Челябинская область: братские могильники
Росатом и губернатор Челябинской области Михаил Юревич подыскивают места для захоронения радиоактивных отходов.
Челябинский метеорит оказал неоценимую услугу местным властям: теперь в массовом сознании первой ассоциацией при упоминании столицы Южного Урала стала именно космическая бомбардировка. А ведь не так давно местные власти даже тратили бюджетные деньги на то, чтобы зачистить интернет от излишне негативной информации об экологической обстановке в регионе. Она, кстати, в последние годы если и меняется, то явно не к лучшему. И метеорит тут ни при чем. Скорее нужно говорить о политике губернатора Михаила Юревича.
В этой политике две магистральные линии — информационная и финансовая. Информационная состоит в отрицании объективной реальности и конструировании благостной картинки, причем не столько из фактов, сколько из голословных высказываний. А нужно все это как раз для того, чтобы решать финансовые задачи, даже если побочным эффектом будет дальнейшее ухудшение экологии региона.
Самое свежее и странное в ряду подобных решений — это перспектива создания на территории области сразу двух новых могильников радиоактивных отходов. Это не слухи, а тезисы доклада, с которым выступил на VII международном форуме «АтомЭко 2013» Юрий Поляков, директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО)». Он даже назвал места, где могут появиться радиозахоронения, — это бывший завод «Радон» на территории Саккуловского сельского поселения и НПО «Маяк» в Озерске.
Про «Маяк» и связанную с ним трагедию знают практически все, но мало кто слышал, что заявляет об этом предприятии губернатор Михаил Юревич. Вот цитата из его блога: «Хотел бы, чтобы население региона перестало бояться «Маяк». <...> С радиофобией пора заканчивать. Это неактуально. «Маяк» за годы наработал такие технологии, которые вселяют полную уверенность. К тому же его деятельность способствует устранению последствий прежних ошибок».
Борьба с радиофобией — вообще излюбленная тема выступления челябинских властных спикеров. Например, комментируя ту самую историю с зачисткой интернета от негативных упоминаний об экологии области, Светлана Доронина, очаровательная блондинка и пресс-секретарь губернатора Юревича, заявила: «Пора избавляться от неактуального и не соответствующего действительности имиджа, навязанного радиофобами и профинансированного рядом западных компаний».
С финансированием западных компаний Доронина явно погорячилась. Оно, конечно, есть, но идет не на пиар, а на иные цели. Правительство США, например, выделяло $400 млн на строительство хранилища делящихся материалов на территории того же «Маяка». Не исключено, что если в Озерске все же будет построен новый могильник, то там будут складироваться и радиоактивные отходы, имеющие иностранное происхождение. Михаил Юревич тему знает: по его словам, 70% электроэнергии во Франции вырабатывается на АЭС. Ну не в Провансе же закапывать отработанные отходы?!
Тезисы же губернатора об «абсолютной безопасности» «Маяка» расходятся уже с актуальной судебной практикой. Например, как было установлено решением Ленинского суда Екатеринбурга, в 2004 году комбинат произвел незаконный сброс более 60 млн кубометров промышленных отходов в многострадальную реку Теча. Еще раз, это не 1957 год, когда произошла Кыштымская трагедия, а события менее чем 10-летней давности. (И можно ли поручиться, что за это время не случалось рецидивов, если отстраненный от руководства «Маяком» Виталий Садовников вскоре был амнистирован Челябинским областным судом и восстановлен в должности?)
Кстати, Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области рапортует, что радиационный фон в Озерске примерно такой же, как и на остальной территории области. Что ж, тем хуже для Челябинской области.
По данным того же министерства, в 2009—2011 годах (то есть уже в период губернаторства Юревича) вырос уровень заболеваемости по всем основным видам онкологических заболеваний: рак пищевода, рак желудка, рак молочной железы, рак предстательной железы, рак щитовидной железы. По официальным оценкам местных эндокринологов, Челябинская область является эндемичной по зобу щитовидной железы. То есть все большее количество людей попадает в группу риска.
