В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура
Нижняя палата российского парламента окончательно одобрила законопроект о досудебной блокировке интернет-сайтов, где размещаются призывы к несанкционированным властями акциям протеста. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», документ, который многие политики и эксперты, называют введением цензуры в Сети, сегодня был принят без обсуждения.
Ко второму чтению поступило несколько поправок, почти все они были одобрены, рассказал глава комитета по информационным технологиям Алексей Митрофанов. Однако выступая с докладом, о сути поправок он не рассказал.
Спикер ГД Сергей Нарышкин попросил депутата не останавливаться на них, поскольку текст есть на руках у парламентариев. Дискуссии, в отличие от первого чтения, второе не вызвало. В час голосования законопроект был принят во втором и третьем чтениях.
Во время сегодняшнего заседания Госдумы возле здания на Охотном ряду партия «Яблоко» провела акцию против принятия этого законопроекта. Активисты вышли на одиночные пикеты с плакатами «Хватит громить интернет». В «Яблоке» считают, что «этот закон фактически вводит режим цензуры в интернете примерно такой, как в Китае и Туркменистане». Другие политические партии к этой акции не присоединились.
С критикой законопроекта ранее выступил также Совет по правам человека при президенте РФ. По мнению правозащитников, закон не поможет в реальной борьбе с экстремизмом, но чреват ущемлением конституционных прав и свобод граждан.
Поводом для блокировки сайтов будет являться информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан.
Согласно принятому закону, определять, противоправна ли информация на сайте, будет не суд, а генпрокурор или его заместители. Прокурор должен обратиться к Роскомнадзор, который потребует от провайдера ограничить доступ к ресурсу. Оператор связи, в свою очередь, извещает владельца сайта о требовании удалить информацию. Если требование выполняется, Роскомнадзор незамедлительно принимает решение о возобновлении доступа к ресурсу.
Предполагается, после одобрения в Совете Федерации и подписи президента РФ закон вступит в силу с 1 февраля 2014 года.
Комментарии
Есть про китайских жупналистов:
В Китае журналистов обязали проходить идеологический экзамен
250 тысяч китайских журналистов и редакторов должны будут пройти экзамен на знание марксисткой идеологии. Об этом сообщает The Times.
Тестирование будет основано на 700-страничном пособии, которое сейчас распространяет среди журналистов Главное управление прессы Китая. Как сообщает The Guardian, в документе, в частности, говорится, что прессе запрещается «публиковать статьи с комментариями, которые идут против партийной линии» и что «отношения партии и новостных СМИ — это отношения ведущего и ведомого».
http://lenta.ru/news/2013/12/20/ideology/
Нужно и в России такое сделать.
"сегодня был принят без
обсуждения."
Что же молчит твоя партия?
Да и как она называется, если существует?
Вроде как уже 3 акции было.
ЗЫ Шо ты там будешь кушать, нихто знать не будет.
Под одним айпи пасуться десятки сайтов, блокируя их, нарушается законодательство. На невинные сайты программисткой тематики не могу зайти, какие-то идиоты их айпи заблокировали. Оперу-турбо практически не отключаю.