Большая политика сыграна
Последний опрос «Левада-Центра» продемонстрировал значительное снижение интереса россиян к политике: только 1% подтвердил, что «сильно интересуется» политикой, тогда как доля тех, кто «скорее не интересуется» возросла, по сравнению с 2007 годом, с 36 до 41%.
Цифры эти особенно забавны, особенно в контексте слез гордости и сострадания, пролитых за «Евромайдан» в Киеве и надежд на рост политической сознательности «рассерженных горожан», которые, спустя два года, так и не смогли найти для себя хотя бы понятный и доступный ярлык.
Рабские русские души? Ненавистное «совковое сознание»? Происки «кровавого режима»? Ничуть. Единственное, что доступно нашим глазам и ушам, - повседневная жизнь конкретных поколений, в нашем случае – постсоветских. Политическая повестка дня для этих, так или иначе рожденных в оплоте коммунизма, исчерпана. Все. Больше сказать и сделать нечего, так чтобы не повторять банальности, типовые клише или бежать по замкнутому кругу одних и тех же проблем из года в год. Все большие политические игры давно сыграны, иллюзии съедены без остатка, и только и осталось, что 15 бывших республик на континенте Евразия, которые пытаются отыскать не столько путь в будущее, сколько хотя бы самих себя, после сокрушительного краха сверхдержавы ХХ века СССР.
Украина не исключение, и внутренний ее неизбежный раскол между Западом и Востоком – вот, собственно, катализатор накала страстей всех прошедших 20 лет после распада. Что сейчас пытаться судить историю, которая распорядилась так, а не иначе более полувека назад в сталинскую эпоху, но, пытаться сварить из оттенков тысяч мнений, заявлений, программ, призывов псевдо-европейскую кашу не получится ни у кого. Как и бесконечные упования на особый путь свободного украинского народа к торжеству сам-не-знаю-чего - как раз то, что в простонародье на Восточной Украине именуется «бубновыми хлопотами». Собственно развитие событий на самом Евромайдане, дерганье «лидеров» из стороны в стороны подтверждают как раз запущенное состояние дел на Украине, но совсем не подсказывают никакого здравого выхода их сложившейся ситуации.
Было бы здорово, если бы ушедшие в прошлые века традиции возрождались с сегодня на завтра в мгновение ока, или прививались на основе писаных на коленке законов за один день или год, но в истории так не бывает, и никогда не бывало. Потому, главное, что настойчиво ищет Россия именно сейчас, это отнюдь не джентельменский набор «демократических ценностей» или законов гражданского общества Европы или США, а свое собственное национальное самосознание, которое складывается неслышно и невидимо в повседневной жизни миллионов руками не одного поколения. И даже если биться миллионами лбов о стены Кремля и взывать, проклиная собственную историю, непонятно к кому, только и получится, что сотрясение мозга в национальном масштабе. И, если теоретики «модернизации», западного антипода «научного коммунизма» КПСС, приходят, наконец, к выводу о том, что загонять весь мир в лоно западного образа жизни, по меньшей мере, глупо, то нам, гражданам России они ничего нового не сообщают, - мы все это прошли давным-давно в эпоху развитого социализма и «перестройки».
Равно как и жонглирование европейскими/западными ценностями, от которых Россия отказывается, напоминает, скорее, унизительную раздачу конфет и пряников Помощником госсекретаря США Викторией Нуланд на Майдане.
Потому что за красивыми обертками – унижение и пшык. В самом деле, если уж «гомофобное сознание» России так досаждает Европе, почему бы не обратить свои взоры на сами Соединенные Штаты, в которых однополые браки разрешены только в 12 штатах, а в других существуют не менее «гомофобные законы», которые не позволяют сексуальным меньшинствам танцевать голыми при луне, и, что дальше? Почему бы не ввести санкции против Франции, многотысячные митинги сторонников традиционных секса и семей только говорят о том, что, несмотря на принятый закон, проблемы с сексуальными меньшинствами будут только накапливаться. Почему бы не пойти еще дальше, и не возмутиться отсутствием в США законов, разрешающих эвтаназию в отличие от Европы? Разве это не наглое попрание европейских ценностей союзниками в битвах с путинской Россией? Словом, эту тему можно продолжать бесконечно, - занятие, вполне достойное для свободолюбивых граждан столицы и крупных городов России. Но, сейчас есть проблемы поинтереснее.
