Дружба народов в СССР была на бумаге и в официозных речах
Споры о СССР не утихают. Наше общее прошлое постоянно встает у нас перед глазами, но видится оно всем по-разному. В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Константина Карасева, отвечающий на некоторые тезисы нашумевшей статьи Эдуарда Бирова «Православие и СССР».
В целом разделяя позицию автора, отметил бы некоторые крайне спорные моменты непосредственно по темам-тезисам.
1. Вступление. Дехристианизация Западной Европы и христианизация современной России, на мой взгляд, имеют иные, более глубокие причинные корни, нежели указанные автором. Разбирать их в комменте смысла нет – тема слишком фундаментальна.
2. Глава о разрушении семьи. Отмирание семьи – процесс общемировой, Россия находится далеко не в первых рядах этого течения, и слава Богу. Семья в СССР была под плотным патронажем государства где-то до 70-х годов, потом с этим стало хуже.Насчет «огромной нежности» по отношению к воспитанию детей в СССР – это все же лишнее. «Детство наше золотое...» было далеко не у всех.
3. Глава о чувстве хозяина. Сильных личностей в СССР, конечно, хватало. Но чувство хозяина подразумевает нечто иное и должно охватывать не отдельных личностей, а большую часть общества. В СССР, на бытовом уровне, говорили: «Это чье – твое? Нет. А чье – мое? Тоже нет. Так чье же? Государственное. Значит чье? Значит ничье». Сейчас от тех времен осталось «Оно мне надо?».
Благодарить предков за труды безоплатные и подвиги невероятные, разумеется, необходимо. Но за «уникальный эксперимент» благодарить наше государство должны другие страны. Они были зрителями, а мы всё это провели на самих себе.
4. Глава о советском безбожии. Говоря о нанесении урона «официальной поверхности православия», автор одним махом сметает с игровой доски истории всё физически уничтоженное священство, всех конкретных людей, начиная от патриарха Никона и ученого-богослова Флоренского и кончая рядовыми служителями церкви.
Что касается того, почему «партийные коммунисты» пришли ныне в церковь, то здесь ответ заключается совсем не в «зернах православия», а в обычной конъюнктурщине.5. Глава о советском интернационализме. Дружба народов в СССР была на бумаге и в официальных речах, а не в реальной жизни. Если автор с этим не согласен, то подозреваю, что он не очень хорошо знает, как тогда на практике обстояло с «дружбой народов». Национальные меньшинства вели себя тихо-мирно, если реально опасались силовых воздействий интернационализма. И было чего опасаться до поры до времени.
Термин «либерал-фашизм» свидетельствует о погоне автора за политической модой последних лет. По сути, это идет от дремучей политической неграмотности. Для митинговости и разных шоу такое употребление бывает удобным. С точки зрения академических взглядов на проблему это не делает чести автору.
Комментарии
- Что такое интернационализм и дружба народов?
- Это когда все народы собираются, и идут бить грузин...
Так что дружба народов была просто составной частью насквозь лживой и лицемерной каммуняцкой пропаганды...
Ага, и лимиту любили изо всех сил. Почти как дедушку ленина :) Пропагандон на зрЯплате или сказочник - доброволец? А может быть, просто старческий склероз на пару с маразмом?
СЕЙЧАС: Это чье – твое? Нет. А чье – мое? Тоже нет. Так чье же? ЧУЖОЕ !
Чужое? - А почему хозяина не видать? - Значит, ЧУЖОЕ и БЕСХОЗНОЕ.
Мы скажем троекратное: Ура!
За то, что живет в памяти у нас
Всемирная Империя Добра,
Которая в России родилась.
А помните "Динамо" и "Спартак",
Где левой бил Дасаеву Блохин,
В Канаде как бесился Бобби Кларк -
Когда на льду сходился на один.
Он страшный был, без нескольких зубов -
Бросался в бой, за шайбу, у ворот.
Советских на клочки порвать готов,
Но там Васильев - Родины оплот.
Мы не были волками для людей.
Мы жили с бескорыстною душой.
Наш дом всегда открыт был для друзей,
Пусть денег не хватало в нем порой.
Союз Советский будет все равно
Не завтра, так пускай через сто лет.
Вернутся ему точно суждено -
Как, то что после ночи будет свет.
верно, не эксперимент , а опыт. который впрочем показал его несостоятельность и слабость. больше трех поколений не протянул.
Чурки появились еще в конце 70-х.
И вот пыжатся ,бедняки-антисовки,стараются по -максимуму обгадить СССР уже четверть века, что уже похоже на паранойю, маниакальную идею-фикс.
,
Это МАРАЗМ!!!
Это ПЕРЕДЁРГИВАНИЕ ФАКТОВ!!!
В России ФАШИЗМ - ПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЙ!
Корпорациям остро нуден либерализм - "свобода"
и прежде всего СВОБОДА ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРА (ТОРГОВЛИ)!!!
Корпорациям остро нужна "демократия"
ибо ДЕМОКРАТИЯ ЭТО ВЛАСТЬ БОГАТЫХ!!!
КОГО ЗАХОТЯТ - ТОГО И КУПЯТ!!!
ЕСЛИ НУЖНО,
ТО КУПЯТ ЦЕЛИКОМ ЛЮБУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ!!!
ну... дружбы народов нет нигде...
баварцы говорят - мы немцы, но в первую очередь мы баварцы...
раздраи на подобной почве есть везде....
когда они переходят определенные рамки, то власти применяют "власть"...
вопрос вообще не в дружбе...
в СССР была терпимость, а там где был перехлест - применялась власть
сейчас нет ни того, ни другого...