Провальный Конгресс и провальный Обама: два сапога пара
Тимур Турлов (Slon.ru) поведал широкой публике о том, что в США всё хорошо (только не смейтесь, но без добавления строчки о прекрасной маркизе). Всюду там здорово: в инновационном секторе, в политике, в экономике, в делах ФРС, да и потребители себя чувствуют прекрасно (видимо, после недавней «чёрной пятницы», - балдеют те, кто в супермаркетах сумел выжить). Поскольку тема нашей статьи относится к политике, процитируем один пассаж из материала, подписанного господином Турловым.
Обозреватель пишет:
«По крайней мере дважды в этом году мы становились свидетелями беспрецедентной политической мудрости американского президента. Барак Обама в начале осени находился всего в одном шаге от войны в Сирии, но так и не сделал этот шаг. Долгое противостояние с Конгрессом по поводу потолка госдолга также завершилось «без крови»: президенту удалось достичь компромисса даже с некоторым преимуществом для своей политической позиции».
В одном шаге от войны?.. А кто ж рисовал, подобно Нетаньяху, «красные линии», нарочно угрожая войной Дамаску? Не Обама ли? Не он ли - один из сценаристов химического сериала в Сирии? В чём мудрость того, кто полез на чужую страну с «Томагавками», а затем, получив дипломатический отпор от действительного мудрого - товарища Лаврова - капитулировал, продолжая тем не менее бормотать, что Асад всё-таки применял химоружие? Последнее уж никак не похоже на мудрость, а больше смахивает на откровенную глупость, которой главный американец прикрывал геополитическое своё поражение.
Ведь в сентябре весь мир отметил дипломатический успех России, связанный с предложением о международном контроле над химическими вооружениями в Сирии. Официальный Дамаск тотчас одобрил инициативу по передаче имеющегося у него химоружия под международный контроль. Одобрил российское предложение и генсек ООН Пан Ги Мун.
Б. Х. Обаме ничего не осталось, как промямлить, что такая мера может стать прорывом в затянувшемся конфликте. При этом президент США, не желая, так сказать, сдавать позиций без боя, пытался снова возложить вину на химатаку 21 августа на войска Асада: «Никто не оспаривает, что химоружие в Сирии было применено. Мир видел тысячи видео и фотографий, свидетельствующих об атаке. И гуманитарные организации сообщали о госпиталях, переполненных людьми с симптомами отравления газом». И далее: «Более того, мы знаем, что режим Асада несёт ответственность. В дни, предшествовавшие 21 августа, как нам известно, сторонники Асада готовились к атаке в районе, где они распылили газ зарин. Они раздали маски своим военнослужащим. Они выпустили ракеты с территорий, которые были подконтрольны режиму, по 11 пригородам, откуда режим пытался изгнать силы оппозиции».
Затем глава американского государства, едва слышно вздохнув, сказал, что США изучат предложение России о передаче под международный контроль химического оружия в Сирии и продолжат консультироваться с Москвой.
Ну, тут мировому сообществу тотчас стало ясно: Б. Х. Обама пошёл на попятную. «Консультироваться с Москвой» означало, что Сирию теперь ведут русские. Кремль - всё, Белый дом - ничто.
Получается, Обама позволил русским себя переиграть. А ведь уже были готовы «Томагавки», была готова в Средиземноморье авианосная группа, уже «тиран» Асад будто бы перешёл красную черту, проведённую собственноручно Обамой... И вдруг - инициатива Кремля, ООН, ОЗХО, химическое разоружение, ОЗХО дают Нобелевку мира, и даже Катар записался на очередь в дипломатическую приёмную в Дамаске, желая восстановить с Сирией отношения. Обаме пришлось примитивно оправдываться: мол, никаких красных линий я не проводил, журналисты не так меня поняли.
В чём же тут мудрость? Мудрым был бы тот, кто не стал бы финансировать боевиков-оппозиционеров, снабжая их «нелетальными» средствами, поддерживая мощной пропагандой и обещая в скором времени оружие. А так Обама выглядит как дешёвая марионетка в руках воротил из военно-промышленного комплекса, которые, кстати, заодно заправляют и Конгрессом - тем самым, который, видимо, тоже надо назвать мудрым, поскольку это он в конце концов решил не вторгаться в Сирию.
Теперь о противостоянии Обамы с Конгрессом. Завершилось «без крови»? Ну, как же! На шестнадцать дней было «выключено» американское правительство. А это вам не компьютерная стратегическая игрушка, где деньги - виртуальные.
