Медведев расширяет экспорт улучшенного имиджа России

Президент России Дмитрий Медведев решил материально подкрепить международное влияние российских некоммерческих организаций (НКО), распорядившись создать Российский совет по международным делам и Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова. Предполагается, что эти организации должны инициировать за счет бюджета международные научные исследования о ситуации внутри России. Впрочем, круг НКО, работающих в этой сфере, крайне узок, поэтому неясно, кто из них в ближайшее время будет реально претендовать на щедрые правительственные гранты.

Сегодня Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Российского совета по международным делам и Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова, которые вместе составят единую структуру. Учредителем этих организаций выступит МИД.

В Кремле не скрывают, что цель этого шага — более активное вовлечение институтов гражданского общества во внешнеполитические процессы и улучшение имиджа России в зарубежье, где многие сомневаются в том, что те самые общественные институты в принципе существуют. Обе организации должны заработать в течение трех месяцев. Финансировать их будут из федерального бюджета, но предусмотрена и возможность привлечения внебюджетных источников.

Руководителя фонда ищут в МИДе

Учредителем Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова стал МИД, который впоследствии намерен выступить его основным грантодателем. В распоряжении президента указано, что главным руководящим органом Фонда будет попечительский совет, который формируется по рекомендациям МИДа, Совета Федерации, Госдумы, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты и различных общественных организаций.

В Кремле не исключают, что возглавить Фонд может один из опытных работников внешнеполитического ведомства, но при этом подчеркивают, что он не создавался под конкретного человека.

Помощник президента Сергей Приходько сообщил, что на гранты нового Фонда могут рассчитывать НКО, которые занимаются международными исследованиями в самых различных сферах — от экологии до ядерного разоружения. Отвечая на вопрос GZT.RU, он отметил, что предусмотрена возможность оказания поддержки и иностранным организациям, которые ведут свою деятельность на территории России, однако в распоряжении прописано, что гранты предназначены прежде всего для отечественных организаций.

Гранты пока некому брать

Отвечая на вопрос корреспондента GZT.RU о методике распределения грантов, Приходько заявил, что она еще не сформирована, но будет учитывать «практические потребности России во внешней политике и внешнеэкономической сфере и распределение средств будет максимально открытым».

Однако пока внутри неокрепшего российского гражданского общества не так уж и много явных претендентов на МИДовские гранты.

Член Общественной палаты (ОП), председатель Московского бюро по правам человека Александр Брод сказал GZT.RU, что российские НКО пока слабо участвуют в программах международного сотрудничества. «Но создание фонда и совета станет хорошим стимулом для развития экспертного сообщества в области внешней политики»,— добавил Брод.

Правозащитник отметил, что недавнее заседание российско-американской комиссии по вопросам гражданского общества показало, что отечественные и зарубежные НКО действительно заинтересованы в развитии международных контактов и тематика их сотрудничества может быть самой разной — от антикоррупционных исследований до мониторинга нарушений прав соотечественников за рубежом. «Главное, чтобы деятельность совета и фонда была максимально открытой и доступной для всех заинтересованных лиц и организаций»,— сказал GZT.RU эксперт.

Западу докажут существование в России гражданского общества

Учредителями Российского совета по международным делам также выступили МИД и Минобрнауки при поддержке МГУ, СПбГУ, МГИМО и фонда «Русский мир». Тройка влиятельных российских университетов неспроста примет участие. Приходько пояснил GZT.RU, что члены нового совета будут совершенствовать образовательные программы международных кафедр этих престижных вузов. На их плечи также ляжет забота о пополнении перечня специалистов, которые занимаются международными исследованиями и регионоведением.

«Одна из целей совета — это совершенствование подготовки специалистов в области международных отношений через развитие потенциала уже имеющихся центров. К этой работе будут активно привлекать неправительственные организации»,— сказал он GZT.RU.

Приходько отметил, что специалисты, прошедшие подготовку по рекомендованным советом программам, будут работать не только в МИДе, но и отправятся в регионы, которые активно развивают международные связи. Например, в таких людях очень нуждаются на Дальнем Востоке, где вовсю готовится саммит АТЭС, да и в регионах, граничащих с Казахстаном, ощущается нехватка таких кадров.