Михаил Делягин: геноцид малого и среднего бизнеса
Геноцид малого и среднего бизнеса — так на пресс-конференции в Москве охарактеризовал проводившуюся в течение года правительством политику директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. По его мнению, дальнейшее ее продолжение ведет к тому, что в стране наступит новый своего рода 37-й год — в виде «финансовых репрессий».
- Что значит "финансовые репрессии" в приложении к сегодняшней российской действительности?
- Для примера возьмите недавние предложения облагать налогами интеренет-торговлю, чтобы заработать на этом 50 - 70 млрд. рублей в бюджет, а это только первый звоночек — над страной нависла угроза «плана по вышибленным деньгам».
- Еще вы назвали политику правительства "геноцидом малого и среднего бизнеса".
- 2013 год и начался с геноцида индивидуальных предпринимателей, естественно, юридического, а не физического, потому что „замечательная“ инициатива господина Медведева по резкому увеличению обязательных социальных взносов, которое не очень больше с точки зрения обеспеченных москвичей, но очень большое с точки зрения значительной части малого бизнеса, оказалась критической. В итоге, 550 тысяч индивидуальных предприятий за первую половину этого года официально закрылись.
При этом ситуация не меняется, а правительство не хочет учитывать ошибки прошлого. Мы надеялись, что люди перебесились и на своих ошибках, если не выучились, то хотя бы решили, что на эти грабли наступать больше не будем. Тем более что наступают на грабли они, а достается по голове совершенно другим.
- Вы считаете, что это сознательная политика или это просто глупость?
- Правительство планомерно продолжает политику по удушению бизнеса в России. У меня возникает два вопроса. Первый: господа, а зачем вам 50-70 миллиардов в бюджет? Зачем устраивать раскардаш из-за 50-70 миллиардов? В начале года, напомню, геноцид малого бизнеса устроили, чтобы получить оглушительную сумму в 42 миллиарда. Зачем устраивать цирк ради этих денег? Второе. Что такое интернет-торговля? Как вы вообще собираетесь, господа, облагать ее налогом? Издержки на создание соответствующей системы, на ее поддержание как бы не покрыли эти 50 миллиардов.
- Разговоры о регулировании интернет-торговли велись весь 2013 год. Так, в конце ноября глава ФТС Андрей Бельянинов предложил ограничить количество ввозимых на человека посылок из иностранных интернет-магазинов, а также снизить максимальную стоимость, которая не будет облагаться таможенными пошлинами, с 1000 евро, как сейчас. А вчера по этому же поводу выступил и министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, накладывать пошлины стоит на покупки в интернет-магазинах стоимостью уже от 150 евро. Это разумно?
- Мне нравится, что министр финансов России настолько уважает свою работу, свое правительство и свою страну, что предлагает вводить нормативные акты, привязываясь к валюте других государств. Господа такого рода занимаются бессмысленной работой по разжиганию социальной розни по отношению к "социальной группе власть". Это административный экстремизм в классической форме. Я бы таких людей отдавал под суд по 282-й статье, причем совершённой в составе организованной группы и по предварительному умыслу. Другой мотивации я придумать не могу, чтобы он получил те деньги, которые были бы заметны на фоне тех 8 триллионов, которые валяются у него в кармане.
Это очень сильный удар по нашему бизнесу, серьезное нанесение ущерба среднему классу, который еще остался. Эти люди начали год с геноцида бизнеса и собираются его закончить подготовкой нового витка геноцида бизнеса. Это в ситуации, когда все торговые сети России жалуются на падение спроса.
- В стране зафиксировано падение объема платных услуг населению — того, на чем люди экономят в первую очередь, когда заканчиваются деньги.
- У нас ухудшение конъюнктуры дошло и до населения. Таким образом, и бизнес ощущает это на своей шкуре. Дошло до потребительского терроризма, когда люди приходят, получают все услуги, которые нужно, а потом устраивают дикий скандал из-за 500 рублей. Дикий скандал и в итоге не платят. Причем услугами удовлетворены до такой степени, что потом приходят туда же второй раз. Это реальные истории из жизни.
Конъюнктура ухудшается, причем внутренняя, а не внешняя, экономический рост затормозился в три раза... Инвестиционный спад, слава богу, в ноябре сменился инвестиционным ростом аж на 0,2 процента, но это слабое утешение на фоне сокращения на 1% промышленного производства. Так что остается только развести руками. В следующем году при продолжении такой политики наша экономика уйдет в спад.
- И на этом фоне у нас слабое правительство, так?
- Наше начальство демонстрирует свою, как говорят американцы, альтернативную одаренность. Я привык ругать правительство Медведева, но здесь видна нездоровая преемственность, потому что правительство Медведева занимается либеральными делами, уничтожает экономику, а Путин демонстрирует всем, что он не понимает, что происходит, не понимает, что нужно делать, его советник, не ближайший, но все-таки помощник, при этом один из лучших, считаю, макроэкономист при этом еще и официально заявляет о намерении продолжить практику ликвидации бизнеса.
