Вместо Берия судили двойника?
Сегодня - 60 лет с тех пор, как убили Берия. Историк Елена Прудникова ставит под сомнение официальную версию расстрела.
В морозный декабрьский день 23 декабря 1953 года в бункере штаба Московского военного округа (МВО) прозвучали выстрелы. К казням здесь привыкли, но в этот раз расстрелянным был один из самых влиятельных и зловещих политических деятелей сталинской эпохи - Лаврентий Берия.
Однако даже спустя столько лет смерть Берия вызывает у историков вопросы. По официальной версии, 26 июня на заседании президиума ЦК КПСС Никита Хрущев поднял вопрос о снятии Берия (в ту пору первого зампредседателя Совета министров и министра внутренних дел) со всех постов, обвинив в числе прочего, что в 20-е годы тот шпионил в пользу Великобритании. По сигналу в помещение вошла группа высших офицеров во главе с маршалом Жуковым. Берия арестовали. А 23 декабря приговорили к расстрелу, тут же приведя приговор в исполнение.
Вроде бы известный факт. Но... многие с ним не согласны. Среди них и петербургский историк, автор многих книг о политических деятелях СССР Елена Прудникова. Она полагает, что весь процесс был инсценирован, а Берия убит задолго до суда.
Об этом мы и поговорили.
КУДА ПРОПАЛ АНФАС ИЗ ДЕЛА?
- Елена Анатольевна, а как же давно опубликованные протоколы допросов подсудимого Берия?
- Я им вообще не склонна доверять - слишком непрофессионально сделаны. Кстати, в «деле Берия» вообще нет подлинников документов, одни копии! А их можно легко подделать или составить задним числом. В аресте Берия вообще много странного. Нет даже обязательных фотографий анфас и в профиль, отпечатков пальцев.
- Зато есть воспоминания участников расстрела: командующего войсками МВО Кирилла Москаленко, начальника главного штаба ВВС Павла Батицкого. Да и во время следствия Берия видели.
- Тут тоже не все просто. Очевидцы вспоминают: в бункере штаба МВО (Садовническая улица), где якобы держали Берия во время следствия, резко ограничили передвижение по территории, а все окна закрасили белой краской. И вот некоторые офицеры тайком счищали краску, чтобы поближе разглядеть арестанта. И удивлялись: лето на дворе, а он в шляпе и с шарфом. Вполне возможно, это был двойник, который сидел затем в зале суда.
Так что, я думаю, живым Берия после ареста никто не видел. При расстреле, к слову, отсутствовал необходимый в таких случаях врач, нет актов смерти и кремации тела.
Москаленко и Батицкий, возможно, и расстреливали Берия. Но не в бункере после приговора суда, а в момент штурма особняка, в котором жил Лаврентий Павлович на Малой Никитской (в то время это была улица Качалова. - Ред.), 26 июня 1953 года, которым они и руководили.
- Стоп-стоп! Какой еще штурм?
- Если вкратце... Примерно в полдень 26 июня 1953 года к особняку на улице Качалова, куда только что зашел пообедать Берия, подъехали солдаты на бронетехнике. Снесли ворота и ворвались во двор. Из дома выбежали охранники. А Лаврентий Павлович в это время подошел к окну. И тогда по стеклам ударила пулеметная очередь.
- А на чем основывается эта версия?
- В первую очередь на показаниях двоих свидетелей. Один из них - сын Берия Серго. Получив от одного из своих друзей сообщение о том, что творится возле их дома, он вместе с Борисом Ванниковым, заместителем Берия в так называемом Специальном комитете атомного проекта, помчался к особняку. Вот что пишет Серго: «Стена со стороны комнаты моего отца была выщерблена пулями крупнокалиберных пулеметов, окна разбиты, двери выбиты. Пока я все это рассматривал, ко мне подбежал один из охранников. «Серго! - сказал он. - Только что из помещения вынесли кого-то на носилках, накрытых брезентом».
По версии Прудниковой, Берия убили именно тут - в особняке на нынешней Малой Никитской, где он жил.
