Кому и как служит отечественная военная электроника
Государственная программа вооружений на 2011-2020 гг. (ГПВ-2020), программа закупок и разработки боевой техники для армии Российской Федерации, действует уже три года и можно подвести некоторые итоги.
Как следует из названия, программа предусматривает не только закупку существующих образцов техники, вооружения и аппаратуры, но и разработку новых перспективных комплексов, которые позволят сохранять достаточный и превосходящий уровень обороноспособности страны в долгосрочной перспективе. Для войн современности и будущего, которые всё больше зависят от электроники, обработки данных, вычислительных комплексов и прочих наукоёмких отраслей, необходимо обладать соответствующими возможностями.
Долгое время считалось, что в этой конкретной области Россия, удерживая лидерство по многим другим параметрам, находится в аутсайдерах. Однако, обнародованные итоги работы радиоэлектронных предприятий отечественного военно-промышленного комплекса говорят о том, что для нелицеприятных оценок российской военной электроники пространства остаётся всё меньше.
В 2009 году был основан концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), к настоящему времени превратившийся в крупнейший российский холдинг радиоэлектронной отрасли. Изначально в его состав входили предприятия, разрабатывающие и изготавливающие средства радиоэлектронной борьбы и государственного опознавания, измерительную и контрольную аппаратуру. Год назад к этим направлениям добавилось ещё одно — авионика, производство бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для военных и гражданских самолетов и вертолетов. В результате объединения образовался крупнейший российский центр приборостроения для ОПК и гражданских отраслей промышленности, состоящий из 97 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 28 субъектов РФ. Количество сотрудников превышает 60 тыс. человек.
КРЭТ является разработчиком авионики для ведущих образцов российской военной и гражданской авиации, а также для пилотируемого космического корабля «Союз-ТМА». В частности, на новейшем истребителе Су-35С установлена разработанная и выполненная КРЭТ навигационная система БИНС-СП2. Навигационный комплекс основан на комбинировании спутникового приемника ГЛОНАСС-GPS с лазерными гироскопами. В момент недоступности спутниковых сигналов, самолет применяет гироскопы. Разработчики смогли добиться недоступного ранее сочетания точности и стоимости комплекса — он на 40% дешевле зарубежных аналогов, при этом его точность в два раза выше точности прошлых устройств инерциальной навигации. Более того, инженеры смогли добиться повышения рабочего ресурса до 10 тыс. часов, что также практически вдвое выше возможностей зарубежных разработок.
Вертолёт Ми-171А2 оснащён бортовым комплексом КБО-17. Комплекс реализует принцип так называемой «стеклянной кабины». В его состав входят четыре жидкокристаллических дисплея размером 6×8 дюймов, на которые выводится пилотажно-навигационная информация и данные бортовых систем, и центральный 15-дюймовый индикатор, на который транслируются данные от внешней оптической системы обзора, которая охватывает переднюю и нижнюю полусферы вертолета. В новом комплексе также есть двухканальный цифровой автопилот ПКВ-171А, современные средства связи, навигация ГЛОНАСС-GPS, а также лазерный радар, который обеспечивает распознавание провода диаметром 5 мм с расстояния в километр.
Новейшая радиолокационная станция Н025Э для боевого ударного вертолета Ми-28Н «Ночной охотник» позволяет картографировать земную поверхность, обнаруживать подвижные и неподвижные объекты на земле, воде и в воздухе, а кроме того выявлять опасные для полета объекты и метеообразования. Станция предупреждает экипаж об угрозе и выдает в бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) вертолета их координаты для построения безопасного маршрута в автоматическом режиме. Главной особенностью РЛС для «Ночного охотника» является антенно-приемно-передающий модуль миллиметрового диапазона волн, который расположен над втулкой несущего винта. Благодаря такому техническому решению, прячась в горах, за лесом, барханами и т. д., вертолет остается невидимым для противника, но в то же время радар выдает экипажу за считанные секунды целевую информацию об обстановке.
Ещё одной уникальной разработкой является бортовой вычислительный комплекс, где в одном корпусе реализованы функции радиолокационного приемника, процессора обработки сигналов, цифровой вычислительной машины и управления. Аналогичными функциями обладает установленный на вертолётах модели Ка-52 радиолокационный комплекс «Арбалет».
