В ЮАР проходит церемония погребения Манделы
В ЮАР проходит церемония погребения первого чернокожего президента республики и борца с апартеидом Нельсона Манделы. Похороны проходят в его родной деревне Куну на юго-востоке страны.
Как уточняет газета Guardian, ведующая текстовую трансляцию с места событий, церемония началась около часа назад, на ней присутствуют несколько тысяч родственников, соплеменников и почитателей, в том числе глава государства Джейкоб Зума и принц Чарльз. По словам корреспондента JakaNews Нео Лииув, ожидается присутствие англиканского архиепископа Кейптаунского Десмонда Туту (первый чернокожий архиепископ в ЮАР — РП), друга Манделы.
Рядом с местом погребения установлено несколько десятков пушек, которые давали залпы в память о нем, пока гроб с телом Мадибы (так «отца нации» называют южноафриканцы) везли к месту предания его земле.
По просьбе близких Манделы фото- и видеосъемка церемонии, которая будет проведена с элементами традиционных племенных обычаев, запрещена, но Guardian ведет текстовую и фото- трансляцию.
Церемония прощания проходит в специальном шатре, в котором установлены сцена и сидения для присутствующих. На сцене установлены портрет Манделы и 95 свечей, символизирующие количество прожитых им лет.
Первым выступил с речью представитель Методистской церкви Рев V Ньоболе, по словам которого, эта церковь была «духовным домом» Манделы. Он поблагодарил бога за то, что тот послал на землю столь благодетельного человека, как Мандела, назвав его «маленькой инкарнацией» бога.
Затем выступил заместитель президента ЮАР Сирил Рамафоза, который, в частности, назвал Манделу «величайшим сыном Южной Африки». Он отметил, что Мандела будет погребен в полдень, когда солнце будет находиться в зенита.
После него на сцену вышел кузен Манделы, представитель его семьи Нгангамхлаба Матанзима. Помимо теплых слов о своем двоюродном брате, он раскритиковал инцидент с сурдопереводчиком во время церемонии прощания и заявил, что это неприемлемо для южноафриканцев и никогда не должно повториться.
Мандела скончался 5 декабря в возрасте 95 лет в своем доме в Йоханнесбурге. За борьбу против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году он получил Нобелевскую премию мира. Мадиба стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и возглавлял страну с мая 1994 по июнь 1999 года. После отмены режима апартеида ни один белый не занимал этот пост.
Комментарии
Посещающих республику потрясают огромной высоты заборы с колючей проволокой под напряжением, тянущиеся вдоль дорог. За этими заборами - БЕЛЫЕ ЛЮДИ!!!. Туристы, приехавшие на Чемпионат мира по футболу, инструктировались еще до выхода из самолета: «По одиночке на улицы не выходить, вечером номера не покидать» и так далее.
Белый человек, спокойно прогуливающийся по улицам городов в ЮАР, вызывает пристальный интерес у прохожих. Могут ограбить, могут затащить в подворотню, и выпустить кишки. Апартеид сменился жутким расизмом, жестокостью и неприятием людей с белой кожей в принципе. Белых не берут на работу, их дома сжигают или захватывают, их держат в резервациях в нечеловеческих условиях. Ты «снежок», значит, тебе здесь не место. Ты – человек второго сорта. Ты никто. Это наша земля. Вот когда нужна гуманитарка, тогда черные братья забывают о ненависти к «неполноценным белым». Когда помощь у мирового сообщества клянчат, тогда вновь цепляют на лица маски «обиженных и униженных» проклятым Апартеидом.