Казалось бы, в этой ситуации местные власти должны предпринимать экстраординарные меры для исправления ситуации со здоровьем населения, в том числе в сфере профилактики и лечения заболеваний, вызванных повышенным радиационным фоном. Но в администрации Юревича радиофобов нет. Там есть эффективные менеджеры, которые, например, предложили закрыть Бродокалмакскую больницу, которая обслуживает сразу четыре участка: Бродокалмакский, Сугоякский, Русско-Теченский и Алабугский. Бродокалмак стоит на Тече, куда, напомним, «Маяк» продолжал сбрасывать отходы уже в наши дни. Местная больница — единственное место, куда могут обратиться люди, страдающие лучевой болезнью.
Скандал вышел на федеральный уровень: министр здравоохранения Вероника Скворцова публично призвала челябинские власти не принимать столь абсурдных решений. Бродокалмакская больница работает. Пока.
Но перспективы пугающие. Уже в следующем году произойдет резкое сокращение финансирования здравоохранения в закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО), в число которых входит и Озерск. Секвестр коснется в первую очередь «атомных городов». Ассоциация ЗАТО атомной промышленности, президентом которой, кстати, является глава Озерска Алексей Голубев, выступила с открытым письмом, в котором требует не допустить катастрофы. Неизвестно, услышат ли атомщиков на федеральном уровне. А позиция челябинских властей простая и явная: закрывать больницы и строить новые радиоактивные могильники.
Не покидает ощущение, что деньги — вот что интересует Юревича и его подчиненных в первую очередь. А во вторую очередь их интересует пиар. Губернатор пытается сформировать себе репутацию борца за экологическое благополучие земляков. На встрече с местным главой Роспотребнадзора Юревич, например, произносит такие правильные слова: «Нас заверяют, что все чисто и «пушисто», но нос-то не обманешь. Хорошо бы заставить собственников установить датчики, отслеживающие количество и состав выбросов из каждой трубы. Людей не обманешь: достаточно иногда просто почувствовать воздух, который вызывает тошноту». Губернатор забыл, что в его области действует программа по установке тех самых датчиков, принятая еще в 2011 году? Или она не действует? Может, интересы промышленников все же важнее, чем чистый воздух?
Радиация, как известно, не пахнет, но отдельные действия чиновников могут вызывать тошноту сами по себе, и людей, действительно, не обманешь. Особенно если несколько поколений живут в закрытом атомном городе и знают про радиацию намного больше, чем губернатор Юревич и некоторые его партнеры из числа эффективных менеджеров Росатома. Люди сразу поймут, что их награждают еще одним радиоактивным могильником только из-за денег. И задумаются, пожалуй, а что это за деньги? И куда они пойдут? В бюджет? Или и те, кто принимает решения, тоже останутся довольны?
Впрочем, граница между интересами Юревича и интересами областного бюджета весьма условна. Ведь деньги из челябинской казны тратятся в том числе на удовлетворение прихотей губернатора. Например, на вертолет стоимостью более 200 миллионов рублей и его годовое обслуживание, переваливающее за 50 миллионов рублей. Или на личную охрану, которая обходится более чем в 100 миллионов рублей в год? Или на приятные мелочи, такие как имиджевая вкладка в федеральном издании, которая наверняка скрасила негативные эмоции Юревича после попадания в антирейтинг губернаторов...
Комментарии
- ЗАО «Фабрика «Раменский кондитер» (Московская область — круассаны, которые едят москвичи, также принадлежат Юревичу);
...
И ещё множество компаний, которые на данный момент поглощены ОАО «МАКФА», таких как ОАО «Курганский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Мукомол».
С макаронным холдингом аффилированно ООО «Арктика-сервис», складской комплекс и хладокомбинат (25% — Валерий Юревич, 25% — «МАКФА»).
В собственности ОАО «МАКФА» находится ООО «Родник» — одноименный торгово-развлекательный комплекс. Это первый и единственный на Южном Урале универсальный торговый объект общей площадью более 135 тыс. кв. метров. На четырех этажах — свыше 150 магазинов модной одежды, обуви («Детский мир», PELICAN KIDS, Adidas kids, Okaidi, Orchestra), товаров для дома, восьмизальный мультиплекс «Киномакс», игровой комплекс «Мегалэнд», гипермаркеты «Ашан», Castorama, «М.Видео», супермаркет «Спортмастер».
