В России растет число аварий из-за дорожных работ
Количество ДТП по вине дорожников с каждым годом увеличивается. Эксперты уверены, что проблема в устаревших требованиях к проведению работ (плохое обозначение и освещение), а также в отсутствии необходимой квалификации самих дорожников. В прошлом году по этой причине произошло более 42 тысяч аварий.
Если точнее, то в России, по официальной статистике ГИБДД, из-за неудовлетворительного состояния дорог по вине ремонтников в 2012 году произошло 42 772 аварии, в которых погибли 6 950 человек. Что касается этого года, то только за 10 месяцев таких аварий уже насчитали 43 066. В них погибли 5 983 человека, пишет "Российская газета".
Ремонтировать дороги, конечно, нужно, однако зачастую сам процесс ремонта смертельно опасен не только для водителей, но и для самих дорожников. Огромное количество ремонтников гибнет прямо на рабочем месте.
Как говорит начальник отраслевого научно-методического центра Росавтодора Вячеслав Максимычев, это происходит из-за того, что не всегда соблюдаются правила, предписывающие организацию дорожного движения и ограждения мест производства дорожных работ.
"Если ремонт проводить в соответствии с утвержденными нормами и без нарушения технологии, то и количество его жертв удастся сократить. Кроме того - законодательно не установлено условие обязательного обучения дорожных рабочих.
Имеется квалификационная характеристика профессии "Дорожный рабочий", в которой прописаны требования к 5 разрядам, но ни один дорожный рабочий не имеет удостоверения о профессиональной подготовке", - говорит дорожник.
Часто знаки, предупреждающие об опасности, ставят непосредственно на опасном участке, а не заранее. Так что у водителя не остается возможности вовремя принять меры. Классический пример - Проспект Мира в Москве: прямо по середине дороги яма, и на ней стоит знак объезд слева, при этом стрелка на этом знаке даже не горит.
Регламентируют требования по безопасности проведения дорожных работ у нас акты 1985 года, которые давно устарели. В них предписана установка определенного количества знаков и ограждение зоны работ конусами. Поэтому на деле и предъявить дорожникам нечего. По инициативе ГИБДД, временные знаки получили желтый фон. Теперь водитель, увидев такой знак, понимает, что находится в зоне производства дорожных работ. Но это только одна мера.
По данным МВД, сейчас разрабатываются нормативные акты и ГОСТы, которые должны сделать ремонтные работы более безопасными. Но помимо пересмотра требований устаревших нормативных актов, необходим контроль за их исполнением. Пока же ситуация оставляет желать лучшего.
Комментарии
поставить больше фонарей. затратно это, а хоронят люди за свой счет.
за счет чиновников оплачивать оградки, поймут, родные, что дешевле
фонари. чиновники считать умеют.
Кстати сколько сейчас стоит километр дороги ведущий в осколково....?
Новая дорога, ведущая к инновационному центру «Сколково» и построенная менее года назад протяжённостью всего лишь 5,4 километра и стоимостью в 6 000 000 000 рублей! построенная по современным технологиям, покрылась трещинами и уже требует ремонта.
Что сейчас дешевле килограмм асфальта или килограмм чёрной икры?