Палубные истребители МиГ-29К/КУБ оснащены аварийно-эксплуатационной системой сбора и регистрации полетной информации КАРАТ-Б-29К, входящей систему сбора и обработки полетной информации БСОИ-1КР. КАРАТ обеспечивает прием, обработку информации, поступающей по цифровым, аналоговым и дискретным линиям связи от бортовых систем и самолетного переговорного устройства, ее регистрацию на защищенный и эксплуатационный накопители и сохранение в случае летного происшествия. Система может быть модифицирована под любой самолет за счет адаптации программного обеспечения.
Завершены работы по созданию унифицированного комплекса оптико-электронной защиты вертолетов от поражения переносными зенитно-ракетными комплексами, а также закончена разработка аналогичного комплекса для защиты самолетов.
В том числе пассажирских, которые получат дополнительную степень защиты во время полётов в неспокойном воздушном пространстве Ближнего Востока.
Для нового военно-транспортного самолёта Ил-476 (Ил-76МД-90А) КРЭТ создал систему управления и индикации топлива, которая управляет заправкой самолета, расходом горючего во время полета, контролирует массу топлива в баках. Созданный для пассажирского Ту-204СМ, на котором реализована концепция «электронный борт», подразумевающая значительную степень автоматизации процессов управления самолетом на всех этапах полета, пилотажно-навигационный комплекс ПНК-204 исключает необходимость присутствия в экипаже бортинженера, позволяет снизить численность необходимого экипажа до двух человек, попутно снизив эксплуатационные расходы авиаперевозчиков.
На космическом корабле «Союз-ТМА», с помощью которого можно транспортировать на орбиту людей, установлена система отображения информации и ручного управления «Нептун-МЭ» — фигурирующая, среди прочего, в свежем блокбастере «Гравитация».
В 2011 году КРЭТ завершил подготовку серийного производства наземных станций помех, которые не имеют аналогов в мире и являются ключевыми элементами перспективной системы радиоэлектронной борьбы. Изделие такого типа способно обеспечить эффективное радиоэлектронное подавление современных систем и средств разведки и управления оружием, в том числе средств радиолокационного обнаружения и управления.
В 2013 году средства РЭБ начали поступать на вооружение. Новейшие комплексы «Москва-1», использующие современные цифровые технологии, позволяют в режиме пассивной радиолокации сканировать воздушное пространство на дальности до 400 километров, обнаруживать и передавать данные о противнике другим системам РЭБ, а также средствам ПВО и авиации, управляя ими для нейтрализации и уничтожения противника. Для решения задач космической обороны, КРЭТ создаёт комплекс «Дивноморье», работы над которым завершатся к 2016 году.
Кроме того, предприятиям КРЭТ принадлежит разработка и производство электроники и для народных нужд — мобильного электроприводного аппарата искусственной вентиляции легких «Авента-М» и электросчетчиков новых моделей. Все разработки КРЭТ соответствуют требованиям, предъявляемым к подобным изделиям, а порой и превосходят их. К 2016-2017 гг. доля отечественного бортового радиоэлектронного оборудования в перспективных воздушных судах будет составлять не менее 70-80% в денежном выражении. По предварительным оценкам, это будет приносить российским производителям 25-30 млрд рублей.
11 декабря концерн отчитался о проделанной работе и полученных результатах. В период с 2010 по 2012 гг. прибыль концерна выросла с 3,6 до 5 миллиардов рублей, средняя выработка на одного сотрудника увеличилась с 805 тысяч до 1,15 миллиона рублей. Динамика роста средней заработной платы совпадает с ростом прибыли концерна — с 18 до 25 тысяч рублей. Концерн имеет большой контрактный пакет на следующий год — к настоящему моменту КРЭТ заключил контракты на 24 миллиарда рублей и рассчитывает увеличить эту сумму как минимум вдвое. Генеральный директор концерна Николай Колесов сообщил, что уже в феврале концерн ожидает получить цифру в 50-55 миллиардов рублей.