По версии Прудниковой, Берия убили именно тут - в особняке на нынешней Малой Никитской, где он жил.
Понятно, что к словам сына Берия надо относиться осторожно. Как говорится, он - лицо заинтересованное. Но есть еще и воспоминания бывшего главного государственного врача СССР Петра Бургасова, который в
50-е годы занимался вопросами защиты населения и войск от биологического оружия.
Бургасов работал в том же здании, что и Ванников. Вот отрывок из его воспоминаний: «Я захожу к Ванникову, мы сидели в соседних комнатах, через стенку. Он облокотился на стол, голова опущена. Я спрашиваю: «Борис Львович, что случилось?» Он поднял глаза: «Доктор, произошла трагедия. Я только что вернулся из особняка, где жил Берия. Когда мы с Серго туда подъехали, во дворе стояли две автомашины с автоматчиками. В кабинете Лаврентия Павловича все стекла разбиты».
Елена Прудникова
Елена Прудникова
«В БОЛЕЗНЬ НАРОД БЫ НЕ ПОВЕРИЛ»
- Вопросы все равно остаются. Если операция проходила средь бела дня в центре Москвы, наверняка были свидетели, случайные прохожие.
- Думаю, в советские времена историки, которые не имели права оспаривать официальную версию, и не искали этих свидетелей.
- А зачем, если Берия уже не было в живых, в Москву в этот день ввели войска?
- Не исключено, что опасались реакции дивизии Дзержинского - она входила в структуру МВД, которым, в свою очередь, руководил Берия. Кстати, я не верю тем, кто утверждает, что войска выполняли устный приказ министра обороны Николая Булганина. Тогда в стране был только один человек, который обладал авторитетом, позволяющим отдавать такие распоряжения в устной форме, - первый заместитель министра обороны маршал Георгий Жуков.
- Но можно ведь было сказать, что смерть наступила вследствие тяжелой болезни.
- В болезнь народ бы не поверил. По Москве бы стали очень быстро распространяться слухи, будто с Берия случилось что-то из ряда вон выходящее. А арест и объявление врагом народа - это было знакомо советским людям еще с 30-х годов.
ВОПРОС - РЕБРОМ
За что же убили Лаврентия?
- Большинство историков главной причиной уничтожения Берия называют яростную борьбу за власть после смерти Сталина. Хорошо информированный Лаврентий Павлович мог избавиться от своих соперников, предав гласности, говоря современным языком, компромат. А ваше мнение - в чем причина ликвидации?
- Распространено мнение, что Сталин так и не назвал имени преемника. Но это верно лишь отчасти. Еще в 1944 году Берия стал его заместителем в Госкомитете обороны. То есть не только фактически, но и формально вторым человеком в государстве. А после войны - председателем бюро Совета министров. После смерти Сталина обладал огромными влиянием и полномочиями. И никто на партийном олимпе не мог с ним конкурировать. А вот опасались его действительно многие.
Почему? Достаточно вспомнить так называемое ленинградское дело. 30 сентября 1950 года к смертной казни приговорили шестерых крупных партийных и государственных деятелей. Среди них - секретарь ЦК ВКП(б) Алексей Кузнецов, председатель Госплана СССР Николай Вознесенский, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Петр Попков. Об этом деле можно говорить долго, но суть в том, что обвиняемые хотели создать Коммунистическую партию РСФСР, сделать Ленинград столицей РСФСР и постепенно прибрать к рукам власть в стране.
Есть свидетельства того, что в 1950 году этот заговор не был полностью раскрыт. А в число заговорщиков, вероятно, входили также Хрущев, Булганин и, возможно, Жуков. Берия хотел до конца разобраться с «ленинградским делом». Булганин и Хрущев не могли допустить такого развития событий: они призвали на помощь верных себе генералов и устроили «государственный переворот»…
СПРАВКА «КП»
Елена ПРУДНИКОВА родилась в Ленинграде в 1958 году, окончила физико-механический факультет Ленинградского политеха. Автор многих книг по советскому периоду истории нашей страны. В качестве эксперта снималась в документальных фильмах на каналах НТВ и «Мир». Одна из участниц фильма ТВ «КП» - «Красный Бонапарт. Тайная война маршала Тухачевского».
