Кремль миру: слова и деньги
На модерации
Отложенный
Соглашение, заключенное между президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным, - не первое радикальное предложение экономической помощи Киеву со стороны Москвы в новейшей истории двух государств. Три с половиной года назад Москва, как и сейчас, уже обещала Киеву снизить на 30 процентов цены на поставляемый газ в обмен на продление договора аренды баз Черноморского флота России в Крыму.
В апреле 2010 года в Харькове президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение, по которому срок пребывания российского флота продлевался еще на 25 лет, с возможностью пролонгации еще на пять еще на пять лет. Там же "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контрактам по поставкам и условиям транзита российского газа до 2019 года. Виктор Янукович тогда заявлял, что Москва пошла навстречу Киеву, снизив цену на газ для Украины с 330 до 230 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, в течение 10 лет Украина должна была получить "инвестиционную помощь" от России в виде газа на сумму около 40 миллиардов долларов. Владимир Путин, тогда занимавший кресло премьер-министра России, сказал, что скидка на газ для Украины будет сделана за счет российского бюджета.
Харьковское соглашение было успешно ратифицировано парламентами обеих стран, несмотря на то что украинская оппозиция и ее лидер, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, остававшаяся еще на свободе, даже пытались организовать импичмент Виктора Януковича. Однако буквально через несколько дней последовало новое заявление Владимира Путина, совершенно в иной тональности: российский премьер вдруг заявил, что "ни одна военная база в мире не стоит таких денег". Россия продолжила повышать цены на газ. В августе 2011 года "Газпром" уже требовал от Украины 350 долларов за тысячу кубометров, в ноябре того же года цена поднялась до 400 долларов, а в январе 2013 года достигла отметки в 430 долларов за тысячу кубометров. При этом Кремль несколько раз подчеркивал, что, если бы не подписанный договор, эта сумма могла бы быть еще выше.
Россия несколько раз предлагала экономическую помощь не только Украине. Например, в 2011 году Сербии, которую Москва традиционно видит в роли главного союзника на Балканах, был обещан единовременный финансовый пакет на сумму в 1 миллиард долларов, из которых 200 миллионов должны были пойти на покрытие бюджетного дефицита Белграда, а 800 миллионов - на модернизацию системы государственного железнодорожного транспорта. Меньшая часть суммы, действительно, была переведена в Сербию, однако деньги, обещанные сербским железным дорогам, до сих пор так и не попали по назначению.
Москва все это время обещает, что трансакция состоится - но лишь когда Кремль убедится в "серьезности намерений" Белграда.
В феврале 2009 года, когда Россия согласилась предоставить Киргизии кредит в размере 2 миллиардов долларов и еще безвозмездную помощь в 150 миллионов, подоплекой этого решения Москвы, как и сегодня, в случае с Украиной, было стремление удержать эту страну в сфере своего внешнеполитического влияния. Кремль был раздражен тем, что Соединенные Штаты продолжали использовать в своих целях военно-воздушную базу Манас вблизи Бишкека. Тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев успокоил Москву обещанием закрыть базу, и у всех наблюдателей создалось ощущение, что Россия переиграла США, заключив с Киргизией грубую честную сделку.
Однако в течение года в Бишкек в виде различных грантов поступили лишь 450 миллионов долларов, после чего Кремль заморозил соглашение из-за нового конфликта. На этот раз он был открытым и возник уже не между Россией и США, а между Москвой и лично Курманбеком Бакиевым, после того как киргизский президент сообщил о продолжающихся переговорах с США о будущем базы в Манасе. США надеялись, что Киргизия позволит использовать базу и в дальнейшем, как транзитный центр для переброски войск и грузов силам международной коалиции в Афганистане.
Кремль обвинил семейный клан Бакиевых в присвоении части денег, которые, как выяснилось, действительно переводились на счета одного офшорного банка, возглавляемого тогда сыном президента Максимом Бакиевым. Несмотря на то что в апреле 2010 года в Киргизии произошла революция, свергнувшая режим Бакиева, ни Москва, ни Бишкек с тех пор ни разу не проявили желания вернуться к обсуждению финансовой сделки, заключенной в 2009 году.
Однако, возможно, самое странное из всех предложений экономической помощи, которое Россия делала в последние годы кому-либо, произошло в 2008 году - когда Кремль предложил Рейкьявику пакет финансовой помощи на сумму в 5 миллиардов 400 миллионов долларов, сразу после краха банковского сектора Исландии. Несмотря на всеобщий скептицизм - даже российский посол в Исландии заявил, что, если Москва когда-нибудь и получит затраченные средства назад, то лишь в виде "поставок знаменитой исландской селедки, любимой нами еще с советских времен", - красивый жест России немедленно попал в топ-новостей всех ведущих мировых СМИ. Факт, что никакой помощи Исландии Россия, в конце концов, так потом и не оказала, остался незамеченным.
Комментарии
Владимир Путин и Томислав Николич встречаются в третий раз, и с каждым разом диалог все результативнее. На этот раз главы государств подписали декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами. Для ускорения Белград сделал "Южный поток" проектом особого государственного значения. Финансирование Россия берет на себя - это 1,7 млрд евро. С 2009 года российский инвестор вложил в компанию "Нефтяная индустрия Сербии" свыше 1,5 млрд евро, и Путин сообщил Николичу, что будущие вложения составят столько же.