Белоруссия: инновационные и высокотехнологичные товары
Постановлением правительства Белоруссии № 1040 от 4 декабря 2013 г. утверждена новая редакция перечня высокотехнологичных товаров Республики Беларусь, а постановлением № 1042 от 5 декабря 2013 г. утвержден перечень инновационных товаров республики, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.
В перечень белорусских инновационных товаров включены центрифуги, включая центробежные сушилки; погрузчики самоходные; бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом, грейдеры, планировщики, скреперы, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки; оборудование для сельского хозяйства, садоводства, лесного хозяйства, птицеводства или пчеловодства; тракторы (производства "МАЗ" и "Амкодор"); грузовики ("МАЗ"), кузова (включая кабины) для моторных транспортных средств, а также другие наименования выпускаемой в постсоветской республике продукции. Данные товары включены в перечень "на основании заключений заинтересованных госорганов и по результатам государственной научно-технической экспертизы", а производители данных товаров освобождены от уплаты налога на прибыль, сказано в официальном комментарии.
В перечень белорусских высокотехнологичных товаров включены кровь человеческая; кровь животных, приготовленная для использования в терапевтических, профилактических или диагностических целях; сыворотки иммунные, фракции крови прочие и иммунологические продукты; обработанное стекло - "гнутое, граненое, гравированное, сверленое, эмалированное или обработанное иным способом, но не вставленное в раму или не комбинированное с другими материалами"; печатные машины, принтеры, копировальные аппараты и факсимильные аппараты; диктофоны, магнитофоны, видеомагнитофоны и видеокамеры; аппараты телефонные, включая аппараты телефонные для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи; антенны и антенные отражатели всех типов; приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей (например, при обучении или экспонировании), не пригодные для другого использования, а также другие товары различного назначения.
Как пояснили в Совмине, "прибыль от их реализации облагается налогом по ставке 10 %, либо полностью освобождается от налога, если у организации доля выручки от высокотехнологичных товаров составляет более 50 % в общем объеме".
В новую редакцию перечня белорусских высокотехнологичных товаров "включены только товары, производимые с применением технологий, относимых к V и VI технологическим укладам", - подчеркнули в правительстве Белоруссии. Из новой редакции перечня исключены двигатели внутреннего сгорания стандартов Евро-4, Евро-5, Stage-3А, Stage-3В (ОАО "Минский моторный завод"), крупногабаритные шины (ОАО "Белшина"), а также погрузочные и транспортные средства и техника специального назначения (ОАО "МТЗ", ОАО "МАЗ", ОАО "Амкодор", ЧУП "Витстрой-техмаш", ОАО "Сейсмотехника").
"В соответствии со стратегией технологического развития Республики Беларусь на период до 2015 года к производствам V технологического уклада с учетом специфики экономики Республики Беларусь относятся информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, микро- и радиоэлектроника, роботостроение и приборостроение, вычислительная и оптиковолоконная техника, офисное оборудование, медицинская техника, фарминдустрия, аэрокосмическая промышленности, атомная энергетика, производство и переработка газа, - сказано в официальном комментарии к постановлению № 1040. - К производствам VI технологического уклада относятся наноиндустрия, клеточные технологии, системы искусственного интеллекта, водородная энергетика".
Как сообщало ИА REGNUM, постановлением Совмина Белоруссии № 669 от 26 мая 2011 г. утверждена госпрограмма инновационного развития республики на 2011-2015 годы. В правительстве Белоруссии считают, что при реализации данного документа "к 2015 году в Республике Беларусь получат развитие высокотехнологичные направления, базирующиеся на технологиях V и VI технологических укладов". Бюджет госпрограммы составляет 57,4 трлн бел. руб. ($11,5 млрд по официальному курсу в мае 2011 года).
Комментарии
Сейчас липсер о крови человеческой взвоет.
Мне приходилось общаться с работниками Комитета по науке Беларуси. Перспективы для роста огромные.
А все потому, что в Беларуси еще осталась сама наука, в отличии от других постсоветских стран.
В Прибалтике, к примеру, ее полностью уничтожили.
Да и тех , которых дождалась - связанные. Со строительствам АЭС ,например. А это рабочие места для русских.
О перевороте в Беларуси никто и не помышляет, кроме кучки продажных оппов-либерастов.
Иннова́ция, нововведение (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.
Иными словами- инновационным товаром может быть и зубная щетка.
«производители данных товаров освобождены от уплаты налога на прибыль»
неконкурентоспособная белпромышленность легла благодаря вступлению РФ в ВТО, деньги выделенные ранее на модернизацию разворованы или просраны управленцами и чинушами, поэтому с промышленности, чтоб совсем не околела, снимается налоговая нагрузка, а народец облагается наскоро придуманными доп налогами типа - налог на авто, сбор за выезд за границу и т.п.
Инвестиционный климат Беларуси в глазах западных держателей этих инновационных технологий - ниже плинтуса.
Комментарий удален модератором
специалисты среднего возраста из-за низких зарплат ушли в торговый бизнес:
на промышленные факультеты проходной балл ЦТ при поступлении - 2...3 из 10 (т.е. идут откровенные двоешники. которые после окончания ни на какие заводы не идут);
зарплаты в анспирантуре и в научных центрах - низкие, и все руков. должности - у пенсионеров с еще советскими заслугами.
Комментарий удален модератором
" высшее образование с 40 баллами из 300
......................
17,98% - почти каждое пятое - были просто провалены – сдавшие их абитуриенты не набрали минимальный проходной балл, позволяющий поступать в вузы. Хуже всего дела обстоят с математикой и физикой.
Их не сдали соответственно 32,7% и 37% зарегистрированных абитуриентов – каждый третий.
.. на примере прошлых лет можно представить, какие средние баллы набирали по результатам централизованного тестирования белорусские абитуриенты.
___________
Так, в 2010 году средний балл на ЦТ по математике был 18,09, по физике - 21,7 и так далее.
_____________
согласно требованиям Мин-ва, на высшее техническое или медицинское образование могут претендовать люди, набравшие на ЦТ лишь 40 баллов из 300 возможных: достаточно набрать 10 баллов за белорусский язык или русский и по 15 за химию, физику, математику или биологию. Чтобы получить высшее гуманитарное образование оказывается достаточным получить 50 баллов, а экономическое –...
Читать полностью: http://news.tut.by/society/315271.html
Комментарий удален модератором
svitt:))
И какие будущие дети выйдут из школ , если в педагоги идут самые тупые и отстойные абитуриенты? И даже там не задерживаются - "нафик там молокососов учить за 300баксов в месяц"?
Комментарий удален модератором
Отстанется только научить высококвалифицированных рабочих, что такое "диаметр"...
Его сбили новейшей белорусской пишущей машинкой?)
Если "прэзидент" (в недавнем прошлом из колхоза) не мыслит состоявшейся жизни без автомобиля за 500000$, большого самолёта с золотым унитазом, мраморного дворца
размером с микрорайон? Это все от бедности. Духовной.
31 ДЕКАБРЯ НА РАБОТУ?!!! Женщинам смену отработать, потом бежать детям праздник делать!
Промышленность на таком подъёме, что забитых складов мало, в Новогоднюю ночь будем работать на улицу.
-- тоесть налог от продажи этих товаров не взимается в госбюджет, а деньги брать надо где-то.
Где-то -- это скорее всего, увеличится налоговая нагрузка на Граждан РБ. Иными словами -- социальноориентируются налоги
-- ГРАЖДАНЕ! "купляйцэ беларусскае... не выбрасывать же..."
В новый Год с новоыми налогами?