ПР: РФ и Украина не планируют создавать газовый консорциум
Во время переговоров Украины с Россией не планируется подписания документов о создании газотранспортного консорциума, заявил в понедельник лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.
Он подчеркнул, что этот вопрос обговаривался много раз, но решение так и не было найдено, сообщает УНИАН.
Ефремов сказал, что у него нет информации, которая свидетельствовала бы о том, что «кто-то рассматривает возможность создания какого-то института на базе газотранспортной системы». Он подчеркнул, что эти вопросы обсуждались и раньше «но какой-то формулы для достижения решения выработано не было и насколько я понимаю, ее нет и на сегодняшний день».Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Украина намерена возобновить переговоры с Россией о трехстороннем газовом консорциуме. «Мы планируем возобновить переговоры (с Россией) о трехстороннем консорциуме при участии европейской стороны и обеспечении прозрачных условий для прокачки и управления нашей газотранспортной системой», - сказал Азаров.
Киев ранее неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате - с участием Европы и России.
Пропускная способность украинской ГТС составляет 150 млрд кубометров в год, однако она эксплуатируется лишь на 60% мощности. Киев считает, что модернизация украинской ГТС экономически выгоднее, чем строительство «Южного потока».
Российский премьер Дмитрий Медведев 15 октября заявил, что вопрос участия России в модернизации украинской ГТС Киеву не интересен.
Азаров в ходе интервью телеканалу в воскресенье также выразил надежду, что на заседании российско-украинской межгоскомиссии в Москве 17 декабря сторонам окончательно удастся решить вопрос цены на газ, снижения которой добивается Киев.«Пора урегулировать этот вопрос...Я надеюсь, что мы этот вопрос окончательно решим на этой встрече», - заявил премьер, пояснив, что речь идет об установлении цены на сренднеевропейском уровне.
Напомним, Украина уже не первый год пытается пересмотреть газовый контракт с Россией, называя цену топлива завышенной. Страна сокращает закупки российского газа, увеличивая параллельно поставки по реверсу из Европы, а также собственную газодобычу, в частности за счет сланцевого газа и шельфа.
Так, в ноябре 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE. В конце марта Киев получил первые объемы газа через Венгрию.
Азаров в конце ноября заявил, что, по большому счету, от российской стороны получено обещание пересмотреть контракт.
В свою очередь глава правления «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин заявлял, что его компания договорилась с Газпромом о переносе на весну 2014 года платежей за поставки газа в октябре – декабре. Между тем председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщал, что долг Нафтогаза за поставленный в августе газ составляет 2,02 млрд долларов.
Комментарии
Появляются женщины – пропадают деньги.
Пропадают деньги – пропадают женщины.
Пропадают женщины – появляются деньги…
Если вы сможете из этого замкнутого круга
убрать женщин – вы будете сказочно богаты.
Запустят Южный Поток и круг разомкнётся, а женщина пойдёт по рукам, хотя она уже дёргается, как проститутка, выбирающая, кому бы повыгодней продаться.
...станет гнать по ней российский газ в еУропу.....???...так это дополнительные деньги в бюджет страны...
...предоставит наконец то скидку,..которой добивается наше правительство...???...так ради бога...я только "за"...нагрузка на тот же бюджет снизится...
...херово будет разного рода Фирташам...но не оУкраинскому народу...не нужно спекулировать от его имени..
уже большинство европейских стан в суде оспорило контракты и снизило цены, только ПРоФФесиАНАЛы "договариваются"