РФ и Украина решили вместе строить мост через Керченский пролив
Россия и Украина заключили соглашение «о совместных действиях» по строительству моста через Керченский пролив. Соответствующий документ был подписан по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии в Москве, передает «Интерфакс».
11 декабря соответствующий проект соглашения поддержало украинское правительство. Между тем, как стало известно, «Транспортному бизнесу», документ не был согласован с министерством иностранных дел республики, где отказываются обсуждать проект до определения границы в Керченском проливе между Украиной и РФ.
Переход через Керченский пролив был впервые построен в 1944 году, но уже через год был разрушен зимними штормами. В советское время восстанавливать его не стали.
Идея строительства нового моста, который сократил бы путь из украинского Херсона до Новороссийска на 450 километров, начала активно обсуждаться лишь в 1990-е годы (ее, в частности, продвигал занимавший тогда пост мэра Москвы Юрий Лужков).
Все это время правительства России и Украины периодически предпринимали попытки оформить необходимые соглашения. В 2010 году договор о строительстве моста подписали тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович. В ходе их встречи (на российско-украинском межрегиональном форуме в Геленджике) был продемонстрирован макет перехода через Керченский пролив длиной 4,2 километра и стоимостью 24 миллиарда рублей.
Комментарии
Эх, будет воля - найдётся и способ...
путинского "ренессанса"... Как не поверить Вебстеру Тарпли. который утверждает что "Путин, вероятно – лучший лидер мира", как не поверить американскому консерватору БРАЙАНУ
ФИШЕРУ который назвал Путина "львом христианства", как не поверить в то, что замены Путину в России не видят даже эксперты из США? Каждый день, каждый час, каждый пост
критикующих исходит от в большинстве случаев оплаченных агентов влияния и 5-й колонны...
"Ренессанс" же я вижу только в возрождении угнетения человека человеком, откату к социальной защищенности довоенного периода, утрате грамотности населения и пр.
Всё, что вы именуете положительным в деятельности Путина, я называю - нефтяной халявой. Вдобавок, распределенной между своими друганами. В целом страна деградировала. По всем параметрам, кроме числа иномарок. Да и те наполовину куплены в кабальный кредит.
2. Не Путин разваливал Россию до 2000 года, не он а 10 тысяч "чикагских мальчиков"
3. Путину досталась ограбленная, нищая, голодная Россия, с войной в Чечне, с разорванными производственными и технологичными цепочками, страна потерявшая за границей около 50 % заводов и фабрик, образованных специалистов, потерявшая рынки сбыта своей СССР-овской продукции.
5. Нефтяной халявы НЕ БЫЛО - до 2004 года российская нефть фактически не принадлежала России.
"В 2004г. Путин окончательно ликвидировал закон "Соглашение о разделе продукции" (260 согл.). Закон был принят режимом Б.Н.Ельцина для собственного обогащения олигархов (Ходорковского, Гусинского, Березовского и т.д.) и захвата западными (американскими и британскими) нефтедобывающими компаниями и корпорациями российских нефтяных месторождений. По этому закону российские месторождения природных ресурсов находились в международной юрисдикции. То есть огромное количество месторождений находились вне российской юрисдикции и деньги за добычу (РОССИЙСКОЙ!) нефти поступали не в бюджет, а шли на счета западных банков и нефтедобывающих компаний."
6. Иномарки в кредит БОМЖАМ НЕ ДАЮТ - человек должен прилично зарабатывать чтобы БАНКИ дали ему кредит...
Хотя сама идея об авто/жд мосте через Кеченский пролив не только символичная, но и экономически взаимовыгодная. Более того, нужен международный проект панчерноморской скоростной магистрали, соединящий Россию, Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Аджарию, Грузию и Абхазию. Это заметно повысит туристическую привлекательность черноморских курортов и простимулирует поднять их на должный уровень.