Особая экономика – эффективность минус 20%
В своем послании президент Путин предложил создать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов.
В начале 2000-х Россия уже попыталась скопировать успешный опыт других стран по созданию особых экономических зон (ОЭЗ). Это небольшие территории внутри страны с особым, либеральным режимом налогообложения и экспорта. Они привлекают иностранных инвесторов, там внедряются новые технологии, в результате чего зоны активно развиваются и вытаскивают за собой остальную страну. Закон об ОЭЗ был принят летом 2005 года. Помогли ли зоны России эффективно развиваться за 8,5 года?
Зоны не помогли, но даже навредили, следует из сегодняшнего доклада Счетной палаты. В среднем на каждый вложенный государственный рубль ОЭЗ приносит 80 копеек. То есть государство теряет 20% своих вложений в особые зоны. Данные сентябрьского доклада Министерства экономического развития (МЭР) тоже не радуют: отношение налогов, уплаченных резидентами зон, к затратам бюджета на зоны составило около 20% в 2012 году.
Вот краткая история ОЭЗ в России:
- критический отчет о состоянии зон, подготовленный Гайдаровским институтом (2007);
- попытки создать видимость работы торжественным открытием зон по два-три раза (2008);
- отставка второго руководителя РосОЭЗ (2008);
- проверка особых зон Гепрокуратурой (2008);
- еще один критический отчет о состоянии зон, подготовленный Гайдаровским институтом (2009);
- закрытие РосОЭЗ, его функции переданы МЭР (2009);
- первые официальные отчеты об экономической эффективности ОЭЗ (2011).
Согласно упомянутому отчету МЭР, суммарная доля ОЭЗ в экономиках тех регионов (всего – 17 субъектов Федерации), где они находятся, – 0,13%. Поскольку субъектов в РФ больше, то в целом по России доля ОЭЗ в экономике тоже будет ничтожна. Количество рабочих мест, созданных проектами, на которые когда-то возлагались надежды по переводу российской экономики на инновационные рельсы и т.п., – 8069. Да, это не опечатка – всего восемь с небольшим тысяч.
Доля продукции ОЭЗ в экспорте не указана, но в том же отчете МЭР сказано, что в 2012 году 6,3% продукции ОЭЗ «Липецк» и 1,05% продукции ОЭЗ «Алабуга» экспортировалось. При пересчете в рубли это дает 509,355 млн рублей, или 0,003% российского экспорта. Для сравнения: особые зоны в Китае в 2006 году дали 22,1% всего экспорта страны.
Тут читатель может спросить: ну пускай в России коррупция и низкая производительность, но неужели все настолько плохо, что наши зоны проигрывают Китаю на порядки – 0,003% против 22,1%?
Возможно, дело не в коррупции и эффективности. Просто, копируя ОЭЗ, мы забыли одну маленькую деталь: в Поднебесной они создавались, чтобы завалить дешевой продукцией остальной мир, а у нас предприятия в зонах, получившие налоговые льготы, продают свои товары внутри России, подавляя остальной бизнес.
Комментарии
Пешы исчо!
Путин и стерхи..
Путин и Калина
Путин и велосипедка…
Путин и экономика - хе хе......
А старым,которые выжили,теперь загнуться?
И сколько раз, власть будет наступать в одно и тоже дерьмо. Страна, как любой организм, должна расти и развиваться вся, а не только назначенными местами.
У "них", экскурсии для своих граждан организуют, дескать смотрите, не зря ваши (налоги) деньги тратим. А про подсобные хозяйства, так они до семидесятых годов почти в каждом предприятии и даже учреждении были и сейчас в СИЗО (может не во всех), но в том, в котором сижу (шутка) знаю - имеется.
Нет ни одного государства, которое бы показывало всем свои секретные разработки, в т.ч. и своим гражданам. Это шоу не имеет ничего общего с секретами.
Ну не привыкли наши из всего устраивать шоу. У нас другое мышление. Есть правда тенденция. Вот, биатлон танковый Шойгу устроил - отлично вышло. И главное никто такого не делал раньше. Ждем в следующем году янки на амбрамсах и немцев на леопардах, посмотрим чего стоят на наших полигонах.
А насчет танкового биатлона, думаю не стоит останавливаться, надо проводить регаты на подводных лодках, крейсерах, воздушные гонки на транспортных самолетах, стрельбу по мишеням баллистическими ракетами и т. д." Все равно денег девать некуда".
А чем вам спортивные мероприятия не угодили? То, что вместо пиво-водка-полежим народ здоровье качает? Общественные мероприятия всегда были нужны, коллектив состоит не из роботов.
Вон, японцы - образец трудоголизма, только у них настолько критична ситуация с рождаемостью, что они стали всякие извращенские шоу проводить - народ секс не интересует в принципе, хоть как-то заставить граждан рожать...
" Все равно денег девать некуда".
Завидуйте молча ))
"десятки раз дешевле, чем НАСА и наверное, в сотни раз дешевле "Роскосмоса""
вы батенька 3,14здобол. Стоимость запуска спутников НАСА выше, чем у Роскосмоса, потому они и покупают наши спутники. А теперь вооружитесь знаниями второго класса и посчитайте, где вы на3,14здоболили.
Стоимость пуска протона 80-100 млн буказоидов. И эта цена рыночная, было время, когда пуск стоил 25 млн.
Стоимость фалкона для заказчиков - 49-56 млн.
А теперь вооружимся знаниями первого класса и сравним. Ну и на сладкое. двигатели на жрд это вчерашний день. Возможно фалконы выжмут из них все. РФ сейчас готовит ракету на ядерном источнике, что позволит сделать резкий скачок по массе выводимых модулей и их стоимости. Технология уже была разработана в союзе и был даже проект корабля, и был испытан двигатель.
Факела нормальные. Эти идиоты купили для них китайскую начинку, вот они и тухнут. Капитализм ищет где дешевле, чего разумеется не было при советах. В союзе были ГОСТЫ и СНИПы, по которым все строилось.
Ну так в пендосии проводятся праздники пидораса прямо в пентагоне - не...
После катастрофы Коламбии в 2004 программа шаттл была свернута. «Челноки» были для Америки единственным средством доступа на МКС. И таким образом янки попали в ПОЛНУЮ зависимость от русских в средствах доставки на МКС. НАСА должна была разработать новый аппарат на базе ракеты-носителя Atlas-V, но .. бабло победило, в смысле доработка стоит дешевле разработки и НАСА пустилась во все тяжкие, а именно Ares-V. к 2009 году были потрачены десятки миллиардов, но выяснилось что нужно еще несколько десятков )) К счастью для янки сработал запасной план, а именно финансирование частных грузоперевозчиков.
"Стремление NASA перевести доставку космических грузов на коммерческие рельсы стало результатом, с одной стороны, желания сэкономить на расходах в связи с урезанием финансирования, а с другой стороны — стремления не допустить излишней зависимости от международных партнеров, прежде всего от России с ее «Союзами» и «Прогрессами»."
т.е. фактически это признание в проигрыше НАСА в соревновании с русскими. Последний шанс избавиться от ...
"Опережающих экономическое развитие"-звучит не менее странно,чем"деревенская изба с ядерным реактором для отопления",можно построить коммунизм-утопически-"в отдельно взятом райцентре",но нельзя слепить в целом мире.Да,"роснано"попробовал создать свой девайс по типу лептопа,но вышло некультяписто и цена под 3 штуки зелени-кому на хрен в мире это упало.
Мозги форцовщиков не способны генерить новое, по своей природе.