Россия в глазах Запада превращается в «Ось зла», и, судя по развитию событий, скоро предстанет перед миром в облике подзабытой со времен Рональда Рейгана «Империи Зла». Оказывается, постсоциалистическая Европа - одно из самых больших разочарований США, и если есть за что пенять Венгрии или Украине, так это именно за «путинизацию» внешней и внутренней политики, так полагает Freedom House в своем отчете за прошлый год. Да разве только эти две страны! «Путинизм» превращается в особый феномен XXI века и соблазняет авторитаризмом Европу, утверждает Марсель Ван Герпен в недавно вышедшей и широко рекламируемой книге. Неоконы наперебой обвиняют именно Президента России в стремлениях возродить ушедшую империю – СССР и предостерегают правительства и парламенты развитых стран от трагических для всего прогрессивного человечества последствиях (Дэвид Фрам, CNN). Путин воздвигает новый чуть не Железный занавес в своих стремлениях провести границы между Россией и цивилизованным западным миром – заключает Билл Келлер (The New York Times). Собственно, такая неуемная страсть только и говорит о том, что западный мир зашел в тупик, если не может придумать чего-нибудь поновее штампов Холодной войны или обвинений КГБ СССР во всех бедах цивилизованного мира.
Да, Россия твердо и последовательно отстаивает свои точки зрения и намерена активно продвигать их в международном сообществе, но, разве свободный мир это запрещает? А что до демона «путинизма», то было бы странно предположить, что и Россия, и многие республики ближнего зарубежья оставят просто так идею кооперации, объединения, пусть и на совершенно новых принципах и в совершенно новых условиях, чем это было в СССР. Очевидно, что и в Евразийском проекте, и в Таможенном Союзе есть своя логика, логика и истории, и поколений, и если уж стратегией российской политики, наконец, после двадцати лет катастрофы становится создание нового геополитического союза на континенте Евразия, то, можно без тени сомнений согласиться с данными опроса «Левада-Центра»: большая политика сыграна. Большего достичь невозможно. Остается только повседневная работа. Пусть даже и для будущих поколений, но – работа.
Комментарии
К сожалению, последние годы преобладает второе.
На политическом поле Путин вчистую проигрывает Кличко, Яценюку,
Тягнебоку. Мычание Путина не меняет политической обстановки.
Единственное средство Путина задержать революцию и продлить
своё никчемное существование это купить Украину, повесить её
бюджет на население России.
Это при том, что при прославляемом Путине население стремительно
вымирает и более 100 миллионов человек влачат нищенское существование.
А небольшая кучка приближенных Путина живёт роскошной жизнью.
Своей идиотской политикой Путин заложил основы свержения
воровского режима.
Ни за год, ни за 10 лет не получится, тысячелетие понадобится,
чтобы возместить нанесённый ущерб.
Начиная с 2011 года Запад перешёл в наступление на всех соседей.
Северная Африка, Ближний Восток, Тихоокеанский регион, Восточная Европа.
Нам помогут только сосредоточение сил и выдержка.
Выдержка - прежде всего, потому как Запад деградирует и способен на всё.
А что касаемо Восточной Европы - "братьев"-СЛАВЯН САМИ ВЫБРАЛИ СЕБЕ ДОРОГУ - НА ХУТОРА, НА МЫЗЫ, ПОД ГЕРМАНСКУЮ ВЛАСТЬ.
Остается только повседневная работа. Пусть даже и для будущих поколений, но – работа.= ---- Уработались наверное жиды в России от трудов свои праведных?
По-воруй столько, да по разваливай, не говоря о том, сколько народу без всякой войны замочили в сортирах! http://www.youtube.com/watch?v=gAlkMAblYoo
Что касаемо Украины, я не понимаю что выиграет РЯДОВОЙ украинец от интеграции с ЕС. Как, впрочем, и с РФ...
Я, как рядовой гражданин РФ, не понимаю, что получу лично я, если Украина вступит в ТС.
Ни на Украине, ни в РФ рядовые граждане не получат НИЧЕГО! Отчего весь этот сыр-бор не понятно.