К 20-летию Конституции РФ
... имею сказать следующее: Конституция есть главный юридический, государствообразующий документ, скрепляющий общественным договором отношения правящего режима с народом страны. Грубого говоря, народ дает правящему режиму полномочия управлять страной и собой в обмен на гарантии соблюдения в отношении народа прав и свобод. Отдает только полномочия управлять, а не саму страну и себя. Страна со всеми богатствами принадлежит только народу. От качества этого главного документа зависит жизнь народа и страны. С этой точки зрения и предлагаю его оценить.
В начале немного предыстории. Конституция 1993 года была принята, продавлена режимом на фоне событий 1993 года. Под грохот танковых орудий, грубо говоря. Написана была под текущую ситуацию, под конкретного человека и для выполнения им конкретных задач по слому социально-экономической базы предыдущего, советского режима. Принята была поспешно, без широкого обсуждения и разъяснения деталей народу.
В голосовании по принятию Конституции участвовало примерно 56 млн. человек из 106 млн. избирателей, т.е. 54.81%*. За принятие Конституции проголосовало примерно 33 млн. человек, что составило 58.43% от пришедших на выборы. Напомню, что избирателей на тот момент было 106 млн. человек, следовательно за Конституцию проголосовал 31% от всех избирателей России, что не является ни конституционным, ни квалифицированным большинством.Оно даже просто большинством не является.
* В мае 1994 года были опубликованы выводы экспертной группы А. А. Собянина при администрации президента о масштабных фальсификациях на референдуме (после этой публикации президентская администрация прекратила сотрудничество с группой). Согласно выводам данной комиссии, в референдуме принимало участие не более 46 % от списочного состава избирателей, в связи с чем легитимность принятия Конституции и по результатам голосования подвергается сомнению некоторыми исследователями.
Однако, Центризбирком при подведении итогов посчитал Конституцию принятой, и 25 декабря 1993 года она была опубликована в Российской газете. Избирательные бюллетени были вскоре уничтожены по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова.
Таким образом можно смело утверждать, что легитимность и законность данного документа крайне низка. Так зачем правящему режиму был нужен такого сомнительного происхождения и качества главный документ страны?
Ответ попробую дать ниже. А пока бегло пробежимся по документу. И так перед нами документ, где права граждан только декларируются, но не гарантируются. Да и что может гарантировать юридический документ, где бязанность государства прописана следующим образом:
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Т.е. РФ - это такое государство, которое не создает людям достойную жизнь, а только создает условия. Т.е.
если гражданин РФ живет плохо, то государство тут не при делах - оно ведь только условия создает и даже не создает, а политику свою направляет на создание условий. Т.е. оно дважды защищено от выполнения своих прямых функций! Чтоб я так жил! Представляете себе ситуацию, когда вы заключаете договор, где подряжаетесь, как Исполнитель, создать не конкретный продукт или услугу Заказчику, а подряжаетесь только создать условия для его создания или направить свою политику на создание условий. Лично я себе такого не представляю. Это юридический нонсенс, но этот нонсенс у нас присутствует в главном документе страны!
Но кого-то ведь этот документ защищает? Чтобы узнать это, заглянем в Главу 4-ю под названием "Президент Российской Федерации". Только этого одного человека и защищает нынешняя Конституция - нашего Гаранта. Гаранта самому себе. Такой власти не было ни у кого в новейшей истории. Даже генсека КПСС можно было снять с власти решением Политбюро, а президента РФ не снимешь - он защищен плотно. Причем права и обязанности его прописаны так, что сам лично ни за что не отвечает, а снять или разогнать может любую ветвь власти в РФ. Чтоб я так жил - хочется воскликнуть мне снова...
Ну и самое главное "достижение" этой Конституции заключается в окончательном и бесповоротном отстранении народа России от права собственности на главные богатства страны: земля, недра, реки, леса, заводы и пр. Ну, а если народ отстранен от собственности, то он отстранен и от власти в стране, несмотря на все пустые декларации, присутствующие в тексте главного документа ибо власть всегда у того, у кого собственность.
На этом пожалуй и завершу свои затянувшиеся рассуждения на эту тему. Ответ же на вопрос "зачем правящему режиму был нужен такого сомнительного происхождения и качества главный документ страны?" вполне очевиден - он нужен был для отстранения от власти народа, чтобы он не мешал большому хапку - переходу всей народной собственности в руки немногих. Это и случилось за эти 20 лет. Сейчас государству и косвенно народу принадлежит только 18% собственности в стране. Остальные 82% находится в частных руках. Задумайтесь только: все, что веками было завоевано и освоено нами, как единым народом, обильно было полито потом и кровью наших предков, оказалось в руках нескольких десятков, а может сотен шустрых ребят, которых с нашей страной и историей ничего не связывает!
