NASA продлило с Россией контракт на полеты астронавтов
Американское космическое агентство NASA договорилось с «Роскосмосом» о продлении действующего контракта на использование российских космических кораблей «Союз» для доставки астронавтов в космос. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил руководитель пилотируемых программ «Роскосмоса» Алексей Краснов. Новая договоренность пока носит предварительный характер.
По словам Краснова, после подписания твердого контракта NASA сможет использовать «Союзы» до конца 2017 года. В рамках предварительных договоренностей американское агентство рассчитывает осуществить один-два тестовых полета частных космических кораблей к международной космической станции в конце 2017 года, после чего они будут использоваться для отправки людей в космос.
До завершения испытаний американских астронавтов на орбиту будут доставлять «Союзы».
Основной контракт на использование NASA российских «Союзов» был подписан в мае 2013 года. В этом соглашении оговорена отправка иностранных астронавтов на орбиту вплоть до июня 2017 года. В соглашение также входит обслуживание космических кораблей, обучение экипажей, подготовка перед запусками и обеспечение безопасности при полетах. NASA использует «Союзы» после закрытия американской программы шаттлов в 2011 году.
Комментарии
А Grasshopper сильно еще далек до завершения. Хотя, не спорю, если эту систему доведут до ума - прорыв качественный. Однако, а движок? Ничего мощнее Мерлина SpaceX так и не разработали. А у него тяга более чем в 3 раза меньше, чем у РД-275.
Так что до полного отказа от Протонов еще далеко, как мне кажется.
Для сравнения, самой крупной орбитальной группировкой обладает США, которой принадлежат 413 искусственных спутников. На третьем месте находится Китай с 34-мя спутниками.
Речь о том, что американцы до сих пор не разработали ракетоноситель, способный вывести такую же полезную нагрузку (ПН) на геостационарную орбиту, как способен "Протон". Сопоставимо по цене, разумеется. Есть у них мощнейшая Дельта-4 heavy, но и стоимость запуска больше в 2 раза.
Вот поэтому, "Протон" еще какое-то время будет востребован.
Ку?
После уничтожения СССР стал не нужен.
Кю.
Ну и что из этого?
Эффективные менеджеры срубят бабла, сколько смогут, оставят после себя пустыню, и свалят в США.
"Буран" и есть груз (105 -79,4) т .
Масса полезного груза, выводимого на опорную орбиту высотой 200 км, примерно одинакова: у "Бурана" - 30 т при наклонении орбиты 50,70, у "Спейс Шаттла" - 29,5 т при наклонении 280. Масса полезного груза, возвращаемого с орбиты на Землю, 15-20 т, американский "Челнок" может возвратить 14,5 т.
Единственным полностью одноразовым элементом системы "Шаттл" (стоимость 30 миллионов) был топливный бак. В процессе взлета, горючее из него поступает в двигатели орбитального корабля. Три многоразовых двигателя SSME тягой в 222 т/с выводят корабль на орбиту И ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВМЕСТЕ С НИМ НА ЗЕМЛЮ.
Общая цена одного запуска "Шаттла" - 450 миллионов долларов
у ТКС "Буран" вместе с ценой ракеты, это 1200 миллионов долларов за пуск!
http://alternathistory.org.ua/sravnenie-kosmicheskikh-sistem-shattl-i-buran