"Многие наши проблемы из-за жесткого варианта капитализма"
Ситуация только с виду объясняется нерадивостью отдельных чиновников .
СМИ сообщили о том, что майские указы президента исполняются в целом неудовлетворительно. Владимир Путин на заседании Госсовета подводил итоги выполнения своих распоряжений и озвучил ряд цифр, из которых видно, что пока не удается выйти на большинство показателей, определенных главой государства.
Российский политолог Владимир Жарихин анализирует для KM.RU сложившуюся ситуацию.
Невыполнение минимальных социальных стандартов - это удар по стабильности
Путин достаточно критически оценил деятельность наших чиновников по реализации его майских статей. В конце концов, то, что плохо выполняют содержание статей, пусть даже президента, - это полбеды. Проблема в том, что плохо выполняют социальные обязательства Путина, данные им в то время, когда он собирался стать президентом. Срыв этих социальных обязательств означает ухудшение жизни людей.
Дело не в том, что он обещания не выполнил, а в том, что обещания Путина являются минимальной социальной планкой нормального функционирования нашего общества. Не обещали же «каждой - по норковой шубе, а каждому - по «Мерседесу». Невыполнение минимальных социальных стандартов - это удар по стабильности нашего государства. Отсюда и такая острая реакция Путина.
Причина этого не только и не столько в чиновниках. Путин давал обязательства, когда страна вместе со всем остальным миром выходила из витка экономического кризиса. Сейчас она находится на минимуме очередной волны, которая, будем надеяться, выведет Россию из кризиса.
Я не могу избавиться от мысли, что, когда Путин на Госсовете говорит о майских указах, то он выполняет функции премьер-министра. Это традиция Владимира Владимировича, который привык работать скорее с «техническими» премьерами, начиная с Фрадкова.
Он и раньше, будучи президентом, в значительной степени выполнял их функции. Может быть, надо подумать о включении кабинета министров в администрацию президента? Так сделано в Соединенных Штатах.
Без идеологии - никуда, хотя это слово запрещено в Конституции
Конечно, цифры, которые приводил президент, ни в какие ворота не лезут. Особенно это видно в вопросе переселения людей из ветхого жилья. Но многие проблемы связаны с экономическим строем, который мы создали. Это капитализм в жестком варианте. Возникает вопрос: почему государство должно строить людям дома? То есть: оно обязано в условиях капиталистического общества это делать или нет?
Далее: обязано ли государство предоставлять этим людям квартиры в собственность, тем самым даря им значительные суммы? Это произойдет за счет налогоплательщиков, которые живут в более приличных условиях. Кстати, у нас собственников жилья больше, чем в Германии, где люди в основном живут на съемных квартирах. Думаю, что при условии аренды найдутся предприниматели, которые построят дома, но с целью отбить свои затраты за счет арендной платы. Однако если у нас предоставлять людям построенное жилье в аренду без права приватизации, то получится социальное неравенство по сравнению с теми, кто приватизировал жилье, находящееся в хорошем состоянии.
Как видим, куда ни кинь, всюду клин, и ситуация только с виду объясняется нерадивостью отдельных чиновников. Дело не в правительстве, ситуация глубже, а проблема системна. Она связана с вопросом, на который мы не хотим отвечать: какое общество мы строим, какая степень социальной справедливости в этом обществе? То есть, казалось бы, поднят чисто технологический вопрос, а на практике он выходит на проблемы, которые мы оставляли на потом. Оказалось, что без идеологии - никуда, хотя это слово и запрещено в Конституции.
Комментарии
Значит знал, что обещать.
И означает невыполнение предвыборных обязательств, т.е. обман избирателей (мошенничество при выборах)
Не хотите ли вы, господин Жарихин, пропагандировать ВСЁ, что запрещено Конституцией?
Вам не наравится существующий конституционный строй?
Имейте ввиду, что призывы к..., ну, вы понимаете, они наказуемы
Неужели кто-то еще сомневается, что все эти "острые реакции" — всего лишь постановка в бесконечном крутящемся по всем каналам ящика телесериале про Доброго, Справедливого, Честного, Заботливого о народе и стране Царе? И именно такой наш царь сидит в яйцах у Кощея Бессмертного. А чтобы достучаться до нашего царя-батюшки в поисках добра и справедливости нужно разбить яйца Кощея, который ворует, плюет на нужды народа и распродает налево и направо царские земли и имущество...
Попытайтесь такую сказочку своему ребятеночку рассказать — не поверит ведь, как ни будете стараться.
Вроде бы всё у вас было хорошо? - "экономика росла", c кризисами хорошо справлялись, томографы закупали. А теперь вдруг проблемы...
Опять нахлынуло неизвестно откуда.
Неожиданно обнаружилось, что куда-то промышленные предприятия делись, рабочих не стало.
Эх, Владими Владимирович, нельзя же бесконечно врать. Всё вы знали. И получилось у вас то, чего хотели. Поэтому вас и признали политиком года.
.. иливы думаете "диктаторов" потрошат исключительно во имя гуманности?.. хотя как её понимать...