Энергия вулкана для получения электричества
Пробуждать от спячки вулкан - кажется небезопасной и опрометчивой идеей. Однако это то, чем собираются заняться инженеры американской компании AltaRock из Сиэтла. Ученые разработали технологии способные получать энергию из термальных процессов, происходящих в вулкане.
Американское Бюро по управлению землями (US Bureau of Land Management, BLM) уже дало разрешение на проведение экспериментов по получению энергии из вулкана Ньюберри (Newberry). Хотя идея получения термальной энергии из вулкана не нова, воплотить на практике удачный и работающий образец геотермальной станции еще никому не удавалось.
Специалисты компании AltaRock уже начали воплощать свои планы на практике. Они планируют закачивать воду под давлением в специально подготовленные для этого скважины на глубине 3 км под вулканом Ньюберри. Вулкан расположен в штате в штате Орегон и считается заснувшим. В древности этот вулкан был самым высоким пиком Каскадных гор достигающим 3 км, и имел диаметр более 32 км. Инженеры планируют нагреть воду, раньше чем она выйдет на поверхность и получить пар для вращения турбин вырабатывающих электроэнергию. Ориентировочная стоимость эксперимента оценивается в более чем 40 млн долларов.
В отличие от нового геотермального энергетического проекта, предидущие чаще всего основывались на попытках использовать естественно функционирующие гейзеры — фонтаны нагретой под землей воды.
Все предидущие проекты оказались неудачными, так как основной запас геотермальной энергии залегает в более глубоких и слоях. Кроме того, специалисты AltaRock выбрали для испытаний вулкан Ньюберри не случайно, в местности его расположения, породы отличаются горячими и интенсивными источниками. Американское Бюро по управлению землями дало разрешение на проект только после исследования доказывающего, что эксперимент не приведет к землетрясениям вблизи вулкана и не вызовет загрязнения грунтовых вод.
Пробные запуски геотермальной системы должны быть завершены к концу 2014 года и если результаты тесов окажутся хорошими, как предполагается — геотермальная станция сможет составить конкуренцию традиционным ТЭЦ, после чего, вероятно, начнется сооружение капитальной геотермальной установки.
В Массачусетском технологическом институте, в 2007 году, проводилось исследование доказывающее, что геотермальные ресурсы могут обеспечить 10% потребности США в энергии, процент не столь велик как хотелось бы, по простой причине - геотермальные установки могут быть расположены только в местах, где есть горячие ключи и в радиусе не более 3 км от поверхности.
Комментарии
Какой только хней не страдают ради освоения выделенного бюджета и удовлетворения собственной алчности....
Ты победил - у тебя совочек длиннее.
Лепи куличики дальше, я рядом постою. :))
Мало того, в мире уже давно изобретены технологии строительства ГЭС бес возведения плотин. Но жидам, с их ненасытной жаждой власти и личного обогащения, такие технологии как кость в горле. Ибо не нарушается экология, не затопляются поля, леса, города и деревни. Не чего не мешает спокойному прохождению рыбы на нерест, одним словом не губят природу.
Им опять это не выгодно, так как при строительстве ГЭС 85-90% всей сметы как раз и уходит на возведение плотины. Деньги в воду, в прямом и переносном смысле этого слова! Вот так и отмывают свои баблосы, новоявленные миллиардеры, типа пархатого Чубайса!
http://energodar.net/black/gray/gray.html Именно поэтому и уничтожается такими спешными темпами наша природа, всё живое на планете Земля. Вместо строительства ветряных, гидро, геотермальных, солнечных и других электростанций, они засоряют её сожжением миллионов т...