Новые времена Европы

Новые времена Европы

Сегодня

 

 

Добрый день, Империя.

Вчера произошло то, о чем вот уже несколько месяцев подряд говорили наблюдатели из России - европейские элиты внезапно осознали, что Америка намеренно и цинично выкачивает из Евросоюза человеческие, промышленные и финансовые ресурсы - естественно, во имя торжества демократии.
Тем временем в самом Евросоюзе обстановка постепенно накаляется, в первую очередь из-за бездумных решений общеевропейских властей. В данном случае речь идет об общей стратегии ЕС, направленной на сдерживание России, наконец-то явившейся на войну.

Понятно, что поведение Кремля озадачивает многих, в том числе и в самой России - казалось бы, есть совершенно очевидные действия и меры, которые России необходимо было применить с самого начала событий на Украине, в том числе и против наших бывших западных партнеров в континентальной Европе и Британии - эти действия были нужны, но они не происходили.
Автор далек от теории вечных договорняков, хотя, возможно, некоторые из них и имели место и свои последствия - в частности, можно вспомнить переговоры в Стамбуле, после которой возникли "шаги доброй воли", предпринятые Россией в одностороннем порядке.

Очевидно, что уже с апреля-мая 2022 года российская власть принялась усиленно и довольно успешно тянуть время, - и даже возникновение ряда слухов о сливе всего и вся не послужило основанием для смены стратегии - и, поскольку почти никто из нас не обладает всей полнотой информации, многие решения российских властей кажутся нам откровенно слабыми или провальными. Но являются ли они такими на самом деле?
Зададим вопрос иначе: чего на самом деле добивается Россия, кроме побед на поле боя? Какова сверхзадача Кремля в новом мироустройстве - и каким вообще должно быть новое мироустройство?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы с нашей кочки зрения.

Во-первых, после прилета ракет в Пшеводув стало очевидным, что НАТО, Евросоюз и Америка категорически не готовы к прямому столкновению с Россией в качестве противника в боевых действиях. Кто бы что ни говорил, но прямой обмен ядерными ударами может стать концом цивилизации - если верить выводам биогеохимика доктора Тайлера Рора и его коллег из Университета Тасмании, которые смоделировали климатические и океанические последствия ядерного конфликта, ядерная зима - самое малое, что ожидает мир в случае столкновения.
Как доказывает доктор Рор, в случае полномасштабного столкновения в атмосферу Земли будет выброшено более 150 млрд тонн пыли и сажи от горящих городов - и даже ограниченный ядерный конфликт Пакистана и Индии грозит выбросом от 27 до 42 млрд тонн пыли и сажи.

Вся эта взвесь приведет к тому, что подо льдом окажутся не только порты в Северном море, но и в Балтике, а в зимнее время - и в Средиземноморье. Анализ показал, что через три года после обмена ядерными ударами площадь арктического морского льда увеличится на 50 процентов, что приведет к круглогодичному обледенению Балтийского моря и закрытию крупных морских портов, таких как Копенгаген в Дании и Санкт-Петербург в России - это при условии, что Копенгаген и Санкт-Петербург вдруг каким-то чудом уцелеют.
Произойдет быстрое падение освещенности поверхности Земли и падение температуры в Мировом океане, судоходство в северных широтах исчезнет полностью, а резкое похолодание приведет к исчезновению целого ряда морских водорослей, являющихся основой пищевой цепи в океане. Иными словами, большинство известных нам пород рыб просто исчезнет - и, в первую очередь те, которые являются базой мировой рыболовной отрасли - вдобавок к тому, что наземный аграрный сектор просто рухнет.

Следовательно, для западного истеблишмента это не вариант. Остаются чисто политические, экономические и информационные методы, но суть в том, что кроме событий на Украине, в мире хватает и других серьезных вызовов, которые необходимо решать. Экономический кризис - один из них и далеко не самый страшный на фоне других. Энергетический кризис тоже можно отнести к экономическим потрясениям, но американские и европейские эксперты указывают на то, что проблемы с электричеством, теплом и водой способны привести к глобальным социальным потрясениям - и первой частью света, которая рискует столкнуться с рядом внутренних майданов и мятежей, является Европейский союз.

Согласно последнему отчету Verisk об индексе гражданских беспорядков, более 50% из почти 200 охваченных исследованием стран столкнулись с повышением риска массовой протестной мобилизации в период со второго по третий квартал 2022 года, что является наибольшим показателем с момента публикации индекса в 2016 году.
Грубо говоря, консалтеры прогнозируют высокую вероятность протестов, способных перерасти в некое подобие гражданской войны в Евросоюзе, начиная с марта 2023 года - при этом в список стран с наибольшим риском такого сценария вошли Босния и Герцеговина, Швейцария и Нидерланды.

Вот это уже любопытно - и главными причинами эксперты Verisk называют рост стоимости энергии, инфляцию, последствия пандемии и последствия самой серьезной засухи в Европе прошедшим летом.
Если с БиГ все понятно и так (Балканы!), то с швейцарцами и голландцами ситуация не так однозначна.