У ООО «Родник» есть несколько дочерних компаний: ООО «Интеграл» (100%), ООО «ПРИОРА» (51%) и ООО &laq...
«Родник» — лишь один из многих ТРК, которые принадлежат Юревичам в Челябинске. Обнаруживаем талантливого пенсионера среди обладателей 80% ООО «Торговый комплекс «Набережный» (управляло ТК «Набережный» на берегу реки Миасс), ООО «Торговый комплекс «Первооозерный», ООО «Торговый комплекс «Северо-Восточный», ООО Магазин «МИГ».
Также в разных долях Юревичам принадлежали: ООО «Радость», ООО «Центр-Ветеран», ООО «Полюс», ООО «Сервис-трейд» и куча других.
Вышеупомянутые юрлица в 2010 г. реорганизовались в ООО «Проспект», которое принадлежит Валерию Юревичу на 75%, Наталье Юревич — на 15%. Сейчас в сеть «Проспект&r...
На сегодняшний день ООО «Проспект» преобразовано в ООО «Зенит», учредителями которого являются Валерий Юревич (75%), Наталья Юревич (15%) и Ирина Белоусова (10%).
Помимо юрлиц, объединенных путем реорганизации в ООО «Проспект», Юревичу-старшему принадлежит ООО «Универсам №9» и ООО «Универсальный магазин «Школьник», в которое влилось ООО «Киномакс Урал» — второй кинотеатр той же сети в Челябинске (ул. Воровского).
Третий «Киномакс» открыт в ТРК «Родник» и также контролируется семьей Юревича.
Напротив кинотеатра «Киномакс Победа» расположен дом 26 по улице Сони Кривой, ставший знаменитым благодаря падению Челябинского метеорита. По данному адресу Юревичем-старшим (90%) и Ириной Белоусовой (10%) на базе ООО «Универсальный магазин «Школьник» учреждено ООО «Новая планета&r...
Дочерняя структура ОАО «МАКФА» и ООО «Проспект» — ООО «Информационная компания «Медиа-Центр». Эта фирма объединяет 31-й телевизионный канал, радио «Эхо Москвы» в Челябинске и радио «DFM Челябинск». Генеральный директор компании Валерий Рубисович Шагиев одновременно руководит 23-м телеканалом и ООО «Урал-Медиа» (единственный владелец — Юревич-старший).
Семье Юревичей также принадлежат портал polit74.ru и издательский дом «Вечерний Челябинск». Для управления губернаторскими СМИ в 2010 г. создан издательский дом «Гранада Пресс» - его собственниками в частности записаны родственники еще одной жетвы обыска правозащитников Сергея Филичкина. Этот холдинг напрямую или косвенно контролирует газеты «Вечерний Челябинск», «Московский комсомолец Урал», «Челябинский караван», «Бизнес-Курьер 74», «Медицина Челябинска», «Советский меридиан», «Калининский район», журнал «Компас образования», polit74.ru, службу информа...
Все эти медиа не являются убыточными, так как финансируются из бюджетов органов власти региона. В частности, ООО «ИД «Гранада пресс» выделено из местного бюджета более 29 млн. рублей.
З1-й канал, официально принадлежащий семье Юревича, аналогичным образом финансируется из бюджета, а ООО «ИК «Медиа-центр» получил более 28,5 млн. рублей.
Автомобили и силовики для губернатора Челябинской обл.
ООО «Темп Автотех» находится в собственности ОАО «МАКФА» и ОАО «Первый хлебокомбинат», занимается грузоперевозками и автосервисом. У компании — крупнейший на челябинском рынке автопарк, включающий грузовики КАМАЗ 55111, КАМАЗ (п/п L=9) , КАМАЗ (п/п L= 12,8), КАМАЗ (п/п L=12), VOLVO FH TRUCK ( п/пL=12,8-13,7), автобусы ПАЗ 32053-07, HYUNDAI AERO CITY, HYUNDAI COUNTY, ГАЗ 3221, холодильники HYUNDAI, Газель, КАМАЗ, МАЗ 53366, спецтех...