А впереди — новый 37-й год, тем более что законодательно утверждено — силовики могут возбуждать дела по налоговым нарушениям.
- Может быть, как при царе экономику будет регулировать департамент полиции?
- Наши силовики УПК выучить не в состоянии. Они даже не способны подготовить дело для передачи в суд, чтобы можно было вынести приговор без нарушений. Они не умеют работать в принципе и не хотят.
Ухудшает ситуацию то, что в регионах дефицит бюджетов. У нас бюджетный кризис. Из всех бюджетов, которые приняты регионами до 1 декабря, одна-единственная Калмыкия имеет нулевой бюджет — доходы сведены с расходами. Все остальные регионы имеют дефицитные бюджеты, включая ХМАО, Москву и другие богатейшие части нашей страны. В этой ситуации вполне возможно, что губернатор вызовет силовиков и скажет, что деньги нужны, а налоговики не справляются, поэтому попросит потрясти бизнес. Поскольку силовики получат право трясти не только для себя, но и для бюджета, если им вменят неформально эту обязанность, у нас будет действительно 37-й год. Будет запущена машина репрессий. В 37 году давали план по расстрелянным, а в 2014-м могут начать давать план по вышибленным деньгам. Это реальная угроза, которая сейчас висит над нашей страной. В этой ситуации мы начинаем закручивать гаечки в отношении интернет-бизнеса — последней отдушины для молодежи. Большое спасибо такому руководству.
Комментарии
В апреле 2012 года Артем Кузнецов стал генеральным директором компании "РТ-Мединтегратор", которая занимается проектированием, строительством и оснащением клиник и больниц УЗИ-сканерами и томографами. Приставка "РТ" в названии означает принадлежность к госкорпорации "Ростех" ("Ростехнологии").
По словам Шувалова, использование иностранных юрисдикций для владения активами, в частности, было связано с тем, что они с женой не хотели, чтобы в случае их смерти дети наследовали все имущество родителей.
"Мы в определенный момент не могли найти механизмов, как сделать так, чтобы имущество после меня и моей жены не было полностью наследуемым нашими детьми... чтобы они большую часть зарабатывали. Зарубежное владение позволило сделать так, чтобы это имущество и было таким образом оформлено", - пояснил Шувалов.
http://3rm.info/42196-pogruzhenie-v-bezdnu-rf-ostalos-zhit-5-7-let.html
Как отмечает издание, за 10 месяцев 2013 года чистый финансовый результат в промышленности РФ сократился на 16%. Опросы руководителей компаний свидетельствуют: в декабре 2013 года выпуск основных отраслей, вероятнее всего, просядет на фоне резкого сокращения внутреннего спроса. Ожидать роста частных инвестиций в такой ситуации не приходится.
Статистика чистого финансового результата (прибыль до налогообложения без учета малого бизнеса, финансового сектора и бюджетников), опубликованная вчера Росстатом, неутешительна. За январь-октябрь 2013 года доля убыточных организаций увеличилась до 29,4%. В добывающих отраслях прибыль сократилась на 3%, а убытки увеличились на 40%. Соответствующее соотношение в обработке — 19% и 46%, в строительстве — 6% и 56%, в торговле 6% и 35% соответственно.
Схожие результаты в декабре демонстрируют и оценки индекса промышленного оптимизма ИЭП имени Егора Гайдара, который потерял 4,6 пункта, уйдя в минус под давлением всех составляющих сводного индикатора до худших для II полугодия 2013 года значений.
Большинство опрошенных "Ъ" экономистов указывают, что риски рецессии в условиях сжимающегося внутреннего спроса в 2014 году растут на глазах. Евгений Надоршин из АФК "Система" считает падение экономики неизбежным. Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ предвидит рецессию с вероятностью чуть более 50%, а Александр Морозов из HSBC — в 25%
Подробнее: http://www.ro...
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5948729
Международные резервы России в ноябре уменьшились на 8,7 млрд долларов.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5950399
Минфин обнаружил в бюджете РФ нехватку 10 трлн рублей до 2020 года.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5943725
Белоусов: инфляция в РФ по итогам года может составить 6,3—6,5%.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5946802
Госдолг РФ к 2023 году может превысить доходы федерального бюджета.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5947760
Бюджет РФ в 2014—2016 годах может недополучить около 1,7 трлн рублей.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5947738
Делягин, конечно же, большая умница, но малость сплоховал...
Не "в течение года", а как минимум 13 лет...
Может не надо юристам работать не по специальности.. экономика и гос.планирование - совершенно иная профессия.
Правда глаза колет?
Гусские гусских не обманывают!