В данном случае речь идёт исключительно об удовлетворении запросов российской армии и транспорта. Во второй половине 2014 года КРЭТ рассчитывает получить право работы на внешних рынках, что по предварительным оценкам принесёт концерну ещё 9-10 миллиардов рублей. В числе потенциальных заказчиков, которые уже обозначили себя, — Индия, Алжир, Вьетнам и Малайзия. Потребность иностранных заказчиков в новейших системах радиоэлектронной борьбы, комплексах радиолокационной разведки, защиты и подавления сегодня составляет около 1,5 миллиардов долларов — прежде всего, это средства, позволяющие нейтрализовать авиационные обзорные РЛС типа AWACS. То есть — те самые летающие радары, без которых не обходилась ни одна операция НАТО по чьей-нибудь «демократизации». Благодаря российским разработчикам, обеспечить надёжное прикрытие возможно — мобильные комплексы РЭБ «Красуха-4» способны нейтрализовать вообще любую радиолокацию, вплоть до спутников- шпионов, на дальности до 300 километров.
По оценкам ведущих консалтинговых компаний Strategy Partners Group и Frost and Sullivan, в 2012 году общемировая выручка производителей средств РЭБ составила 7,1 млрд долларов, при этом доля КРЭТа составила 6%. Согласно прогнозам западных экспертов, при сохранении динамики, русские средства РЭБ будут составлять от 15 до 20 процентов всего рынка подобных устройств к 2025 году. Что сулит не только повышение прибыли отечественным предприятиям, но и возросший уровень мировой стабильности. За счёт более доступной защиты для тех государств, которые являются негласными кандидатами на «гуманитарные бомбардировки» со стороны носителей так называемых прогрессивных ценностей.
Комментарии
Осталось только народ накормить и дороги построить...
Ну и ещё по мелочи - построить школы, садики, больницы.. и т.п.
Хотя это и не надо быдлу... Была бы у него бомба побольше...
- Слава Богу, пронесло, - сказал Петька.
- Меня тоже, - признался Василий Иванович.----- Вас тоже пронесло ? И понесло. А кому народ не тот - к Гитлеру идите - у него самый лучший был.
Так в 41-м трындели... Аж до Москвы драпали на "самом лучшем"...
не доучился на курсах пропаганды?
повышай свой уровень, а то так и будешь дырявым пропагандоном
====
Таки Вы о чем? Об И16 или ТБ4, Т35 или Т26?
демократия и спросит - что и как, почем и где
Тебя, дурня, первого сдаст хунта... Это ты за бабло в их ведомостях расписываешься...
У тебя большой опыт дырявости
Учёных, конструкторов его банально убивают.
Это на фоне что заводы, пром потенциал в стране уничтожается, превращается в ни что.
.
Уходящей лже патетики не надо.
Поцреоты конечно скажут "ну делаем же то, это" - да делаем. Только за счёт нищенских зарплат делаем! - Рынок техники спец.назначения и бытовой техники, держат иностранные компании. За счёт его они и финансируют свои разработки.
Не долог период, когда перейдут к рабочему с экипажами к МКС.
И не фига не дорого у них получилось. На фоне этого, союзы отчаливают в прошлое
Кстати, практика показывает, что переход от автоматических к пилотируемым кораблям - сложен и долог и обычно сопровождается жертвами. Я что-то пока не слышал, чтобы они готовились к испытаниям своего девайса с людьми на борту. А вот долгов у этой компании - море. Все же делалось в кредит, под будущие прибыли, а их не будет. Некому платить.
например, на ми28н не ставится радара с этой статьи.
в проекте только.
и вообще управляемых ракет пустил-забыл нет, с апачем уже не сравнишь.
про остальные изделия не в курсе, но может также.
Когда "лягут бумажные валюты", потребуется не золото, а мозги и коммуникации, а у нас, по всей видимости, ни того, ни другого....
На Ближнем Востоке нефть добывать проще и дешевле, но в ЕС российской нефти 44%. Потому что трубопроводный транспорт дешевле морских перевозок. В кризис это критично. Не все сразу. Надо еще банду гайдаровских друзей разогнать, но это же клан. За ними стоит западный финансовый олигархат. Это только кажется, что президент может приказать и все побегут выполнять. Сталин десяток лет выжидал, прежде чем грохнуть оппозицию, а Путин далеко не Сталин. А вообще не стоит забывать, что мы живем потому, что от Союза нам досталась очень прочная инфраструктура. Либералы не построили вообще ничего.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что своруют - то и выпускают...
Расслабились в Раше перестали платить за помои которые на них выливают.
