Божественный Путин
Вот скажите, зачем журналисты пришли на эту пресс-конференцию?
Ответ вроде бы очевиден – это их работа. Глава государства по факту главный ньюсмейкер, и долг журналиста – использовать любую возможность, чтобы задать ему вопрос и получить ответ. Собственно, одна из функций прессы – спрашивать власть и с власти, требовать у нее ответа и контролировать ее таким образом. И уж тем более это долг оппозиционного журналиста – кроме всего прочего, такого рода пресс-конференции одна из немногих возможностей прорвать телевизионную информационную блокаду.
Однако я повторяю свой вопрос. Зачем?
В ситуации, когда пресса вообще не имеет ни малейшего влияния на власть и президента, все эти рассуждения лишены смысла. Путин никак не зависит от людей, сидящих в зале. При этом все сидящие в зале очень сильно от него зависят. Даже оппозиционные издания существуют исключительно благодаря попустительству власти. Стоит Путину почему-то захотеть – и тут же окажется, что бизнес-соображения любого независимого медиахолдинга потребуют переформатировать, например, «Ленту.ру» в портал о художественной гимнастике. И, наоборот, одного слова Путина, даже брошенного мимоходом, достаточно, чтобы журнал «Нью таймс», будь он трижды оппозиционным, не испытывал ни малейшей нужды собирать деньги подпиской.
Ньюсмейкер, говорите? Но у Путина и без пресс-конференций есть бесконечное количество возможностей сообщить любую новость и разъяснить любую свою позицию – он и так в новостях всех каналов каждый день. В этих условиях нет и не может быть никакой пресс-конференции. Путин не отвечает на вопросы прессы, а рассуждает на темы, заданные какими-то людьми в зале. Он не журналистам отвечает, а девочкам с мишками.
Путин никому ничего не должен, ни перед кем не подотчетен. По сути дела, он находится в режиме бога, таинственного и могущественного. Причем это не его личная позиция, а осознанная и реализованная концепция Власти как некоей высшей силы, стоящей над государственными институциями. Власть никому ничего не должна и ни перед кем не подотчетна. Власть обладает высшими, божественными правами. Власть – мерило правды, закона и вообще всего. Все, что благо для Власти, – правильно и рационально, все, что исходит от Власти, – законно.
Путин же получает свои функции и возможности, как глава Власти. Не государства – президентом может быть кто угодно, а именно Власти. Такое не слишком мудреное, но вполне эффективное язычество.
Зачем ходят журналисты на пресс-конференцию к Путину? Прикоснуться к этой божественности. Засветиться на экране, попросить прямо или косвенно что-то у него для себя, своего издания или города. Как-то отличиться на его фоне – задать жесткий, честный и бескомпромиссный вопрос. То есть в итоге это акт признания божественных (или если без лишнего пафоса – чрезвычайных) прав и возможностей власти и лично Путина. Спрашивая, журналисты на самом деле не ждут конкретного ответа – они ждут реакции божества.
Что изменилось с тех пор, как к общению с президентом допустили независимых, свободных и оппозиционных журналистов, с тех пор, как они получили возможность прямо спрашивать президента? Какую неприятность это доставило власти и Путину лично? На самом деле никакой неприятности, даже неловкости. «Омоновцы не бьют женщин». Вы думаете, этот ответ возмутил обывателей своей исключительной наглостью? Нет, они вообще не особенно разбирают слова президента. Телевизор работает, в шуме, исходящем от него, различаются только гавкающие интонации вопросов и спокойный, уверенный голос президента. В итоге каждая пресс-конференция Путина с участием оппозиционной прессы – никаких проблем Путину не доставляет, а только усиливает его статус повелителя.
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не сидит в собрании развратителей.
Кашин ведь абсолютно прав: если бы на пресс-конференцию не пришла половина аккредитованных журналистов, то это было бы очень неприятным сюрпризом для Путина. Куда более неприятным, чем сотня неприятных вопросов. Потому что это означало бы, что он не повелевает журналистами и что с ними как-то по-другому надо считаться.
Впрочем, дело не только в этой пресс-конференции. Каждый раз, когда мы апеллируем к Путину, обращаемся к нему, ждем его реакции, мы признаем его право владеть и повелевать нами. А ведь нет у него такого права. Как нет никаких высших прав Власти.
Комментарии
Был никто
Ушел в никуда
В детстве Вовочка всегда побеждал во всех играх потому, что громче всех кричал "нещитово!"и всегда использовал собственные считалки. Потом Вовочка вырос и это ему та-а-ак пригодилось!
В детстве Вовочка очень хотел поймать волшебную щуку и попросить у нее много - много мороженного. Но щуки попадались только не волшебные. Тогда Вовочка вырос, поймал самую главную щуку и прокрутил на котлеты.