Швейцария - самая вооруженная страна в Европе, поскольку там резервисты забирают стрелковое оружие домой после воинской службы и в случае чего всегда готовы вернуться в строй уже вооруженными. Напомню, что еще в преддверии прошлой зимы власти этой страны разрабатывали планы реагирования на случаи, когда может исчезнуть электроэнергия - и по некоторым кантонам время реагирования на чрезвычайную ситуацию может составлять до 21 дня. То есть, обрубили свет - и в течение трех недель можно ждать, когда у власти дойдут руки до конкретного поселения.

А вот с Нидерландами ситуация весьма интересна - и она очень схожа с ее соседями в Бельгии, Германии, Франции, Дании и Швеции.

Соль в том, что в этих странах основной протестный потенциал составляют мигранты из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Это только для европейцев звучит неожиданно - на самом деле мы наблюдаем социальную дезинтеграцию Европы уже минимум десять лет. Правда, первые признаки этой дезинтеграции не выглядели настолько угрожающими, как сегодня, но в том и смысл таких процессов, что их начинают замечать только после того, как они становятся необратимыми.

Пример? Запросто. Во Франции последние двадцать лет даже возник новый термин - "протестная культура" молодых мигрантов. Там каждую новогоднюю ночь горят сотни автомобилей, а осенью 2005 года за несколько дней было сожжено более 8 тысяч машин - причиной послужила нелепая смерть двух подростков-мигрантов, спрятавшихся от полицейских в трансформаторной будке.
При этом французские издания толерантно используют обозначение "молодежь", не указывая происхождение этой молодежи - в результате возникло уникальное по масштабности явление, когда протесты становятся просто фоном. Общество настолько привыкло к ним, что не обращает внимания ни на растущий уровень насилия, ни на радикализацию общин мигрантов.

"Протестная культура" проникает в культуру массовую - и то, что Европа не замечает этого, лучше всего говорит о степени готовности европейцев к выживанию в случае чрезвычайной ситуации. Зима без электроэнергии может стать соломинкой, переломившей спину верблюду.

Мультикультурализм, который насаждали либералы, превращается в оружие. Миграционная политика фрау Меркель, проводимая с 2015 года, начинает давать свои плоды - в случае массовых отключений энергии первой на сцену мятежа выйдет та самая "молодежь" - и если в Кремле ждут и добиваются именно такого сценария, то это означает, что Кремль больше не рассматривает Евросоюз в его нынешнем виде ни в качестве партнеров, ни в качестве рынка сбыта своих энергоресурсов.
Отчасти это подтверждается последними заявлениями Газпрома, который внезапно (!!!) обнаружил, что часть газа для Молдавии "оседает" на Украине. С 28 ноября Газпром собирается сократить прокачку газа через ГТС Украины на объем, который недополучает Молдавия - из 42 млн кубов ежесуточной прокачки будет вероломно изъято 24,95 млн кубов. На что хватит оставшихся 17 млн кубов? Да ни на что, даже на восполнение текущих запросов потребителей - и потребители будут вынуждены распечатать хранилища газа.

Это весьма своевременный шаг - снег постепенно начинает накрывать Евросоюз. Пока под ним только северная часть Польши и небольшие участки на севере Германии, однако похолодание наконец-то пришло - оно еще не слишком устойчиво, но спотовые цены на газ уже поползли вверх.

И вот на что стоит обратить внимание: не только англосаксы раскачивают ситуацию вокруг России и Китая. Судя по происходящему, мы тоже не против раскачать лодку так, чтобы европейских крыс начало тошнить - конечно, это процесс не быстрый, но крайне эффективный в плане последствий. Если задуматься, Россия действует в одном направлении с Америкой, заставляя европейцев разрываться между солидарностью и инстинктом выживания: если победит солидарность, то о европейской цивилизации можно будет забыть навсегда; если победит инстинкт - Европе придется пройти длинный и кровавый путь самоочищения от навязанных либералами ценностей.
Мир расползается прямо на глазах, как гнилая тряпка - так может быть, цель Путина и состоит в том, чтобы сегодня выглядеть не настолько слабым, чтобы отбить охоту напасть и не настолько сильным, чтобы продолжить опустошение арсеналов Запада? Если это так, то нет никаких сомнений, что об этой стратегии осведомлены товарищи Си и Моди - а то, что это близко к истине, говорят итоги Большой Двадцатки в Индонезии. Западу не удалось сбить с пути истинного ни Китай, ни Индию, ни страны Персидского залива - а "раскачивание" европейской лодки в той же Африке говорит о том, что у Кремля еще полно козырных тузов в рукаве.

С этим можно спорить. С этим можно не соглашаться, но замечу, что о вероятности гражданской войны в Европе заговорили отнюдь не мы - наше дело создать предпосылки, чтобы она наконец-то состоялась. Только так можно разрушить единство коллективного Запада - и если Запад всеми силами старается взорвать нас изнутри, то почему мы не можем заниматься тем же самым в отношении наших бывших партнеров?

Умеем, можем, практикуем. И спокойно ждем результатов.