По странному совпадению один и тот же телефонный номер (+7 351 236 20 97) ООО «Автотехсервис» с 2009 года делило с ООО «Дельта», которое за последние три года получило государственные многомиллионные контракты на обслуживание автопарка практически всех силовых структур региона. Среди заказчиков ООО «Дельта»:
- прокуратура Челябинской области;
- Следственное управление СК РФ по Челябинской области;
- Главное Управление МВД по Челябинской области;
- Управление ФСКН по Челябинской области;
- Челябинская таможня;
- Федеральное государственное казенное учреждение «Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве».
В 2004 г. создано ООО «АЗБУКА». Компания принадлежала ОАО «МАКФА», затем 75% были оформлены на Юревича-старшего. ООО «АЗБУКА» является крупным получателем рекламных бюджетов по освещению деятельности органов власти Челябинской области в медиа.
Среди заказчиков ООО «АЗБУКА» администрация Челябинска и Южно-Уральский государственный университет. В настоящий момент единственным участником ООО «АЗБУКА» является Маргарита Федоровна Бутакова (1942 г.р.). Когда мы были в Челябинске, нам сразу несколько информированных людей города сказали, что она - одна из подставных лиц, на кого оформлены многие компании Семьи.
Бутакова оформлена генеральным директором ряда фирм:
ООО «Управляющая КОМПАНИЯ «Ремжилзаказчик» и ООО «Управляющая ОРГАНИЗАЦИЯ «Ремжилзаказчик». Бутакова — собственник 70% доли, второй собственник — другое доверенное лицо Юревича-младшего Владимир Кудряшов. Даже местные СМИ пишут, что «фактическим владельцем управляющей компании, обслуживающей большинство жилых домов в Челябин...
Земля губернатора Челябинской обл
Папа губернатора еще и латифундист! ООО «УК «Агромакфа» (Валерий Юревич – 75%, ОАО «МАКФА» — 25%) управляет несколькими компаниям, ведущими агробизнес семьи Юревича в Курганской области: ООО «Торговый дом «Мишкинский продукт», ОАО «Новая Пятилетка», ОАО «Долговское», ЗАО «Мехонское хлебоприемное предприятие» и ООО «Луч». [Руспрес: кстати, один из совладельцев Курганского комбината хлебопродуктов Вадим Белоусов уже попадал в поле зрения ФСБ, когда в приемную этого единоросса (был членом совета директоров ОАО «Макфа»), находящуюся (разумеется) в здании «Первого хлебокомбината» пришли с обыском представители спецслужбы.]
В ОАО «Долговское» Юревичу-старшему принадлежит 26,77%, остальные акции контролируют структуры ОАО «МАКФА». Посевная площадь, закрепленная за этим юрлицом, превышает 6,3 тыс. гектаров. На этой земле выращивается пшеница и горох, бизнес ОАО «Долговское» субсидируется из государственного бюджета.
Хлеб губернатора Челябинской обл.
В ОАО «Гогинская хлебная база» Юревичу-старшему принадлежит 25,09%, Наталье Юревич — 10,62%, ОАО «МАКФА» — 56,5% акций.
ОАО «Первый хлебокомбинат» также принадлежит папе губернатора.
И, наконец, Валерий Юревич является акционером ОАО «Челябинскоблгаз». До 2005 года это предприятие владело 38% акций ОАО «Челябинскгазсервис». Говорят, все это — лишь верхняя часть айсберга...
Совсем недавно в городе Златоусте Челябинской области закрылся металлургический завод ЗМЗ — 4 тысячи человек остались без работы. В регионе плохие дороги и ЖКХ. Тысячи молодых людей каждый год уезжают на ПМЖ в более благополучные регионы.
Но империя Юревича растет и развивается. Ее стоимость составляет уже миллиарды долларов. Семья губернатора — одна из самых богатых в России. В наших с историях про золотых кренделей еще не было такого золотого. Почему Форбс еще не включил талантливого пенсионера в свой список — не понятно.
Понятно лишь одно — почему «Единая Россия» не хочет, чтобы родственники чиновников отчитывались о доходах, а мэры и губернаторы избирались на прямых выборах.