Нация как диалог
О формировании нации через диалог сказано много. Вопреки тем, кто убежден в неизбежной согласованности любых разновидностей диалога и нациестроительства, важно указать на опасность, которую может нести модель ценностно-нейтрального диалога национальному развитию.
Для оптимистичных перспектив по поводу указанной модели слишком мало оснований. Теория ценностно-нейтрального диалога не в состоянии объяснить формирование народа как носителя культурных ценностей и выразителя уникальной идентичности. Ее практическое применение приносит весьма противоречивые результаты. Как известно, проект нациестроительства через бессубъектные диалоги — детище постмодернистских и неолиберальных теоретиков. Он подразумевает отречение участников коммуникативного процесса от «предрассудков» собственных культур, абстрагирование от индивидуальных культурных признаков.
«Идеальная» диалогическая коммуникация видится рациональной, а также нейтральной по отношению к ценностным определениям достойной жизни. Акторы коммуникации выступают бессубъектными в том значении, что обязаны гарантировать моральную, ценностную, культурную нейтральность своих позиций. Если же они не в состоянии обеспечить устранение собственной субъектности (которая видится лишь маскировкой той или иной конфигурации «социального насилия»), то должны подвергнуться репрессивным практикам исключения и оказаться вне коммуникативного процесса как существа «неразумные». Тем самым, пространство диалога оказывается заданным жесткими рамочными условиями. Нередко оно описывается по аналогии с моделями договора между участниками рынка и формально-юридическими процедурами, насколько таковые представляются ценностно-нейтральными.
«Освобожденные» от культурно-ценностной и моральной субъектности, внеположные исторически сложившимся формам жизни, граждане-пилигримы делаются призванными к строительству абстрактно-бессодержательных космополитических наций — наций без соотечественников и Отечеств. При этом предполагается, что такие «нации», в конечном итоге, будут «сняты» в глобальной экономике и государственности. Наделение бессубъектной коммуникации нормативным статусом, в конце концов, оборачивается замещением национального мира обезличенными транснациональными пространствами.
Концепции строительства нации на основании формально-процедурной коммуникации, исключающей ценности и мораль, гражданскую идентификацию с общим благом, не выдерживают критики. Нация не может быть выстроена на базе рационального консенсуса касательно экономических интересов, путем экономических диалогов. В таком случае речь может идти об инструментальном обществе, но никак не о нации. Не формируется нация и путем формально-правовых дискуссий, предполагающих моральную нейтральность.
Не рождается нация и через узкие экспертные диалоги, требующие особой компетенции.
Нация как духовно сплоченное сообщество формируется в открытых диалогах о ценностях, морали и культуре. Диалоги ведутся по поводу и на основании ценностей и морали. Они могут быть определены как моральные, культурные и ценностные. В ходе них рассматриваются ценности и основанные на них образы жизни, озвучиваются ценностные суждения. Такие диалоги касаются сердцевинных оснований общественного бытия, а не его наиболее формальных аспектов. Они затрагивают не только разум, а целостно вовлекают всю личность.
Замечательный отечественный мыслитель П. И. Новгородцев следующим образом изображает принципы гражданского нациестроительства, исторически присущие России. «...Все, живущие в России, выросшие в колыбели русской культуры и под сенью русского государства, и могут, и должны объединяться и ещё одним высшим началом, прочнее всего связывающим, а именно — преданностью русской культуре и русскому народу. В идеальном смысле своем это и есть именно высшая духовная связь. Она отнюдь не означает отрицания национальных и культурных особенностей отдельных групп населения. Пусть каждая из них чтит и развивает свою культуру, но чтит и развивает её на почве уважения и преданности великим сокровищам русской культуры. Это не угнетение, а приобщение к высшему единству, к единству и общению не только формально-юридическому, но и духовному».
Говоря о диалогическом общении, П. И. Новгородцев, безусловно, имеет ввиду его ценностно и морально насыщенные формы.
Современным политикам в России и славянских странах целесообразно прислушаться к доводам тех, кто выступает оппонентами моделей нациестроительства на базе ценностно-нейтрального диалога. Теории, стремящиеся определить идентичность сообществ через артикуляцию экономических интересов, рациональный консенсус экономических сил, односторонне понятые формально-правовые процедуры, устраняющие всю полноту культурных ценностей из процесса обсуждения, очевидно, обнаруживают свою ограниченность.
Здание нации невозможно возвести на базе прагматического, неустойчивого и зыбкого переговорного процесса. Нельзя оставлять без внимания, что подобные теории могут обладать разобщающим, конфликтным потенциалом. Стоит серьезно отнестись к предостережению: идентичность, проектируемая на базе культурно-нейтральной коммуникации, рискует быть никогда окончательно не установленной. Она рискует распасться на множество конкурирующих идентификационных форм, обессмыслиться и исчезнуть в «плюрализме интересов».
Комментарии
Я живу на севере Волгоградской области в посёлке с населением примерно 1200 человек. Национальный состав - сборная СССР, даже мира, потому , что два грека, и девчёнка - пуштунка есть. Многие кумовья. Многие друзья. За слово "чурка" - русский может морду набить! Блять! Люди! Вспомните СССР! Разве кто-то кого-то нацией попрекал?
Крёстный моего сына - азербайданец (сам я в бога не верю, но жена в своё время настояла). Сосед - грек. По паспорту - армянин. Жена - казашка. Старшая (приёмная) дочь - чеченка. Подобрали с женой в 1-ю Чеченскую (жена - капитан медслужбы)
Сам я - майор ВДВ в отставке, работаю учителем истории в местной школе.Казак, прадед - атаман. Из "белых" (изввините - фамилию не скажу)
Нехеровый рисунок?
Винегрет, бардак, балаган, мерзость.
"Сам я...Казак... Из "белых" Старшая (приёмная) дочь - чеченка. Подобрали с женой в 1-ю Чеченскую (жена - капитан медслужбы)"
Ублюдок, недобиток! Чеченку они подобрали, пожалели. Эти чеченцы русских вырезали. Что ж ты, тварь, русских сирот не обогрел?
Мразь. Врагов наших взращиваешь, гнида.
В СССР русский народ, априори, был главным. Все жили по порядкам, установленным русскими. Про всему СССР стояли воинские части внутри городов. Попробовали бы зверьки "качать права".
Да, "чурка" не говорили. Говорили про них "зверь", "зверушка", "зверёк".
Да и как иначе русские должны были относится к отсталым народам, к которым их посылала партия? Русские приезжали в их бунтустаны и строили им цивилизацию.
За что русские должны были уважать этих "маугли"?
Интеллектуальное кривляние.