Америка – одна из великих космических держав – сегодня практически не представлена на высокодоходном рынке коммерческих запусков. Здесь давно первые скрипки играют Россия, ЕС и Китай. http://www.popmech.ru/article/13007-kosmicheskaya-gonka-2/photo/26555/#foto
Самарчане Ура!!!
Инструмента в РФ производится куча, смоленский завод "Диффузион Инструмент" живёт на "болгарках, дрелях, перфораторах, гаечных ключах.", если не знали. Только слепой не видит...