Иллюзии Майдана

Юрий Городненко, политолог (Киев).

В начале XIX века сардинский дипломат Жозеф де Местр писал: революции начинают романтики, продолжают прагматики, а завершают мародеры. Как показывает история, тезис выдающегося мыслителя все же требует уточнения: лица мародеров с самого начала видны за спинами «революционеров», призывающих бороться с коррупцией и властью на площадях и майданах.

Например, штурм Бастилии был организован не без помощи одного из самых богатейших людей Франции, «величайшего циника своей эпохи» герцога Орлеанского, родственника короля Людовика XVIII.Великие князья из династии Романовых, промышленники, банкиры приветствовали и поддерживали февральскую революцию 1917 года.

Партийная номенклатура сыграла значительную роль в распаде СССР. Часть руководителей среднего и высшего звена компартии контролировала в эпоху «застоя» подпольные цеха. Развал громадной страны позволил им не только легализировать теневые доходы, но и стать полновластными хозяевами в новых удельных княжествах. От распада огромного государства проиграл народ. Выиграли секретари ЦК и парторги (Ельцин в России, Кравчук и Кучма на Украине, Назарбаев в Казахстане, Каримов в Узбекистане, Ниязов в Туркмении, Шеварднадзе в Грузии, Алиев в Азербайджане, Бразаускас в Литве, Рюйтель в Эстонии, Горбунов в Латвии, Снегур в Молдавии и др.).

В 2004 году «оранжевые вожди» обещали бороться с олигархами и увеличивать благосостояние простых украинцев. В 2010 году, когда эпоха правления Ющенко закончилась, экономические результаты были плачевны. Если в 2004 году рост ВВП составил 12%, то в 2009-м упал на 14,8%. В 2001–2005 годах реальная заработная плата украинцев непрерывно увеличивалась. Позже – сокращалась. Например, в 2009 году она уменьшилась на 13,7% по отношению к предыдущему году, в 2010-м стала ниже еще на 4,5%.

Поразительно, что за этот период кучмовские олигархи, с которыми Ющенко и Тимошенко обещали бороться, из миллионеров превратились в миллиардеров. В 2004 году каждый из них мог только мечтать о присутствии в списке журнала Forbes. В начале 2010 года член Партии регионов Ахметов ($5,2 миллиарда), зять Кучмы Пинчук ($3,1 миллиарда), Коломойский ($2 миллиарда), Боголюбов ($1,7 миллиарда) и Жеваго ($1,2 миллиарда) уже фигурировали на почетных местах в этом мировом рейтинге миллиардеров. К попаданию в заветный список были близки Дмитрий Фирташ ($996 миллионов) и Петр Порошенко ($866 миллионов), которые также увеличили за это время свое состояние.

Как видим, лозунги у Майдана 2004 года были одни, а результаты оказались прямо противоположные.

Евромайдан образца 2013 года также дает основания предполагать, что в результате выиграют украинские магнаты.

Многие обратили внимание, что телеканалы «Интер» Дмитрия Фирташа, «5-й канал» Петра Порошенко, «1+1» Игоря Коломойского систематически давали прямые трансляции с Майдана, предоставляли вождям оппозиции возможность выступать с призывами к мобилизации (что является прямым нарушением норм журналистики). При этом мнение представителей Юго-востока игнорировалось. Сюжеты носили явно антипрезидентский характер. Телеканал ICTV Виктора Пинчука занял более сдержанную позицию, но и здесь точка зрения оппозиции превалировала.

«Киевэнерго» (находящаяся под контролем ахметовского SCM) поставляла электроэнергию на Майдан. Бесперебойная работа генераторов, освещавших и согревавших палатки и трибуны противников власти на Крещатике, была бы невозможна без согласия Рината Ахметова.При этом структуры украинских олигархов не забывали зарабатывать на «еврореволюции». Прямые включения с Майдана сопровождались обильной рекламой. Колебания курса гривны во время столкновений в Киеве были на руку экспортным компаниям отечественных магнатов.

Признаться, сам с искренней симпатией отношусь к социальным лозунгам евромайдана. И меня возмущает, что сегодня целый ряд законов прописан под конкретные группы олигархов. Свежий пример: Верховная рада приняла за основу законопроект, выделяющий компании Рината Ахметова в отдельную «консолидированную группу плательщиков налогов», по отношению к которой не будут применяться нормы Налогового кодекса о трансфертном ценообразовании. При этом обычные предприниматели и граждане остаются абсолютно беззащитными.

Вот только новый Майдан не сделает их более защищенными. Как показывает практика, результат всегда один: богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее. Каждый новый правитель Украины, приходивший к власти на волне народного негодования (Кучма, Ющенко, Янукович), был намного хуже предыдущего. Поэтому выход все-таки только один: делать спокойный, продуманный, взвешенный выбор на избирательных участках.

А если в 2014 году появится очередная Болотная или Майдан, то приглядитесь внимательно. За вдохновенными лицами на трибуне вы заметите малоприметную фигуру конкретного олигарха. Если «революция» будет успешной, то напротив его фамилии в рейтинге Forbes в скором времени будет стоять цифра с новыми нулями.