Кредитный "пузырь" в скором времени может лопнуть
Россияне в этом году заняли у банков 10 трлн рублей. Это на 30,5 % больше прошлогоднего показателя.
Как показало исследование коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидэйшн», россияне в этом году заняли у банков 10 трлн рублей. Это на 30,5 % больше прошлогоднего показателя. При этом темпы роста кредитования в текущем году упали до самых низких значений за последние три года.
Сегодня средний банковский заемщик в России ежемесячно отдает 45% процентов своей зарплаты на выплату кредита. Два года назад это был 41%. При этом критическим считается показатель в 50%. А доля платежа в 35% в ежемесячном доходе существенно повышает риск просрочки. И если она появляется, то чаще всего идут за другим кредитом.
Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году, по мнению экспертов, могут произойти массовые дефолты по розничным необеспеченным кредитам.
По данным коллекторов, в среднем один должник имеет более 1 проблемного кредита, средний показатель составляет 1,3, максимальный — 17 просроченных кредитов разным банкам.
Алексей Казарин, генеральный директор компании «Класс»:
«По Санкт-Петербургу, Ленинградской области закредитованность отдельных слоев населения достаточно высока, она достигла уже своего критического уровня. Если говорить о регионах, насколько я знаю, Северный Кавказ уже практически не кредитуют, потому, что это — степень высокого риска. Проблемы начались с конца прошлого года, и это как снежный ком, и, судя по всему, то, что мы сейчас видим, это не конец, потому что на просрочку будут выходить новые люди, в том числе и те, кто уже на просрочке. Но у них есть может 10 кредитов — по части из них они уже вышли на просрочку, а по части еще нет».
Общий уровень закредитованности сейчас критичен в банках, которые занимаются в основном, экспересс-кредитами и потребкредитами, которые достаточно легко получить, считает Генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.
Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник»:
«Это «Русский стандарт», например, частично «Хоум кредит», «Ренессанс банк». По ним, в данном случае, просроченные задолженности превышают 10% портфеля, и это критично. Но критично это становится в том случае, если одновременно с этим есть и другие показатели. Потому, что на фоне общей нестабильности клиенты банков могут активно забирать деньги из их вкладов, и просто перетаскивать их в те банки, которые, как они уверены, точно не лопнут. Поэтому пострадать могут банки, не входящие в топ-5, без госучастия, которые предлагают сейчас повышенные ставки по кредитам».
Центробанк пытался исправить ситуацию, в этом году были повышены ставки резервирования по необеспеченным кредитам и введены коэффициенты риска по ряду потребительских кредитов. Отчасти, благодаря принятым мерам, удалось снизить угрозу кредитного «пузыря». Однако несмотря на принятые меры рост просроченной задолженности продолжает увеличиваться — в этом году по сравнению с прошлым она выросла на 11,5 % до 460,5 млрд рублей.
Как считают эксперты, количество качественных кредитов резко уменьшилось, это означает, что финансово способных заемщиков стало гораздо меньше.
Комментарии
1. Яснее ясного, что основную долю кредитов получали и получают сами банкиры через своих подставных дурачков из простого БОМЖатника
2. Они и подведут сами себя , свойпод под банкротство с "безнадежными" долгами, свой банк
3. И смоются за бугор, как руководство из Банка Москвы.
2. Долги всегда продаются, не бывает прощенных долго, всегда есть приемник, ну а дальше, см. п.1.
3. Может быть, но это тоже не имеет отношения к делу. Хотя все банки ЗАО, руководство банка не отвечает своим имуществом по долгам организации.
Потому они и работают так. Потому и законы для банков (только что, кстати, новый принят ,про возврат долгов из быдла без судебного разбирательства!!) написаны для возможности воровства!
Российская экономика - это нефтегазовые трубы и несколько металлургических предприятий
Отмените совсем или снизьте ссудный процент до минимума по примеру так любимых либерастами штатов и сумма задолженности уменьшится. кроме того, ссудный процент не только генератор инфляции, но и переразпределяет покупательную способность в пользу ХОЗЯЕВ системы
Вон, МММ миллиарды стырила - и Мавроди снова белый и пушистый.
____________________________________________________
Виноваты банки и законодатели: в "социальном государстве"( а по Конституции Россия таковым является) давно следовало принять закон о запрете банкам выдавать кредиты, если зарплата минус выплаты по предыдущим кредитам = меньше прожиточного минимума на членов семьи.
У меня пенсия - 9500 руб.
Чем думают?! И о чем?!
Может и взял бы кредит, но не под их грабительские проценты.
)))))
Банкротить советские предприятия, которые давали работу миллионам тружеников по Всей России – они научились, а списывать долги частников, которые теряют работу – им видимо вера не позволяет.
Если Дума, в ближайшее время, не примет Закон о банкротстве – в России лопнет финансовый пузырь, так же как в США в 2008 году. Но этот «хлопок» вывернет на изнанку, не только экономику страны, но и на политическом фундаменте не оставит камня на камне.