Хорошее время было в 90-е.
Ржунимогу.
Но производятся ли сейчас в России свои электронные компоненты.
Надеяться на поставки от вероятного противника недальновидно.
Несут это "чудо" презику... Тот медальки сразу раздает... За выпуск отечественного....
2. Ну тогда уж не в Голландию, а в Бельгию.
Приметив. Ржунимогу.
От них только бабло требуется...
На защиту от врага, олимухию и чемпухии ...
http://youtu.be/o-tNnJoFiNE
Ты милок,говномет-интернет пролетарий подплинусный. Такие как ты долго в России не задерживаются нынче-то.сами валят, кормить вас просто незачем и некому. Успехов
2. Меня не кто в отличии от Вас, школота, не кормит. Сопельки и слюньки приберите с клавы, а то коротнет и не будет у Вас успехов в школе.
А я пока съезжу в Германию на семинар от работы.
Эта "вершина" микроэлектронной промышленности РФ -
вчерашний день.
Отстали мы с ЭБ лет на 20.
Я весь этот апгрейд прошел сам лично
Понимаю сложно, но интересно.
Посмотрите здесь - В.Ю.Томилин.
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), МАИ.
www.mai.ru/science/trudy/
Журнал «Труды МАИ»
Воздействие преднамеренных электромагнитных помех на бортовые кабели космических аппаратов. В.Ю. Томилин
"Кому и как служит отечественная военная электроника" - интересная статья.
Вот в СССР электроника была.
Современная росияния просрала по этому направлению даже китайцам и корейцам которые вобще были никакие.
Оборудование стояло импортное, но требования были сильно завышенные.
Основа основ электроники- производство микропроцессоров, как таковая в России не существует.
Вы сами это видели, когда падали ракеты изза бракованных китайских микросхем.
И недавно тут обсуждалось и по тв передавали тоже "не имеющий в мире аналог" русский робот, но почему то разговаривающий только по английский. На сверку этот робот оказался французской игрушкой.
Все толковые разбежались, институты, заводы стоят и волшебным образом в Россия электронные чудеса появляются.
В лучшие российские электронные заводы в подмосковье привлекли французов(далеко не лидеров)
Вот там вроде осваивают 130нм технологию, у меня в компе стоит американский 22нм процессор
страна рождения - Луна.
Программа нашла мою "переписку и скандальные фото" :-))))
Но запросили телефончик :-))))
горе - программёры криворукие, ч0
Поэтому во время войны эти разработки не смогут выпускать.
Ибо своя хоть какая-то, да РЭП-номенклатура и производство были успешно похерены - еще в бытность - ранее, и как сказано, под те же слова апологета-рыночника Гайдара: "А вот ЭТО нам - НЕ НУЖНО. Все "это" - "мы" можем - просто КУПИТЬ"
Но, однако на купленной элементной базе - казалось бы одинаково собранные вещи - да в статистике - где-то работают, а где-то - нет.
Как, например, на "голимо-отсталой" казалось бы примитивной, но все же.. СВОЕЙ советской базе - и ПЕРВЫЕ и спутник и полет человека в космос осуществили, и АМС к Луне, к Венере запускали.. а вот на "продвинуто-крутой" импортной "гарантированно" базе - почему-то тот же российский аппарат "взял и отказался" лететь - для исследования планеты Марс..
Ибо - о каких "непропаях и микротрещинах на платах" и ЗАЧЕМ толковать, ЕСЛИ и монтировать-то на эти платы и пропаивать-то и НЕЧЕГО?
(т.е. это все равно что с серьезным видом обсуждать и спорить каким лучше масло и бензин заливать в автомобиль, и при этом НЕ ИМЕЯ не то что самого, а ДАЖЕ его частей - для сборки..)
"..И только вещи верные нам - помнят всё до конца.
Помнит лодка причал, а весло – помнит воду реки.
Помнит бумага перо,а перо – помнит тепло руки.
Стены и двери помнят людей, каждого в свой срок
Помнит дорога, ушедших по ней, помнит выстрел курок.
Только проносится день за днем,значит, не пробил час.
Вещи пока молчат о своем и не тревожат нас.
Могут проснуться они летним днем
Или среди зимы
Что бы напомнить нам обо всем,
Что забыли мы… "