Комментарии
Можно подумать, что в штабе МВО только и занимались расстрелами! Смех и грех!
Согласен с автором, Жуков также входил в число заговорщиков. Кстати, в действиях Жукова до и в начала Великой отчественной войны очень много непонятного. Вполне возможно, что поражение Красной Армии 1941 г. - это действие таких как Жуков.
В смерти Ватутина (работал до войны в Генштбе) также много неясностей, возможно убрали, чтобы не раскололся.. Там также рука кукурузника.
Или возможно?
Вот это версия!!!
------------------------------------------------------------
Легко может такое быть. Это абсолютно в совковом стиле.
А в том, что после смерти Сталина произошел самый настоящий государственный переворот, в этом вообще нет никаких сомнений.
Это тебе Стариков и Выссерман рассказали? В фильме "Последняя тайна красного императора"?
Собственно для меня, как яростного противник совка вообще, и то, понятие совок начинается именно с Хрущева. А классический коммунизм пришел лишь с эпохой Брежнева.
Всё что было при сталине, это был мрачный период в истории нашей страны, диктат и тоталитаризм, который был сродни гитлеровскому режиму в Германии.
Ты что куришь? Какой-такой "классический коммунизм" во времена Брежнева? Чем от так глобально отличался от Хрущевского? Прочитай хотя бы пару книжек про это, начиная прямо с Мора и Компанеллы. Со времен Хрущева начался "социализм с человеческим лицом" и не более того. А с 30-х годов был "сталинский социализм". И это ни одно и то же, к "социализму с человеческим лицом" пришли путем госпереворота. Точно так же по сути, но не по форме, как Сталин прокрался к власти путем "ползучего госпереворота", постреляв "старых большевиков".
1. Массовое строительство "хрущёвок" - это заслуга Берии, который на основе французского внедрил панельные дома в СССР, так, что Хрущёв просто всю славу присвоил себе.
2. Кому мешали памятники Сталину? Или вас от них корёжит, как одержимого в церкви? Вам памятники Ленина в городах не мешают?
3. Люди перестали шептаться на кухнях.... Перестали??? Если этот шёпот наа некоторых каналах ТВ на весь мир показывают, что от этого что-то меняется?
При Хрущеве люди из сталинских бараков и коммуналок переехали в свои отдельные квартиры.
Вы сталинисты-русофобы и путиноиды-великодержавники, и так уже вконец обнаглели, приписывая создание ядерной бомбы в СССР Берии, мол, он курировал создание этого оружия.
Вы вообще можете сейчас все мало-мальские заслуги приписать исключительно Сталину и Берии, как будто кроме этих двух грузинов больше в СССР никто не работал, а только все слушали, какие инструкции пошелм им Сталин и Берия.
Королева чуть не расстреляли, благодаря негодяю Берии. А Королев несмотря на все унижения, что он вытерпел от этой поганой сталинской власти, он все равно продолжал изобретать и конструировать, прямо в лагерных бараках.
Только окончилась ВОВ, Берия моментально начал "копать" под Жукова. Хотя во время войны, помалкивал в тряпочку. Но тут даже у Сталина видимо хватило благоразумия не поверить в эти типичную бериевскую клевету и он запретил арестовывать Жукова.
с военными..особенно с Жуковым...
вагоны с барахлом это 1945 год..
а прижимал он их еще 1940 года..и до конца войны
Лично я во многом (не во всем) разделяю точку зрения А.Бушкова на этого человека. Почитайте. Не без перегибов, но много фактов.
а Жукова то конечно это так..
но все равно...Берия погорел на Жукове...
...Беда, коль пироги начнет тачать сапожник... - И.А.Крылов
Вот я, какой-никакой, но историк, в физике-механике ничего не понимаю, так и не лезу не в свое дело, а в истории почему-то каждый мнит себя если не Геродотом, то уж Плинием Старшим точно.
А то, что ты в физике-механике не понимаешь - то это твои проблемы. По себе-то не суди...