Александр Гезалов о жизни НКО
1 января 2014 года будет ровно пятнадцать лет, как я нахожусь в общественном пространстве. И я наблюдал его зарождение в конце 90-х. Небольшой, но юбилей. Я помню, когда отношения с другими строились без презентаций и компьютеров, сотовых телефонов.
Чаще всего все выхаживалось общественным транспортом и ногами. Первые общественники — обычно бывшие сотрудницы различных аппаратов. Они уже вышли на пенсию, но еще имели запал делать что-то полезное. Так, к примеру, я знал много женщин, которые в прошлом были даже депутатами СССР, но решили остаться в общественном секторе. Чаще всего они имели ресурсы от государственных структур по блату.
Такие НКО еще живы, но уже отходят в прошлое, потому что ресурсы стали более ограниченными, за них уже надо бороться и уметь хорошо обставить презентациями. Старые столы, старые стулья ушли вместе с их значками и просроченными корочками. Их время ушло. На их место пришли другие — дерзкие, быстрые, мобильные, способные к многозадачности и умениям управлять разными-разными процессами. Появился намек на сбор ресурсов, но чаще всего на личных контактах, так как и сайтов и программ презентаций так же тоже еще не было. Это было такое становление гражданского общества.
Отношения со СМИ и той же властью отстраивались весьма сложно, так как и для них приход новой волны общественников был весьма труден. Многие так и не смогли перестроится, и сотрудничества с ними так и не получилось — до прихода более молодого и редактора и чиновника. Вода точит камень.
И в основе работы первых общественников была гуманитарная, самая простая составляющая. У кого-то брать и кому-то передавать. Живо и сейчас — это удобный и простой способ достижения определенных целей.
И только некоторые шли совсем иным путем. Через внедрение в сознание общества, что мы много чего можем сделать сами, если захотим.
Глядя за появлением НКО и их исчезновением, начинаешь понимать, что часто НКО живет до тех пор, пока жив и работает ее лидер. Чаще всего НКО живут от трех до семи лет. Редко какое — больше десяти лет. Причин много, одна из которых банальное выгорание лидера. Лидер уходит, карточный домик рушится.
Но мне хотелось бы сказать, что после старых НКО, пришли новые, наученные собирать деньги и искать партнерства. У них уже есть и офисы и сотрудники и даже машины. Этого не было у тех, кто начинал двадцать лет назад. Появилось такое сознание, что именно ресурсы являются горючим для их деятельности. Это как бы и профессионализация, но в том числе и зависимость от грантов и денег доноров. Культура фандрайзинга стала нормой. Но она не всегда помогает НКО решать проблемы социальных групп, потому что часто отрывается от других субъектов партнерства, которые имеют рычаги влияния и изменениями.
И им на смену тоже приходит новая волна, которая идет не за ресурсами, а за личным участием граждан, вовлекает их в гражданскую активность. Так как некоторое время назад появился перекос — НКО отдельно, нуждающиеся и те, кто мог бы им помогать — отдельно. Перекос привел к тому, что граждан используют для сбора с них денег и гуманитарного участия. Часто нуждающиеся не знают, кто им помогает. Слишком велик разрыв между теми и другими. Появились кнопки сбора денег, всякие благотворительные базары, но граждане так и остаются в выжидательной позиции. Они думают — есть же НКО, оно и должно что-то менять вокруг. Или, в крайнем случае, крупный бизнес или власть.
Комментарии
В посольстве Великобритании ГОЛОСу сказали как потратить российские деньги (ВИДЕО)Многие российские НКО кинулись просить гранты у нашего правительства. Ведь если они будут как обычно питаться за счет зарубежных финансов, то их обяжут регистрироваться в качестве иностранного агента (кем они по сути и являются).
Скандальная ассоциация «ГОЛОС» тоже не отстает от коллег. Один из её сопредседателей Григорий Мелконьянц будет просить 13-14 миллионов рублей для проекта «направленного на повышение общественного доверия к институту выборов».
Но, как говорится, иностранного агента могила исправит. И вот он уже замечен у посольства Великобритании. Видимо только они могут подсказать, куда и на что потратить российские деньги, которые хочет получить Мелконьянц....
http://www.itar-tass.com/politika/811909
Победителями конкурса на получение государственных грантов для НКО стали 124 проекта
НКО и демократия на экспорт
Среди прочего NED финансировал следующие российские организации (2005 год): Ассоциация исторического образования и защиты прав человека «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, Музей Сахарова, «Матери Чечни за мир», «Общество русско-чеченской дружбы», «Чеченский комитет национального спасения» (всего 45 организаций в течение одного года). (17)http://rostend.su//node/1340 Мягкая сила - Культурная война США против России