Россия будет строить для себя канадские авиалайнеры
Российская госкорпорация "Ростех" выбрала партнера для производства региональных авиалайнеров - им стала канадская компания Bombardier, которая собирается выпускать в России самолет Q-400.
Он не является конкурентом SSJ-100, поскольку турбовинтовой лайнер гораздо более неприхотлив в эксплуатации - он может взлетать даже с грунтовых взлетно-посадочных полос.
В России производятся самолеты такого класса, однако их вместимость меньше, чем у канадского лайнера.
О том, что Bombardier может открыть производство самолетов в России, говорилось уже на московском авиасалоне МАКС в Жуковском.
Главным конкурентом канадской компании был европейский концерн ATR.
Производство
Завод по строительству региональных самолетов планируется построить в Ульяновске, постепенно развивая от сборки из готовых агрегатов до более высокой степени локализации.
По разным оценкам, за 15 лет на российском заводе могут выпустить до трех сотен лайнеров Q-400, а запланированный максимальный годовой объем производства через несколько лет должен составить 24 машины.
Пока заявлений о твердых заказах сделано не было, но по данным газеты "Коммерсант", самолетом уже интересуются российские лизинговые компании.
По данным из нескольких источников, проект производства региональных самолетов будет поддержан с 2014 года заградительными пошлинами на ввоз машин из-за рубежа.
"Коммерсант" со ссылкой на минпромторг пишет, что поначалу пошлина составит 18,9 процента, но впоследствии ее придется снизить в соответствии с требованиями ВТО.
Российская авиатехника
По данным Коммерсанта, ОАК и "Ростех" довольно долго изучали предложения Bombardier и ATR, однако в октябре 2013 года вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал от них определиться с решением.
Ранее, в июле, Рогозин написал в своем твиттере, что государственные компании должны покупать для своих нужд российскую авиатехнику.
Он также сказал, что предложит разработать пассажирскую версию проектируемого транспортного турбовинтового Ил-112.
"Главная наша задача - вытеснение с внутреннего рынка импортной авиации", - заявил Рогозин в августе 2012 года.
Аналоги
На самарском предприятии "Авиакор" в России в настоящее время серийно производится украинский турбовинтовой самолет Ан-140-100.
Кроме того, в конце 1980-х в СССР был создан самолет Ил-114, который предполагалось производить на авиастроительном заводе в Ташкенте - впоследствии на нем было построено 17 машин.
И тот и другой самолеты являются "одноклассниками" Q-400, который является развитием модели, выпускавшейся еще с середины 1980-х годов.
Правда, самолеты Bombardier и ATR более вместительны - 78 и 74 человека соответственно. Вместимость Ил-114 - 64 человека, Ан-140 - 52.
Комментируя для Би-би-си выбор российской госкорпорации, главный редактор журнала "Авиасоюз" Алексей Вайсберг сказал, что, возможно, Bombardier выбрали потому, что в перспективе канадцы могут стать партнерами Объединенной авиастроительной корпорации в продвижении самолета МС-21 на международном рынке.
Этот региональный турбореактивный лайнер ОАК планирует начать выпускать в ближайшие годы.
Комментарии
То, что было раньше... автопромом назвать нельзя в принципе.
Что у тебя не так опять?)
Потом нам предложат производить лопаты
из "канадских комплектующих"
и КОПАТЬ СЕБЕ МОГИЛЫ???
==
Да, развивается тем же путём, что до него автопром, путём перехода с производства своих на сборку импортных машин ...
===
Не надо ля-ля. Ещё раз. Чем тебе плох представитель нынешнего автопрома - Лада Гранта?
И где ты там заметил сборку импортных машин?
Лично ты если ляпнул, то будь добр хотя бы объяснить, что ты имел в виду.
Где эти ящики сейчас? Даже б/у самолеты, как и б/у автомобили, значительно лучше новых совковых. Это и есть реалии, а не ваши несексуальные фантазии.
К тому же вы, наверное, забыли, почему его сняли с производства. Я напомню, падал он уж больно часто. "Хороший", такой.
Часто падал, говорите? По сравнению с чем? Как Вы считали: на км полёта, на час полёта, на число взлётов-посадок, на число пассажиров, на число самолётов? С учётом терактов или без? Ссылочку, пожалуйста
А про Волгу и разговора нет. Просто отстой. Кстати, Победа, ГАЗ-20, тоже отстой. Странная колымага. Единственный достойный автомобиль, ГАЗ-21.
Не5 всякий, кто родом из совка, сам совок. Те, у кого хоть что-то в голове есть, уже в совках ходить не будут, это удел тупорылых и ленивых, вечно чем-то недовольных гобленов.