"Не надо воспринимать сериал "Оттепель" как документ эпохи"
Я вообще очень люблю Тодоровских. И Валерия Петровича – в частности. По моему мнению, не только чрезвычайно интересный режиссер, но и, что нынче много реже встречается, просто очень умный, талантливый и хороший человек. Потому «Оттепель» не только сам посмотрел, но и всю семью привлек.
Однако я сейчас не собираюсь рецензировать кино, упаси Боже, я только рядовой зритель-обыватель и на большее не претендую, а хочу обратить внимание публики, особенно молодой, на всего один момент.Моя двадцатишестилетняя дочка, архитектор с уже довольно большим практическим стажем и опытом работы не только в России, после просмотра кино довольно удивленно спросила меня: «А что, правда тогда жили в таких стильных интерьерах, ведь это и сейчас последний писк скандинавской дизайнерской мысли? Да и одеваются там все с безупречным вкусом, а ты про те времена как-то не совсем так вспоминаешь...»
Даже из тех молодых, кто знает, откуда пошло именование эпохи «хрущевская оттепель» или просто «оттепель», думаю, не очень многие читали одноименную повесть Эренбурга. Что весьма полезно, однако, не смея настаивать, лишь прошу иметь в виду, что она отнюдь не подвела итоги определенного времени, а скорее стала его провозвестником, если даже не всего лишь предчувствием, такое иногда случалось в русской литературе.
В любом случае «Оттепель» не только написана, но уже и опубликована весной 1954-го. Еще почти два года оставалось до Двадцатого съезда КПСС, «осудившего культ личности Сталина».
Впрочем, если по поводу начала оттепели есть хоть какие-то отправные точки, то относительно завершения эпохи мнения расходятся несколько более. Кто-то считает знаковым моментом травлю Пастернака за «Доктора Живаго». А ведь пик этой травли пришелся всего лишь на 1958-й, когда Борис Леонидович получил Нобелевскую премию.
Некоторые проводят границу по знаменитой выставке в Манеже, где Хрущев приласкал художников уровня Эрнста Неизвестного своим классическим «пидарасы». Впрочем, есть и те, кто длит отзвуки оттепели и чуть далее. Но как ни высчитывай, все равно в 1964-м Хрущева сняли, и это было уже совсем не началом конца оттепели, а результатом ее завершения.
К чему я столь подробно о датах? Да только к тому, что это сейчас никак не могу говорить о Валерии Тодоровском как о представителе младшего поколения, время нивелирует столь малую разницу в возрасте. А тогда, когда я, десятилетний, вполне уже осмысленно и серьезно читал в «Пионерской правде» о выходе на пенсию Никиты Сергеевича, Валерию было всего два года. А вот это уже совсем разные и впечатления, и воспоминания.
Алексей Герман снял «Лапшина» о времени юности своих родителей. И при всей трезвости, а порой и покоробившей некоторых откровенной жесткости взгляда он не смог избавиться от некоторой нотки уважительного умиления. Да, собственно, и не скрывал этого своего легкого грустноватого любования.
Комментарии
"...я, конечно, не читал..."
В данном случае,- "я, конечно, не смотрел". Но, тем не менее,- скажу.
Видимо, вся киношная тусовка того времени отображена довольно точно, - один Пырьев-Гостюхин
чего только стоит. Ну, гульба, блудливые похождения главных героев,- куда ж от них денешься, они
всегда, во все времена были, есть и будут. Что касается конфликта в ходе сюжета картины,- не знаю,
едва-едва просмотрел первые две серии, больше не стал.
Не потому, что фильм плохой, нет, фильм достаточно хороший на фоне всего остального, просто
жаль стало терять время и смотреть дальше всю эту тягомотину.
А Валерию Тодоровскому желаю дальнейших успехов (вполне серьезно) и заработать за свои
будущие картины много-много "Оскаров"
а что тут на форуме
некоторые уроды возникают
так ложить на них
..х..с прибором
ну как можно на расстоянии ...как у Вас
"культурного человек сразу видно...???"!!
Вот и ответ, как мне кажется.
Нахватался антисоветских страшилок о том периоде В.Тодоровский, поэтому и не получилось такой реальной картины того времени..Фильм, как документ эпохи, никто и не ждал (это же не документальный фильм !), но говорить о том периоде и не показав фон великих достижений страны, просто недопустимо ! Зато целлофановому пакету из-за границы уделено внимание.
Да, природа часто отдыхает на детях. Не получилось кино, которого все ждали. И его "Стиляги" были в этом же духе...
Думаю, что такой объективный фильм про советскую действительность отлично бы сделал режисёр В.Бортко. !
Вы правы - недостаточно сказано, в рамках коммента много не скажешь зомбированным телеканализацией и мыслящим набором антисоветских штампов - "коммуняцкой.... совдепией" (и эту сюда приплели!"" !!!
Какой бред сивой кобылы несёте !!!---------- "Квасить-ширяться", "глюки", "Геббельс"- это уже к нынешней эпохи относится. Очевидно, что Вы - молодая жертва зомбирования, в мозги,
(не отягощённые интелектом) которого уже встроили политические антисоветские штампы . В СССР были бы грамотным и умным человеком, т.е.умеющим самостоятельно анализировать и делать выводы.