Комментарий Редакции: Наша редакция хотела бы добавить к тексту автора, один важный с юридической точки зрения аспект, конституция принималась не на референдуме, который является вполне определённой юридической процедурой, а на "всенародном голосовании" которое референдумом не является. Принятие новой конституции с юридической точки зрения по законам того времени правомочно исключительно на референдуме. Как итог, действующая по настоящий момент конституция незаконна.
Комментарии
Статья 9, пункт 1: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
Статья 9, пункт 2: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в ЧАСТНОЙ, государственной, муниципальной и ИНЫХ формах собственности». Может ли «основа жизни и деятельности народов» России находиться в частной или коллективной собственности у каких-то конкретных лиц, в том числе – граждан других государств?
http://yury-st.livejournal.com/88773.html Конституция РФ - конституция побежденных
О фундаментальном различии между СССР и Россией,или Что конкретно потеряли советские люди.
То,на чём базировалось право граждан на дивиденды. Конституция СССР, «Сталинский» вариант 1936-ого года:«Статья 6.Земля,ее недра,воды, леса,заводы, фабрики, шахты,рудники,железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.),а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным (!) достоянием».
а ГРЯЗНОМУ,
пора бы знать,
что в Конституции должны быть изложены цели государства,
как организации,
иначе полноценного управления государством не получится!!!
А Вы горячитесь совершенно зря. Вашим оппонентам неплохо платят за такую грязную работу.
Жизнь по Конституции 1993 года привела к катастрофическим последствиям для РФ и коренного трудового народа РФ. Надо разработать и принять демократическую Конституцию РФ. Для этого надо провести конституционное собрание.
В РФ ограниченная демократия только в день голосования на выборах. После окончания голосования начинается диктатура – полная безответственность Президента РФ на шесть лет и депутатов Госдумы на пять лет. Безответственность приводит к наглости.
Людей, имеющих власть, будет заставлять действовать в интересах РФ и народа РФ только надежная система отстранения их от должности и привлечения к ответственности, оплата, соответствующая результатам их деятельности.
Должность Президента РФ надо упразднить, так как его невозможно отстранить от должности и привлечь к ответственности, какие бы катастрофические не были результаты его деятельности для РФ и коренного трудового народа РФ.
Главой РФ должен быть Председатель Государственной Думы.
Главами субъектов РФ должны быть председатели парламентов субъектов РФ. Должности глав субъектов РФ в нынешнем виде надо упразднить.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
В Российской Федерации надо установить демократию. Власть должна принадлежать избирателям – представителям всего народа, и депутатам – представителям избирателей.
Депутаты всех уровней за свою работу должны получать достойную зарплату. Они должны анализировать ситуацию, объяснять народу, что и почему происходит в стране.
На избравших депутата территориях всё должно быть под контролем этого депутата: прокуратура, суды, ФСБ, полиция, подразделения Вооружённых Сил, администрация, предприятия, больницы, учебные заведения и так далее.
Депутаты должны привлекаться к ответственности за решения, причинившие вред стране и народу.
За депутатами должны присматривать прокуратура и ФСБ. Если депутаты причиняют вред стране и народу, совершают правонарушения, прокуратура и ФСБ должны информировать об этом избирателей, других депутатов, возбуждать уголовные дела.
См. продолжение
Большинство избирателей не хотят вникать в то, что происходит в РФ, не хотят и не могут разобраться в том, что происходит в РФ, не могут определить, кто из кандидатов в Президенты, в депутаты, какие партии будет действовать в интересах РФ и коренного трудового народа РФ, кто враг и предатель РФ и коренного народа РФ, кто преступник. Безответственно относятся к своей судьбе, к судьбе своих родственников, своего народа, Российской Федерации. На выборах голосуют так, как внушают власть, средства массовой информации и дезинформации.
Большинство избирателей не могут постоянно следить за тем, что делают правители страны, постоянно оценивать результаты их действий – для этого нужно слишком много времени.
За результатами действий Президента (Главы) РФ и депутатов Государственной Думы постоянно следить и оценивать их могут только депутаты более низкого уровня, получающие за работу депутатами зарплату.
