Госдума насмотрелась на Украину и решила перестраховаться
Результатом «Евромайдана» может стать принятие Концепции информационной безопасности.
«Евромайдан» на Украине еще не закончился, а в российской Госдуме уже начали извлекать из него уроки. Вроде в прошлом году депутаты сделали все возможное, чтобы такого безобразия у нас не возникло, каких только законов ни напринимали... а все равно волнительно. Вдруг тоже рванет? Были же предпосылки к этому: разные там «болота», «белые кольца», «оккупаи», «прогулки» и тому подобное.
«Перво-наперво, – решили думцы, – надо определиться, откуда идет зараза». И выяснили: из прессы. Посему специальная думская комиссия при Комитете по СМИ приступила к работе над Концепцией информационно-идеологической безопасности, сообщает «Независимая газета».
Ее глава Алексей Казаков собирается вынести на обсуждение ряд законопроектов, один из которых запрещает иностранцам финансировать СМИ и НКО. Уличенных в этом будут закрывать. То есть НКО уже не поможет согласие написать на своем знамени: «иностранный агент». Никаких агентов больше быть не должно, считает парламентарий. Однако это еще не все: «псевдоисториков», которые соревнуются друг с другом в необычных трактовках давно минувших событий, будет ожидать уголовное наказание. Взгляд на историю должен быть один – выставленный по идеологическому уровню.
Обычно Дума горазда на всякие крутые штуки, но в этот раз даже коллеги осудили депутата за радикализм.
«Законопроекты будут вытекать из концепции», – говорит Казаков, поэтому он намерен начать работу с нее. Нужно заняться идеологическим воспитанием граждан и созданием идеологической парадигмы государства, поведал он корреспонденту газеты. Также депутат высказался за защиту подлинной истории: «Происходит ее деформация – например, когда Европа приписывает победу в Великой Отечественной войне Англии и Америке, а Россию отодвигают на второй план. Появилось множество псевдоисториков, которые корявят нашу историю и подрывают тем самым имидж страны. Я предлагаю вводить для этих людей уголовную ответственность».
Интересно, однако, как будет оцениваться вина псевдоисториков перед обществом – исправительными работами, штрафами или заключением в колонии общего режима? На строгий-то они вряд ли потянут. И, самое главное, сколько лет за какое деяние будет полагаться? Вот, скажем, осветил неправильно роль Сталина – два года, Ленина – один, Золотой Орды – шесть месяцев или штраф, Ивана Грозного – исправительные работы на химкомбинате...
Думцы восприняли идею довольно кисло. Возможно, причина в том, что подобный законопроект год назад уже вносили единороссы. Он вызвал несколько скандалов и осел в запасниках. После того как документ забрали на доработку, никто больше его нигде не видел.
Впрочем, время тогда было немного другое, про «Евромайдан» никто и не слыхал. Теперь же стало ясно, что Запад непрестанно оттачивает свое мастерство в устраивании «цветных революций», и самые наивные страны попадаются на его удочку, а он, сделав подсечку, потом уже никого не отпускает, дожимая дело до конца, то есть до смены власти. Хобби у него такое.
Тем не менее, к предложенным жестким мерам депутаты оказались не готовы. Член Комитета ГД по информационной политике Борис Резник высказался против: «Мне самому не нравится, когда иностранные силы оказывают влияние на нашу политику, но запрещать – не самый лучший путь. Разве после этого мы сможем называться свободной страной? Есть другие варианты: возражать таким СМИ, вступать с ними в полемику и теснить диалогом, но не силой».
Депутату, видимо, не приходилось раньше вступать в подобные дискуссии. Этот тот случай, когда «все – божья роса». Если уж СМИ держит какой-то курс, оно и будет его держать, невзирая ни на что, особенно если это либеральное средство.
Выступление поняли неверно, говорит Казаков. Речь идет о более широком понятии – программе по защите идеологии. Секретарь депутата Максим Захаров уточнил: «Запрет таких СМИ и НКО – лишь одна из мер, чтобы избежать повторения событий на Украине... Поскольку недавний визит сенатора Маккейна доказал, что информационным полем владеют журналисты, которых поддерживают США. Так что нам нужен не один закон».
И здесь он прав. Глядя на майдан, многие в России недоумевают: «Что это за люди? Откуда они появились?» А здесь все просто: это плоды более чем 20-летней антироссийской пропаганды, постоянно обрабатывающей мозги украинцев, особенно при Ющенко. Те, у кого головы оказались послабее, решили, что все мировое зло сосредоточено в России, и вышли на майдан. Они ведь не сколько за Европу митингуют, раскрашивая «фэйсы» в «желто-блакитный» и по-клоунски тряся колодезными цепями на руках, сколько против России и Таможенного союза. А о последствиях и знать ничего не хотят: про них по телевизору не говорили.
«Ограничения для прессы и НКО – лишь элемент моей основной задумки, – поясняет Казаков. – Поскольку они являются точками роста, активными участниками провокаций «цветных революций». И необходим целый ряд мер, в том числе контроля этих зон: выработка для них особого порядка работы или вообще их запрет. Например, нужен специальный закон, который позволит отследить эти финансовые потоки. На данный момент я могу назвать организации, которые принадлежат нероссийским компаниям: «Ведомости», «Лента.ру», «Газета.ру». Но доказать, что они спонсируются Западом, не могу. Нет четко сформулированного понятия, над которым я с коллегами планирую начать уже работу».
Другие депутаты посчитали, что все уже сделано и можно не напрягаться. Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов говорит, что существующих законодательных ограничений вполне достаточно, а запреты для СМИ или НКО вызовут очередной шквал критики в адрес России: «Если запретить финансирование организаций, которые получают гранты, среди них окажутся благотворительные и научно-исследовательские. Это ударит по некоммерческому сектору и даст возможность всему миру тыкать нам, что в России уничтожают гражданское общество и свободу слова, что мы катимся к тоталитаризму. Поэтому я против такого масштабного подхода. Главное, чтобы журналисты соблюдали действующий закон и принципы моральных норм».
Тоже верно. Прежнюю-то критику еле пережили, и то только потому, что закон об иностранных агентах был скопирован с американского. Если бы не это, бухтел бы Запад до сих пор. Да и что такое запрет иностранного финансирования, если в современном мире можно направить денежные потоки как угодно – через ряд коммерческих фирм, например? По форме деньги будут отечественными, а по сути – зарубежными.
Ярослав Нилов напоминает: «ЛДПР всегда выступала за свободную прессу. Мы даже пытались внести поправку о свободном доступе журналистов в места принудительного содержания. Разумеется, никакой цензуры быть не должно. Журналисты сами должны следовать профессиональной этике, но делать это на так называемой свободной площадке».
И все же, какие выводы следует сделать из «Евромайдана»? Вероятно, еще рано, надо посмотреть, чем все закончится. В первый майдан, помнится, хорошо вложился Борис Березовский, который потом признавался, что это – лучшие инвестиции в его жизни. Кто-то, несомненно, вкладывается и в этот. Имена станут известны через год-два, просто потому, что все тайное становится явным. Да и другая информация всплывет. Тогда и наступит время для выводов и новых законов, если последние потребуются.
Комментарии
кричали "ОБАМА ВОН!" перед его вторыми выборамикто был виноват?
Сами демонстранты или это власть вынудила их?
Власть не должна была "лгать избирателям, делать их жизнь невыносимой, не принимать абсурдные
законы и не повышать себе оклады по несколько миллионов долларов?
1. На момент прихода Обамы к власти 60,6% экономически активного населения США имели работу, на сегодняшний день этот показатель упал до 58,7%.
2. С тех пор как Обама стал президентом, семь из восьми рабочих мест, которые были "созданы" в экономике США, имели неполный рабочий график.
3. Не сегодняшний день число работников, занятых полный рабочий день, в США по-прежнему почти на 6 млн человек меньше, чем в 2007 г.
4. Не поверите, но 53% американских рабочих имеют годовой оклад менее $30 тыс.
5. Один американец, занятый полный рабочий день с минимальной заработной платой, в 1968 г. зарабатывал больше, чем аналогичный работник в США в наше время.
6. Средняя продолжительность поиска работы до Обамы составляла 19,8 недель, с Обамой – 36,6 недель.
7. По итогам первого президентского срока Обамы число американцев, не желающих искать работу, подскочило до 8,332 млн человек.
8. Согласно данным Бюро переписи населения США число домов, купленных...
10. В первые дни президентства Обамы объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам составил 7,85%. Сегодня показатель находится на уровне 9,72%.
11. В 2008 г. торговый дефицит с Китаем составил $268 млрд, в 2012 г. - $315 млрд.
12. В первые дни работы администрации Обамы 12,5 млн американцев были задействованы в промышленности, на сегодняшний день – 11,9 млн.
13. Доход домохозяйств в Америке падал в течение всего первого срока президентства Обамы. В целом этот показатель упал более чем на $4 тыс. в течение этого промежутка времени.
14. Уровень бедности подскочил до 16,1%, то есть стал выше, чем в 1965 г. Тогда Линдон Джонсон объявил о начале создания "Великого общества", в котором не будет бедности.
15. За первый президентский срок Обамы число американцев, получающих продовольственные талоны, увеличивалось в среднем на 11 тыс. в день.
16. В день инаугурации Обамы в 2009 г. число американцев, получающих продовольственные талоны, составлял...
18. Когда Барак Обама вступил в должность президента, средняя цена за галлон (примерно 4,55 л) обычного бензина составляла $1,85. Сегодня она составляет $3,53.
19. Счета за электричество в США росли быстрее в течение последних пяти лет, чем общий уровень инфляции за тот же период.
20. С тех пор как Обама стал президентом, расходы на медицинское страхование в США выросли на 29%. Возможно, с предложенной им реформой в этой области (Obamacare) дела пойдут еще хуже.
21. США четвертый год подряд падают в рейтинге глобальной конкурентоспособности, составленном Всемирным экономическим форумом.
22. Согласно данным экономиста Тима Кейна количество созданных компаний на 1 тыс. человек сокращается с каждым президентом. Так, при Буше-ст. было создано 11,3 компании на 1 тыс. человек, при Билле Клинтоне – 11,2, при Буше-мл. – 10,8, а при Обаме - 7,8."
http://news...
24. Согласно недавнему исследованию 76% американцев живут от зарплаты до зарплаты.
25. За первый президентский срок Обамы число американцев, получающих выплаты по федеральному страхованию по инвалидности, выросло более чем на 18%.
26. С тех пор как Обама стал президентом, размер федеральных дотаций, направляемых непосредственно американским гражданам, вырос на 32%.
27. По данным Бюро переписи населения США, более 100 млн американцев участвуют хотя бы в одной социальной программе федерального правительства.
28. Американские семьи в настоящее время получают больше денег из федерального бюджета, чем отдают ему в виде налогов.
29. При Обаме скорость денежного обращения скатилась до уровня 1946 г.
30. В конце 2008 г. сумма казначейских облигаций США на счетах ФРС составляла $475,9 млрд. Сегодня их сумма достигает $2 трлн.
31. Когда Обама был избран президентом, объем...
33. Если поделить поровну госдолг на все домохозяйства США, каждое будет должно примерно $50,521. Интересно посмотреть на реакцию граждан и как им удастся погасить эту сумму?"
http://newsland.com/news/detail/id/1239432/
Только почему-то на Майдане одни "западенцы" а из восточных районов - никого. Если же ещё послушать, что и как говорят на оном, то становится ясно, что интересы говорящих вовсе не о качестве жизни в Украине, не о курсе правительства, а о желании ликвидировать Украину как государство, разрушить её. Так что коммент Ваш совсем "не в ту степ".
Для них он - самый трудный, почти невозможный.
Проще всё запретить и продолжать врать.
России из за Путина - ПОЭТОМУ БУДЕТЕ ЧИТАТЬ КАК ТАМ У НИХ ЗА БУГРОМ .УЁВО...
ЯСНО?
Вы за грантососание будете говорить "о резиденции в Ново-Огарёве, о Госдуре, и т.д." - так вам
заказано, за это вам платят...
Во - вторых, современная Украина - искусственное образование, слепленное из присоединенными к ней царским режимом, Лениным, Сталиным, Хрущевым земель.
Противостояние западных регионов Украины, населенных преимущественно окатоличенным, ополяченным населением, еврейством, компактно проживавшим там и восточных, юго - восточных регионов с преимущественно православным населением началось не сегодня, и даже не вчера, а гораздо раньше, еще когда Украина называлась Малороссией. Это цивилизационный раскол. Царский режим пытался русифицировать нелояльных ему униатов репрессивными методами, НКВД воевало с бандеровцами аж до второй половины 50 - х гг. - не помогло.
Оттого, что дома западенцев будут обогреваться российским газом со скидкой - они не воспылают любовью к России, православию. Странно, что этого не могут понять в Кремле.
По поводу любви западенцев к России - да зачем она нам нужна? Нам нужно элементарное соблюдение договоров со своевременными и полными платежами, а вовсе не выкручивание рук Газпрому перекрытием газа в Европу и рассуждений о любви или нелюбви когда речь идёт о неплатежах. Только и всего. И вовсе нечего тут понимать Кремлю. Ну не нужны они нам.
Сейчас, при всем желании "вырезать" их не получится. Времена не те. Придется смириться, что существуют ополяченые украинцы, связывающие свое будущее с Польшей и Ватиканом. Путин с барского плеча дал им скидку на газ, тем самым купив Януковича. 3, 5 миллиарда долларов выпадающих доходов Газпрома вследствие снижения цен на газ компенсирует не Путин из своего кармана, а граждане России оплатой возросших тарифов ЖКХ. Зачем Газпрому украинская труба, если " Северный поток " полностью не загружен, белорусская труба в его собственности, полным ходом идет строительство отдельных участков " Южного потока "...
По поводу "Сейчас, при всем желании "вырезать" их не получится. Времена не те." Не обольщайтесь. В отличие от природной терпимости русских, европейцы всегда были нетерпимыми дикарями. И "мультикультурализм" в Европе долго не проживёт.
2. В ответ на русификацию в XIX веке было два польских восстания, в 1830 - 1831 и 1863 - 1864 гг, поддерживаемые униатами. В Прибалтике и Финляндии не было " агрессивного поведения оппонента " ( восстаний, мятежей ) в ответ на политику русификации, зато было тлевшее недовольство политикой русификации, кончившееся тем, что власть признала поражение и разрешила в том числе свободу совести в манифесте от 17 октября 1905 года.
3.Вы слышали о притеснениях по религиозному признаку православных представителями различных протестантских деноминаций на Западе ? Может в Финляндии лютеране и англикане в Британии
убивают православных, не дают им открывать приходы ? Я что - то об этом ничего не слышал.
4. " Владимир Карлович Саблер (1847 — 1923), заместитель обер-прокурора, защищал Победоносцева и петровскую систему. Он предупреждал против снятия ограничений с неправославного населения, так как оно повернет свою новую свободу против русского государства. Особенно это касается униатов, которы...
Так кто из вас более прав в своих суждениях насчет казанских магометан - вы или заместитель обер - прокурора Синода ?
5. Дело не в агрессивности, а в том, что нельзя силой кого - либо заставить сменить вероисповедание, быть лояльным кому - то или чему - то. На рубеже веков некоторые иерархи, духовенство РПЦ поняли это и стали активными сторонниками упразднения Синода, введения патриаршества и освобождения Церкви от пут государства, превратившего ее в " министерство духовности "
7. В экстремальных условиях ( например война ) людям свойственно превращаться в зверей. Идет война, нет времени разбираться кто прав, а кто виноват, оружие под рукой...всадил пулю и делов - то.
Наши солдаты, надо признать это, тоже не испытывали особой любви к инославному населению Чечни в двух прошедших войнах. Зверства с обеих сторон еще долго будут подогревать ненависть наших народов друг к другу.
1. Россия никогда не организовывала крестовых походов.
2. В России никогда не было охоты на ведьм.
3. В России никогда не устраивалось ничего подобного Варфоломеевской ночи.
"всегда действовал важнейший принцип, утвержденный еще Императором Петром Великим: "Знатное дворянство по годности считать". В XIX - начале XX вв. значительная часть мусульманского нобилитета находилась на государственной службе, играя в ряде мест важную роль в системе управления Империей." (Д. И. Арапов, Мусульманское дворянство в Российской империи) Т. е., в РИ не смотрели на веру и национальность, смотрели на пользу государству. Было лишь одно исключение - евреи. Это исключение было реакцией на то, что евреи (точнее, иудеи) не считали другие народы людьми.
С чего это Вы взяли, что это было поражение власти? Это было признанием того факта, что агрессивное поведение в этих районах отсутствует, следовательно, имеющееся состояние может существовать и далее, поскольку не наносит вреда Империи. Только и всего.
И вот теперь уже сама власть на радостях, тоже решила перестраховаться, чтобы "не рвануло" из народа.
Как же российский чиновники заботятся о нашем с вами простом человеческом благе в России. Тебе тяжело живется? зарплата низкая? Работы в твоем поселке нет никакой? А ты не ропчи на власть, а выкручивайся сам. А захочешь вдруг взроптать - накажем. А ты как хотел?
Чтоб воровской режим олигархов никогда не закончился.
Чем крепче затягиваешь "гайки на котле"-тем неожиданней и сильней из него вылетают вилы.
Больно вы привередливы, осины подавай, подручными средствами обойдётесь, не графья чай ))))))
СМИ во все времена - вторая власть, от идеологической направленности зависит стабильность страны. Мы все живем в обществе и зависимы друг от друга, внешних факторов (денег, иностранных СМИ, гостей -артистов, художников, произведений искусства, кино).
Алексей дальновиден и те кто с ним.
написал в 1992 году. Опубликовать в «Комсомольской правде» не удалось, хотя
была договорённость со старшим редактором, но время было революционное, и
кукловоды тормознули. В 1993 году опубликовал в местной газете. Никаких возражений,
но и никакой поддержки. Это новое мировоззрение, написанное с чистого листа, в
отличие от других научных работ, где новая научная работа это творчески переработанная
старая. Создавая свою теорию, мне очень хотелось где-то, что-то подсмотреть, но
поиски были напрасны. Тем не менее, моя теория сошлась с Библией, но Библия это
инструкция жизни, а теория это конструкция жизни. Если я бы читал Библию и по
ней сочинял теорию, то у меня бы ничего не получилось. Моя теория это открытие,
а многие изобретения и открытия были не поняты современниками. План Даллеса по
уничтожению СССР, а теперь России легко объясняется с помощью моей теории, и
совершенно не понятен с помощью нынешнего мировоззрения, поэтому политики
смотрят на план Даллеса как на послание из других планет и не могут
расшифровать. Нас по этому плану уничтожают, а мы по...