Лишние НПФ уйдут с рынка
Минфин хочет мотивировать НПФ к эффективной работе. Предлагаетcя установить прямую зависимость их расходов от результатов инвестирования.
Чем больше я анализирую то, что происходит в пенсионной системе, тем больше прихожу к выводу, что шансов увеличить государственную пенсию практически нет. Минфин беспокоится о низкой эффективности работы фондов. И действительно, доходность большинства НПФ ниже, чем у государственного ВЭБа, то есть у так называемых молчунов. Последние открытые данные по НПФам — итоги управления за прошлый год. В отличие от частных управляющих компаний и ВЭБа — данные по их портфелям обновляются каждый квартал.
Минфин предлагает изменить систему мотивации НПФов. Та, что есть, приводит к перекосу инвестиционной стратегии: большинство фондов выбирают консервативные вложения, чтобы не оказаться в минусе. Во-первых, минус по итогам года придется покрывать из резервных средств. Во-вторых, если у фонда отрицательная или нулевая доходность, то ему, по сути, нечем оплачивать свою операционную деятельность.
При этом на рынке НПФ за последние годы было несколько крупных сделок. Финансовые корпорации, которые покупали НПФы, делали это не из благотворительных целей.
Но только, судя по результатам, зарабатывать деньги для клиентов никто не собирается. На финансовых рынках можно зарабатывать за счет клиента или вместе с ним.
Чтобы зарабатывать вместе с клиентом, нужен профессионализм управляющих. Это долгий путь. Гораздо быстрее клиента обобрать за счет комиссионных и разных схем.
Если фонды зарабатывают меньше ВЭБа, зачем в них переводить деньги? Разве что из чувства противоречия.
В следующем году Центробанк проверит НПФы. В систему гарантирования пенсионных накоплений войдут только те, кто пройдет процедуру акционирования. К тому же Банк России должен признать финансовое состояние фонда удовлетворительным. Остальным из этого бизнеса придется уйти, а счета вместе с деньгами передать в Пенсионный фонд России. Тем, у кого деньги лежали в ликвидированном фонде, придется выбрать новый фонд.
Возможно, лишние фонды с рынка уйдут. Научатся ли в связи с этим фонды зарабатывать на таком, мягко говоря, несовершенном финансовом рынке? Лично я пока сомневаюсь.
Предложения Центробанка и Минфина могут улучшить работу отрасли. Но вряд ли изменят суть.
У накопительного элемента есть потолок. Максимальный накопительный элемент у тех, чья зарплата примерно 45 тысяч рублей в месяц. Дальше чем выше зарплата, тем меньший процент от нее идет в накопительную часть. А это значит, что тем, кто хочет сохранить достойный уровень жизни в почтенном возрасте, лучше самостоятельно вкладывать лишние деньги.
Комментарии
К такому выводи пришли уже очень давно многие из наших граждан. Но тогда возникает вопрос, а как можно созидательно трудиться при таком положении дел, если государство старательно ищет любую возможность для того, чтобы ободрать будущего пенсионера с того момента, когда он пенсионером и не стал?
Ответ: ишачить задарма на олигархически- мафиозно-коррумпированное государство при таком положении может только неизлечимо больной идиот.
А потом нам, в лучшем случае, вернут по 700 тысяч из накоплений за весь трудовой период нашей жизни... Или НЕ вернут...
страшно не то, что они уйдут. А то, что они уйдут с нашими деньгами!!!
Борис Альтшулер
Эксперт, Общественная палата"Пенсионные фонды – это по сути финансовые пирамиды"
Отчисляя деньги для будущей накопительной пенсии, граждане их просто теряют, тогда как обычный банковский вклад обеспечивает такую же прибавку к пенсии, одновременно сохраняя в полном распоряжении граждан все их накопления.
http://democrator.ru/problem/11085?p=2
Хуже нет, когда ни на кого надеяться нельзя, и совсем страшно, когда нельзя надеяться на своё государство, которому ты отдаёшь все силы, а оно тебя имеет по самое ... это самое...
воображении предстает картина, что они будут получать две пенсии.
Много от этих финансовых учреждений, по сути, кормушек для тех, кто в них работает, нам ждать не стоит. Потому как прибыль, которую там получают, вкладывая или прокручивая наши деньги, они с огромным желанием выплачивают себе, любимым, в качестве зарплаты (вознаграждения за свои
услуги). А те крошки, что остаются после этого (если остаются) они "размазывают" на всех своих клиентов.
Самое главное достоинство всех НПФ то, что мы надеемся, что наши деньги будут лежать там
до самой пенсии. А вот в банке любой депозит и любой срочный вклад имеет временные
ограничения. И вкладчики будут должны переоформить свой вклад на новый срок или
забрать свои деньги. Но это сулит не меньшую опасность, поскольку "пенсионные" деньги
из банка можно будет либо проесть, либо потратить, либо отдать своим непутевым или
малоимущим детям ...