Ракета для нового БЖРК будет сделана на базе МБР "Ярс"
17 декабря, в день РВСН главнокомандующий этим родом войск генерал-полковник С. Каракаев рассказал о планах министерства обороны на ближайшее будущее.
Главком сделал несколько заявлений, касающихся как развития ракетных войск стратегического назначения в целом, так и разработки новых проектов. В частности, генерал-полковник Каракаев рассказал о том, что с 2018 года начнутся поставки новых межконтинентальных баллистических ракет «Сармат».
Одной из самых интересных тем, затронутых главкомом РВСН, стало создание нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Подобная система РТ-23УТТХ «Молодец» уже состояла на вооружении российских ракетных войск, но ее эксплуатация прекратилась несколько лет назад в соответствии с существующими международными соглашениями. Теперь министерство обороны намерено создать новый ракетный комплекс железнодорожного базирования.
По словам Каракаева, проект нового БЖРК будет реализован к концу текущего десятилетия. В течение первого полугодия следующего года Московский институт теплотехники (МИТ) должен завершить эскизный проект. Сроки начала строительства серийных ракет пока не оглашались. Возможно, новый железнодорожный ракетный комплекс будет принят на вооружение к 2020 году.
Как рассказал главком РВСН, ракета нового железнодорожного комплекса создается на базе существующей МБР РС-24 «Ярс». Характеристики этого изделия достаточно высоки и позволяют создать ракету для БЖРК. Стартовый вес ракеты не будет превышать 47 тонн, а общая длина ракеты и ее транспортно-пускового контейнера не должна превышать габариты стандартного железнодорожного вагона. Таким образом, новый БЖРК в общих чертах своего облика будет похож на старый комплекс РТ-23УТТХ «Молодец», однако ракета и иные технические средства будут выполнены по новым технологиям.
Подобные габариты и вес ракеты не приведут к увеличению нагрузки на железнодорожные пути, благодаря чему перспективный БЖРК сможет передвигаться по любым маршрутам без каких-либо ограничений. Для сравнения стоит вспомнить характеристики ракеты 15Ж62 комплекса «Молодец». Боеприпас весом более 100 тонн потребовал создать специальные средства, предназначенные для распределения нагрузки с вагона-пусковой установки на соседние вагоны. Таким образом, проект нового БЖРК будет избавлен от некоторых недостатков предыдущего.
О начале разработки нового боевого железнодорожного ракетного комплекса стало известно в декабре прошлого года.
Подобная военная техника была признана выгодным и удобным компонентом вооружения ракетных войск стратегического назначения. Началу нового проекта предшествовало обсуждение в высших кругах министерства обороны и руководства страны. Некоторое время назад руководство страны поручило военным рассмотреть возможности вооруженных сил по противодействию перспективным зарубежным системам т.н. быстрого глобального удара. В рамках анализа возможностей ракетных войск стратегического назначения военные рассмотрели перспективы техники класса БЖРК. Анализ показал, что подобные комплексы имеют высокую живучесть и способны справиться со сдерживанием вероятного противника, имеющего перспективные ударные системы.
Информация о разработке проекта нового БЖРК с широким использованием наработок по межконтинентальной ракете РС-24 «Ярс» позволяет строить некоторые предположения. МБР «Ярс» имеет габариты и вес, примерно соответствующие заявленным главкомом РВСН. Таким образом, создание ракеты для нового железнодорожного комплекса может пойти по пути незначительных доработок оборудования без внесения серьезных корректив в конструкцию изделия. Из-за этого самой сложной задачей в рамках проекта является создание наземной части комплекса, предназначенной для транспортировки и запуска ракет.
При высокой степени унификации новой ракеты с МБР РС-24 дальность стрельбы может превышать 10-11 тыс. километров. С учетом возможности осуществления пуска почти из любой точки страны подобные характеристики позволят атаковать цели на территории всех возможных противников. Согласно различным источникам, ракета «Ярс» доставляет к целям от трех до десяти боевых блоков, что определяет ее боевые возможности и может говорить о перспективах боеприпаса нового БЖРК.
Как показывает опыт создания последних межконтинентальных баллистических ракет РТ-2ПМ «Тополь», РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс», отечественная оборонная промышленность способна разрабатывать и строить вооружения с высокими характеристиками. Так, все перечисленные разработки Московского института теплотехники имеют стартовый вес не более 45-50 тонн и способны доставлять боевые блоки на дальность не менее 10 тыс. километров. Это значит, что на базе имеющихся наработок в течение ближайших лет можно создать новый боевой железнодорожный ракетный комплекс, характеристики которого будут схожи с возможностями ракеты РС-24 «Ярс»
Комментарии
Кто уничтожил тем воздаться по заслугам..............
И, похоже, всё именно так и будет делаться. Даже в мелочах. Народ не дурак, народ видит и понимает что такое расиянские реформы. Жаль, правда, что это всего лишь молчаливо-злобное наблюдение. Значит ещё не время счёт "реформаторам" предъявлять. Не созрели...
Пуск ракет мог осуществляться с любой точки маршрута. Алгоритм запуска следующий: состав останавливается, специальное устройство отводит в сторону и закорачивает на землю контактную сеть, пусковой контейнер принимает вертикальное положение. После этого может быть осуществлён миномётный старт ракеты. Уже в воздухе ракета отклоняется с помощью порохового ускорителя и только после этого запускается маршевый двигатель. Отклонение ракеты позволяло отвести струю маршевого двигателя от пускового комплекса и железнодорожного пути, избежав их повреждений. Время на все эти операции от получения команды из Генштаба до пуска ракеты составляло до 30 МИНУТ.
Новый комплекс БЖРК, оснащённый МБР с разделяющейся головной частью, созданной на базе «Ярса», будет замаскирован под стандартный вагон-рефрижератор, длина которого составляет 24 метра при длине ракеты 22,5 метра. Боеголовка, несущая ядерное оружие, будет способна поразить любую цель на планете в ТЕЧЕНИЕ ЧАСА после получения команды.
В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА о...
1 - время на подготовку пуска и пуск с момента получения команды - 30 минут
2 - время на поражение цели с момента получения команды - 60 минут. это время сумма времени на подготовку пуска и пуск + подлетное время до цели. Вычтите подлетное время (примерно 30минут) и получите те же 30 минут на подготовку к пуску и пуск.