Власти защитят россиян от SMS-спама
                        Предусматривается внесение поправок в закон «О связи». 
В Госдуму внесен законопроект по борьбе с SMS-спамом. Он дает  операторам возможность блокировать спам и пропускать только те рассылки,  на получение которых абонент дал согласие, а также создает механизм  обратной связи: любой получивший спам-сообщение может обратиться к  оператору с просьбой заблокировать доставку сообщений с этого номера.  Законопроект был предложен зампредом комитета Совета Федерации по  законодательству Русланом Гаттаровым.
Руслан Гаттаров
Зампред комитета Совета Федерации по законодательству
«Я считаю, что мы нашли оптимальный  механизм. В чем суть закона? Мы определяем, что такое спам, даем право  операторам блокировать спам-рассылки. И третье — те, кто хочет рассылать  сообщения массово, должны будут заключить договор с оператором и  доказать, что они имеют право на это, то есть, что у них есть согласие  на то, чтобы рассылать эту информацию. Этот законопроект ничего не будет  стоить для гражданина, для клиента. Он будет очень удобен в  пользовании, буквально по звонку можно будет прекратить любую  спам-рассылку. Этот законопроект ничего не стоит для государства, и он  очень прост для операторов связи».
Проект предусматривает внесение поправок в федеральный закон «О  связи».
 Сейчас операторы не могут защитить своих клиентов от спама —  действующее законодательство не позволяет им отказывать авторам спама в  рассылке сообщений. Могут ли нововведения исправить ситуацию,  комментирует генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily  Денис Кусков.
Денис Кусков
Директор аналитического агентства Telecomdaily
«Нужно понимать, что эти SMS приходят с  DEF-номеров, причем, как правило, небольших, маленьких операторов,  расположенных в регионах России, потому что это сделать гораздо дешевле.  Также стали пользоваться спамом с помощью иностранных номеров. Я  считаю, что те меры, которые сейчас предусмотрены как первые шаги — это  хороший вариант, но есть необходимость выслушать все мнения и выработать  четкую политику, которая могла бы защитить на 99,9% наших абонентов.  Первичные действия могут уменьшить, но не сделают это вообще невозможным».
По данным опроса международной антивирусной компании ESET, от  мобильного спама страдает 76% российских пользователей. Согласно  информации от одной только МТС, за октябрь 2013 года компании поступило  для доставки почти 2,5 миллиарда SMS, содержащих рекламную информацию.
                        
                     
                    
Комментарии
Какая бы инициатива ни исходила от власти, верить в её полезность,
исходя из повседневного опыта, не представляется возможным.
----------------------------------------------------
Потому, что слишком далека наша власть от народа. Как, например, может волновать нашу власть предлагаемый ей, и утверждаемый "народными" избранниками-депутатами новый закон "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ", если он их абсолютно не касается, так как они себе написали, единогласно утвердили и приняли отдельный закон "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ РФ".
До сих пор не могу понять, как такое возможно: в РФ одна на всех КОНСТИТУЦИЯ, одни на всех СЕМЕЙНЫЙ, ГРАЖДАНСКИЙ, УГОЛОВНЫЙ и.т.д. кодексы, но законов о пенсиях - два.
Кто из читателей "ньюслэнда" может себе представить наличие в РФ таких законов, как "СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ РФ", "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ РФ", УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ РФ" - лично я не могу. Но. ЗАКОН О ПЕНСИЯХ ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ РФ мы все представляем и не удивляемся......
Но, кроме СМС электронного спама,
существует еще и СПАМ ФИЗИЧЕСКИЙ-БУМАЖНЫЙ в наших почтовых ящиках.
Наши почтовые ящики 24 часа в сутки забиваются бумажным хламом,
нарушая наши права, как будто это не ПОЧТОВЫЕ ящики, а МУСОРНЫЕ!!!.
Кто из депутатов нижней или верхней палат парламента защитит нас от этого спама?
Какой закон предложат наши избранники, чтобы защитить наши права?