Физики создали волокна для лазерной ткани
Физики из Итальянского технологического института в Арнесано научились получать нановолокна, которые могут выступать в роли рабочего тела лазера. В будущем эти волокна могут стать основой «лазерной ткани». Исследование выложено в виде препринта в архиве Корнельского университета, кратко (но с ошибками) о нем пишет блог Technology Review.
Метод, который авторы использовали для производства волокон, называется электроспиннинг. Он подразумевает выдавливание тончайших нитей из жидкого полимера посредством приложения к жидкости высокого напряжения. Напряжение компенсирует действие поверхностного натяжения и позволяет создавать нити, гораздо более тонкие, чем те, что получают обычными методами. Толщина таких нитей измеряется десятками нанометров.
Для того, чтобы придать нитям оптические свойства, ученые добавляли в полимер несколько видов флюоресцентной краски (кумарина и родамина).
При этом полученные волокна превращались, фактически, в лазер на красителях. Облучая волокна другим лазером (в данной работе использовался Nd:YAG), ученые заставляли волокна испускать когерентный свет более низкой частоты.
По словам ученых, лазерные нановолокна можно использовать для создания гибкой и мягкой излучающей ткани. Такая ткань может стать основой «умных поверхностей» и «других технических приложений», природу которых, впрочем, авторы не уточняют.
Мягкая и гибкая электроника является фокусом интереса многих инженеров. Так, недавно ученым удалось создать мягкие солнечные батареи на тканой основе, тканый гибрид фотодетектора и батареи и ткань с серебряной печатью электронных схем.
Комментарии
http://en.wikipedia.org/wiki/Electrospinning
А к Чубайсу лучше не ходи, он уже 33 года не инженер, а член КПСС, http://ru.wikipedia.org/wiki/Чубайс,Анатолий_Борисович
Дело в том, что я работаю с оптическими передатчиками и оптическими приемниками и немного знаю эту тему. А тут... ничегошеньки не понял...
Но сейчас уже все мысли - как бы подработать к пенсии (не до науки). Хотя редко еще и печатаюсь (1-2 раза в год).
Здоровье уже совсем не то, да и мозги глупеют. Это факт. Чувствую это. Все чаще и чаще ударяюсь в детство, вспоминаю молодость, послевоенные голодные годы и т.п.).
Читаю с англ. почти свободно, но на слух и говорить - совсем не умею (нет практики).
Удачи Вам!
Вот пример из будней британских научных исследований - фрагмент статьи:
07-03-2012
Британская программа экономии обернулась девятикратным ростом расходов
Власти Великобритании потратили 1,4 миллиарда фунтов стерлингов на программу сокращения расходов, с помощью которой хотели сэкономить 159 миллионов фунтов. Таким образом, расходы на программу в девять раз превзошли потенциальную экономию. Меры сокращения расходов подразумевали разделение департаментов....