Вся натура России: аншлаг к юбилею Александра Солженицына
В Большом зале консерватории собрался аншлаг: слушали его «Крохотки» в музыкальном сопровождении «Прелюдий» Дмитрия Шостаковича.
Десятого декабря, накануне 95-летия со дня рождения Александра Солженицына, в консерватории читали его «Крохотки» — долго не печатавшиеся, ходившие в самиздате. Они — о единстве человеческого мира и мира природы. «Мы на Венеру скоро полетим. Мы теперь, если все дружно возьмемся, — за двадцать минут целый мир перепашем», — но никогда не составим в колбе идеальное творение природы — маленького цыпленка. А бегущие к горящему бревнышку, что раньше было их домом, муравьи — символ стремления к родине. Сорняк, растущий против всякого ухода в насмешку, — это тоже, как в мире людском».
Рождались эти небольшие зарисовки в 50-е, одновременно с музыкальными композициями Шостаковича, но независимо друг от друга. Когда Александр Исаевич покинул Россию — «Крохотки» не писались, просто не получались. Поэтому, наверное, они все же о России, об ощущении ее.
...На сцене — Государственный академический камерный оркестр. Александр Филиппенко встает левее, читает с листов.
Много уже было концертов, десятки раз актер выступал перед публикой... Но на этих страницах — пометки Наталии Дмитриевны Солженицыной. Она просила: меньше графики, играйте акварельно. «Крохоткам» в Большом зале консерватории может быть неуютно — слишком много пространства, разлетаются эхом, ударяются о высокий потолок. И гладь озера Сегден, и сладкий дух отцветающих яблонь — дикая русская природа «Крохоток» словно врывется в этот торжественный зал. Перед оркестром садится Алексей Уткин и заводит на гобое тонкую мелодию «Прелюдий» Дмитрия Шостаковича. Оркестр подхватывает. И здесь надо прикрыть глаза, тогда действительно вся натура средней России разливается акварелью.
Такой крупной площадки боялись: в небольших залах видны глаза зрителя. В уральских городках, в Рязани залы замирали после окончания, боялись аплодировать. Наталия Дмитриевна опасалась: в Москве другая публика, торопливая, не терпящая пауз. Зал действительно не стал ждать — немного замявшись после последней крохотки, взрывается аплодисментами. Александр Филиппенко поднимает над головой портрет Солженицына.
Комментарии
Раньше убивали дубинами (один раз в одном источнике), а теперь уже пристреливают. В детской колонии. Потрясающе!
“Гришу Путилова спас изолятор, в котором он оказался за невыполнение нормы. А в изоляторе - о счастье! - давали столько же хлеба, сколько и тем, кто надрывался на лесоповале.”
Тут как бы внутреннее противоречие. Либо в изоляторе оказался не за то, либо ... либо... Стучал, очевидно. Раз уж полную пайку получал не за работу.
Далее следует настолько вкусный сок уголовного либерастического мозга, что цитирую целиком, почти без комментариев:
“И вновь судьба свела Гришу с неординарной личностью. Механиком шахты был политзаключенный Жасминов. Известный химик отсидел к тому времени на зоне с десяток лет. Загранкомандировки ученого сыграли с ним злую шутку. Обвинённый в шпионаже, он был арестован в день своей свадьбы. Жасминов рассказывал шахтёрам, как однажды уже из лагеря его увезли в Москву. Надеялся,...
Путилов Григорий Павлович.
Родился в 1924 г., с. Усановка, Усинский р-н, Пермская обл.; русский; проживал: с. Усановка, Усинский р-н, Пермская обл.
Арестован 10 марта 1938 г.
Приговорен: 2 августа 1938 г., обв.: антисоветская деятельность.
Приговор: 5 лет лишения свободы.
Источник: Книга памяти Пермской обл.
...1935. — Смерть отца; Григорий работает в колхозе водовозом. Жизнь впроголодь. Нечаянная шалость с колесом от колхозной телеги, которое свалилось в реку.
1938, 24 января. — Арест. Восьмимесячное пребывание в тюрьме г. Кунгура. Обвинение во вредительстве (потеря колеса).
1938, август. — Осуждение на 5 лет по ст. 58-7, 11 «за нанесение вреда колхозному строю путем выведения из строя народного имущества и организацию групповых незаконных сборищ»...”
Всю общечеловеческо-либераствующую часть колбасит перепостами текста известного брехуна и фальсификатора allin777 под названием “14-летний антисоветчик”.
Вы...
2. Жить не по лжи!
3. Сберечь русский народ!
Заповеди от А.И.Солженицина
Стукачи и провокаторы, переходите на сторону народа, пока не поздно!
И наконец, волшебное:
“Как-то раз в 1943-м Гришу увидел начальник лагеря и сказал: «Да ты ведь, парень, вроде, освободиться должен». А парень уже и дни считать перестал...”
Это была слабая попытка критики источников, а теперь собственно источниковедение.
Внимательно читающие уже заметили, что фотки “неуиноуного” Гриши взяты не с сайта Сахаровского центра, а с сайта Пермского государственного архива новейшей истории. Не очень понимаю, что это за архив такой, но на том же сайте по номеру дела можно найти вот что:
“Конечно же, многие получили срок за реальные преступления, но были и такие «преступления»: в селе Усинском Пермской области 13-14-летние дети, подражая взрослым, организовали собрание. На собрании решили «...организоваться и мешать работе драмкружка...». Выполняя резолюцию собрания, “украли 2 занавеса в избе-читальне”.
Вот оно что, оказывается. Украли две занавески. За...
бред какой-то.
"Солженицын выступил в качестве разрушителя России", Источник: ruskline.ru.