По окончании «шатдауна» в Соединённых Штатах подсчитали ущерб от него. По информации «Standard & Poor's», 16-дневный кризис стоил американской экономике 24 миллиарда долларов. На эти деньги можно было осуществить примерно 9 полётов на Марс «Curiosity» или построить пять Больших адронных коллайдеров. Тех, кто любит рассуждать об в инновационном секторе и его успехах, впечатлит сумма в 20 миллиардов долларов - цена всех акций «Твиттера». Останется ещё 4 миллиарда, чтобы всей Америкой обмыть покупку. И семь с половиной лет опохмеляться.
Мудрость Обамы здесь лишь в том, что он не уступил шантажистам-республиканцам. Но что в итоге?.. Получилась вздорная политическая игра под названием «Тупой и ещё тупее».
Продолжая тему Конгресса и Обамы, отметим, что очередная «мудрость» президента была озвучена им 20 декабря как раз перед конгрессменами. Б. Х., в сущности, достал из рукава пятый туз. Откровенно блефуя (и, видимо, гордясь своей «мудрой» предыдущей победой над шантажистами из Конгресса), мистер Обама заявил, что с нынешних пор вообще отказывается от переговоров с Конгрессом на тему повышения потолка государственного долга. Эта тема стала ведущей на его последней пресс-конференции, посвящённой итогам уходящего года.
Из слов Обамы выпучившие от удивленья глаза конгрессмены узнали, что долги никакого отношения к президенту не имеют, а в их накоплении повинен исключительно Конгресс США. Причём основная вина, видимо, лежит на конгрессменах-республиканцах. Если мораль, так сказать, продлить, то станет ясно: Обама намекнул на то, что именно Республиканская партия долги и накопила, а демократы в это время чай пили. А чтобы намёк был правильно понят даже теми, кто «тупее тупого», Б. Х. заметил, что «у республиканцев хватит ума не начинать всё с начала».
В принципе, Обама оседлал объезженного конька: всё же «шатдаун» устроили республиканцы. «Выключение» снизило популярность Обамы, но куда больше уменьшило популярность республиканцев. Впрочем, и правительство, и конгрессмены уже давно не популярны у простых американских граждан. А тут ещё выборы-2014. В Конгресс.
Если учесть, что рейтинги как Конгресса, так и Обамы рекордно низки из-за целого ряда «мудрых» провалов, то впереди - жёсткая политическая борьба. Эксперты полагают, что медпрограмма, прозванная «Obamacare», после выборов останется камнем преткновения между правительством и конгрессменами и, понятное дело, между демократами и республиканцами. Тут вопрос, скорее, в том, кого будет больше в Конгрессе: республиканцев или демократов. Если республиканцы подвели страну в октябре, то демократ Обама подводит страну уже несколько лет, начиная с инаугурации 2009-го года. Поэтому предсказать «волю народа» поистине невозможно.
Барака Обаму, противостоящего Конгрессу, можно сравнить с другим демократом - Биллом Клинтоном. Ему тоже не давали покоя республиканцы. Есть даже и сопоставимые нюансы. Все помнят, из-за чего (точнее, из-за кого) Б. Клинтон чуть не вляпался в импичмент. А тут пошли слухи, что Обама зафлиртовал с премьершей Дании и даже сфотографировался с ней на айфон - вместо того, чтобы сфотографироваться с женой. Однако развод Обамы запланирован, по проверенным слухам, на 2017-й год: кончится президентство, кончится и официальная любовь. Тем не менее, фотки на айфон «мудростью» тоже назвать трудно. Да, мои дорогие товарищи читатели?
Комментарии
Пиндостан такой пиндосран.
Конечно он такой. Не развязал ни одной войны за оба своих срока. Это же просто немыслимо.
Отказался бомбить Сирию. Просто "зверюга" и "кровавый тиран" какой-то, этот Обама.
Оно конешно, быдлолейберас.
А Ливию что инопланетяне растерзали?
Девиз настоящего русского ура-патриота - когда нечем гордится, то тогда нужно поливать ...ерьмом того, кому есть чем гордится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а мировое сионистское правительство с его финансовыми, промышленными, торговыми
корпорациями и влиятельными агентами во всех странах НАТО. Обаме остается лишь "держать лицо"
при тех или других международных и внутриамериканских обстоятельствах.