В детстве Вовочку очень обижали террористы. Они отбирали у него деньги на завтраки и ставили болючие щелбаны. Тогда Вовочка взял, вырос и замочил всех террористов в своем сортире.
В детстве Вовочка очень хотел трехколесный лисапет, но папа его ему так и не купил. Тогда Вовочка вырос и осуществил свою мечту.
Маленький Вовочка в детстве очень хотел вырасти большой и не быть лапшой, но так и не вырос. Тогда он рассердился и стал самым большим начальником.
В детстве Вовочка очень любил слушать сказки, которые ему рассказывала мама. Вовочка вырос и стал самым Главным Сказочником страны.
Маленький Вовочка в детстве очень любил песню про " настанет день и с журавлиной стаей".Вовочка вырос и осуще...
Маленькому Вовочке продал джинсы один безродный космополит.Вовочка вырос и победил всех безродных космополитов.
Папу Вовочки Сталин не расстрелял и за это Вовочка очень полюбил Сталина. А когда вырос, то и реабилитировал любимого вождя.
Мама Вовочки хотела дочку и в детстве часто называла сына Валей.
Вовочка вырос и победил всех гомосексуалистов.
В детстве Вовочка очень любил занимать место и уходить по делам, приболтав покараулить место какого-нибудь глупого мальчика.
Потом Вовочка вырос и это ему та-а-ак пригодилось!
В школе нехорошая училка поставила Вовочке двойку за невыученное стихотворение украинского поэта Петренко "дывлюсь я на нибо". Тогда Вовочка взял, вырос и запретил Украину.
В детстве Вовочка очень любил кататься в парке на аттракционах, но деньги быстро кончались а кататься всё равно хотелось. Тогда Вовочка взял и научился приклеивать к использованным билетам оторванные корешки.Потом Вовочка вырос и это ему та-а-ак пригодилось!
Маленькому Вовочке папа рассказал, что в СССР потому так плохо, что подлые спекулянты украли хлеб у рудящихся. Тогда Вовочка вырос и посадил в острог спекулянта. Правда только одного, но очень надолго!
В детстве Вовочка часто слышал как папа говорит про свой "запорожец":"я на этом дерьме Полроссии проехал!". Когда Вовочка вырос, он, как папа, проехал на каком-то дерьме Полроссии.
------------------------------
Выходит, Эхо и Серебряный дождь не оппозиционные каналы? Включай и смотри и слушай, никакой блокады, там Альбац и Шындерович, а они самые, что ни на есть оппозиционеры.
Но на это раз журналисты молчали словно рыба в воде и не задавали Президенту вопросов, по настоящему интересующих граждан.
Это была встреча упущенных возможностей. И Президент не узнал, чем дышит Общество. И Общество не увидело Президента в деле!
А то, что наш Президент является лучшим защитников интересов новой российской буржуазии, мы и так знали! Если всё пойдёт так и дальше, то впору композиторам начинать сочинять музыку на слова: "Боже, храни Президента"
Ответ Путина: Агентство является государственным СМИ, его деятельность оплачивается государством, потому оно должно отражать государственную точку зрения, занимать патриотическую позицию. Частные СМИ пусть отражают свои точки зрения, свое видение событий. Каждый будет сравнивать эти точки зрения и решать, кто прав. В этом и состоит свобода СМИ.
Такого заявления от Путина можно было ожидать. Но шокирующе неожиданными оказались аплодисменты в зале. Совершенно очевидно, что нормой журналистской этики является объективность, правдивость отражения событий, где бы он ни работал. За это он и получает деньги. СМИ как четвертая власть в том и имеет ценность, чтобы независимо от всех других ветвей власти провести расследования, сделать объективные оценки событий, показать исполнительной, законодательной и судебной властям их ошибки. В этом и состоит служба Родине, патриотизм - помочь власти найти ошибки, дать анализ и показать ...
В отношении потребителя СМИ – читателя, телезрителя, блоггера - заявление Путина выглядит бессовестным. Мы, налогоплательщики, содержим на заработанные нами средства государственных чиновников, включая самого президента. За наши деньги он врет, фальсифицирует выборы, фальшивая Госдума печатает против нас свои прокламации, как взбесившийся принтер. Полиция за наши деньги лупит нас дубинками, СКР шьет против нас фальшивые дела, а неправедные суды бросают нас в тюрьмы. Государственные СМИ существуют за счет нас, налогоплательщиков, чтобы все это по указке сверху предвзято красить в розовые цвета или скрывать, расхваливая эту власть. Мало того, мы еще должны оплачивать олигархические СМИ, владельцы которых так же требуют от своих журналистов отражать их точку зрения.
Так что бурные аплодисменты в зале констатировали смерть журналистской этики. Журналистов больше нет. Те люди, что в зале, за деньги готовы быть лакеями кого угодно. И это называется патриотизмом.
их за то гнобят, что
мудры и искренни.
Не могут их понять"