При выборах депутатов по партийным спискам избиратели о большинстве кандидатов в депутаты ничего не знают, избиратели депутатов не могут отзывать.
См. продолжение
Надо установить такую систему выборов:
1. выборы депутатов всех уровней проводить только по одномандатным избирательным округам;
2. избиратели выбирают депутатов органов местного самоуправления. Бюллетени должны быть номерованные и иметь отрывной корешок для голосующего избирателя, на бюллетенях должно быть место для отпечатка пальца, то есть, голосование должно быть открытое. Но открытое не для всех, а только для избирательных комиссий, следователей и судов. При разглашении того, как голосовали конкретные избиратели, члены избирательных комиссий должны привлекаться к уголовной ответственности;
3. депутаты органов местного самоуправления из своего состава выбирают депутатов собраний депутатов районов;
4. депутаты собраний депутатов районов из своего состава выбирают депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации;
5. депутаты законодательных собраний субъектов Российской Федерации из своего состава выбирают депутатов Федерального Собрания РФ.
См. продолжение
Они же должны контролировать работу депутатов и прекращать полномочия депутатов и выбирать новых, если они причиняют вред РФ и коренному трудовому народу Российской Федерации или если от них мало пользы, привлекать их к ответственности.
Должна быть непрерывная система выборов. У избирателей должно быть право в любое время отобрать свой избирательный голос у депутата местного самоуправления и передать его другому гражданину Российской Федерации с избирательным правом, живущему в избирательном округе и желающему стать депутатом. Если число голосов, поданных за одного из кандидатов в депутаты, становится больше, чем число голосов, поданных за действующего депутата, то действующий депутат должен отстраняться от должности, а на его место должен заступать новый кандидат с наибольшим количеством голосов. Такая система выборов и прекращения полномочий депутатов должна быть на всех уровнях.
При такой системе выборов невозможно фальсифицировать результаты выборов, расходы на выборы будут минимальными, смена власти будет происходить быстро и без всяких потрясений.
Депутаты должны выполнять волю избравших их.
...
Основной способ решения проблем в стране – избирателям надо ответственно относиться к выборам, на выборах всегда голосовать, избирать патриотов РФ, не позволять фальсифицировать результаты выборов, всегда жёстко контролировать власть. Если Президент РФ и депутаты причиняют вред РФ и коренным народам РФ или если от них мало пользы, избирателям надо решительно и быстро прекращать их полномочия, привлекать к ответственности.
Между выборами надо собираться несколько человек и под роспись давать письменные наказы депутату местного самоуправления, чтобы он добивался того, что вам нужно. Пусть он решает вопросы на всех уровнях. Если он это не делает, его немедленно переизбрать.
Если вы будете заботиться только о своих личных интересах, вы никогда не будете хорошо жить. Ваши потомки тоже не будут нормально жить.
Или коренные народы РФ будут жёстко защищать свои права и интересы и будут иметь высокий уровень жизни, или они будут нищими и будут вымирать, их земли займут другие народы, более умные, энергичные, наглые и агрессивные.
См. продолжение
Большинство людей хотят, чтобы для них в стране хорошо сделал кто-то другой. Кто сделает так, как должно быть? За вас самих никто для вас ничего не сделает. Чтобы в РФ стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее создается сегодня. Действуйте сегодня. Откладывать глупо. Потом будет поздно.
Статья 9, пункт 1: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
Статья 9, пункт 2: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в ЧАСТНОЙ, государственной, муниципальной и ИНЫХ формах собственности». Может ли «основа жизни и деятельности народов» России находиться в частной или коллективной собственности у каких-то конкретных лиц, в том числе – граждан других государств?
http://yury-st.livejournal.com/88773.html Конституция РФ - конституция побежденных
http://www.rpk.len.ru/docs/2007/jan28001.html И снова о лесе
Новый Лесной код...
http://3rm.info/2615-totalnaya-rynochnaya-yelektronizaciya-ugroza.html
1. Рынок природных ресурсов
Новый Лесной кодекс создал базу для распродажи лесных земель России
Одной из основных составляющих суверенитета государства является наличие у него собственной территории. В России 2/3 территории составляют лесные земли.
Во всем мире лесные земли рассматриваются как основа благополучия народа и гарантия благосостояния и суверенитета государства. Исходя из значения лесов для жизни народа и государства, в законодательстве США и Канады основой регулирования лесных отношений является приоритет общественных, публичных интересов и защита интересов государства. Все лесное законодательство этих стран базируется на сохранении лесов в федеральной публичной собственности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором