Две идеи послания Путина Федеральному Собранию
Взять планируется у бизнеса. Поделить — сообразно «консервативным», «государственническим» приоритетам.
Отбирать деньги в этот раз будут у:
1) Строителей. «Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачным и ясным процедурам», — сказал Путин. Это означает, что либо вырастут взятки, которые надо будет платить за выделение участков с розыгрышем соответствующего спектакля, либо, как всегда после введения аукционной системы, увеличатся «честные» цены.
Скорее всего, произойдет и то и другое.
Путинское предложение противоречит задаче сделать жилье более доступным, зато способствует более эффективному отбору денег в пользу государства и лично его представителей. Хотели бы на самом деле строить дешево — выделяли бы участки даром тем, кто гарантировал бы наинизшую цену жилья.
2) Владельцев и клиентов интернет-магазинов. «Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли, — сказал Путин. — Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры». Какая связь между интернет-магазинами и канализацией, понятно не сразу.
Похоже, однако, что у фискальных органов созрел план спустить е-коммерцию в унитаз, предварительно ограбив.
Ни с точки зрения владельцев, ни с точки зрения потребителей интернет-коммерция ни в каком «упорядочивании» силами этих самых органов точно не нуждается.
3) «Институтов развития», к «серьезной инвентаризации» которых призвал Путин. Он сказал: «В последнее время их деятельность рассыпалась на множество разрозненных проектов, порой напрямую не связанных с инновациями. Мы не для того создавали эти институты развития». Речь идет об организациях вроде «Роснано», Российской венчурной компании, ВЭБа, фонда «Сколково». В послании против них дана команда «фас» — впрочем, и выделяло им деньги тоже государство: царь дал, царь взял.
4) Работодателей, нанимающих мигрантов. Прием их на работу надо «упорядочить» (см. пункт про интернет-торговлю). «Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента, — сказал Путин. — Стоимость патента будет определять сам субъект федерации» Устанавливать сверхвысокую стоимость патентов не будет смысла ни одному региону — бизнес станет просто перетекать туда, где патенты дешевле; ничто не помешает дворнику, официально нанятому в Воронеже, работать в Москве: его туда отправят в командировку.
Приток мигрантов точно не уменьшится, зато государство введет очередной побор.
5) Владельцев офшорных компаний. «Доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет», — сказал Путин.
Идея вполне в рамках международной практики: все доходы американского налогового резидента, например, облагаются американскими налогами, где бы они ни были получены. Реализация, однако, и в Штатах хромает. Корпорациям вроде Google и Facebook удается выстроить налоговые схемы, позволяющие им практически ничего не платить не только в Америке, но и вообще. В последнее время получила широкую известность применяемая этими двумя и многими другими компаниями схема Double Irish, по которой одна ирландская компания получает львиную долю доходов интернет-гиганта, а потом выплачивает их в виде роялти за использование интеллектуальной собственности другой ирландской компании, являющейся налоговым резидентом каких-нибудь Каймановых островов (по законам Ирландии такое возможно). Дивиденды выплачиваются на Кайманах. Что будет делать Путин с этой схемой, которую пока не сумели победить Америка и Евросоюз?
Ну, просто найдет, как взять деньги «по понятиям», с помощью силовиков.
«Нужно продумать систему, как эти деньги изъять», — сказал Путин. Так ведь есть уже такая система. И в первую очередь продавцам ТНК-BP, прямо упомянутым в послании Путина, имеет смысл думать, как обезопасить себя и вырученные от сделки деньги. Отказ от российского паспорта — отличный способ; если успеть поменять гражданство и место жительства, авось не ограбят.
Как будут отобранное у этих и других категорий граждан делить, в послании тоже сказано. Приоритеты — оборона («Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией»), развитие Дальнего Востока (там будут снижатся налоги и расти госинвестиции), «закрепление людей на земле» (эти слова заставили многих вздрогнуть, но пока имеются в виду вложения в сельскую инфраструктуру).
У Путина есть много идей, что делать в каждой сфере — он даже объяснил в послании, как именно надо строить детские сады (так, чтобы в них могла заниматься и начальная школа).
Если отдать ему деньги, идеи будут осуществляться ровно настолько, насколько лично Путин В.В. сумеет за этим уследить. У других не всегда получается: в послании он несколько раз сказал: «Где все эти меры?», «ничего как следует в этой сфере не сделано за год» и т. п.
У бизнеса, продолжающего вывозить деньги и уезжать из страны, есть еще один повод подумать, отдавать ли деньги на таких условиях и на такие цели.
Комментарии
---------
?????
Так в чем же главная причина того, что послания не выполняются?
Возможно, занятия дзюдо у каких-то людей приводят к тому, что левая рука становится сильнее правой.
- Хутоплуты подарили ВШИнгтону, уран из 20 тысяч ядерных зарядов ссср. http://newsland.com/news/detail/id/1292325/
Очевидно, например, что крайне низкий уровень несырьевого экспорта связан не со сроками оформления таможенных документов, а с тем, что наша страна почти ничего не производит, кроме нефти и газа.
Но как решить эту проблему и избавить экономику от сырьевой зависимости – об этом мы из послания так и не узнали.
Г-н президент, именно об этом мы вам и пишем уже много лет. Мы рады, что вы с нами абсолютно согласны. Но не очень понятно: кого вы спрашиваете? С кого вы спрашиваете?
Вы называли важнейшие задачи и говорили «надо, надо, надо», а мы мысленно соглашались «да, да, да». Но «полтора года»?
Нет, г-н президент, не полтора года, а 14 лет.
Мы не можем согласиться, чтобы вы вели отсчёт с весны 2012-го. Вы находитесь во главе России с осени 1999-го. Послушайте себя.
Покупатель действительно хорошо известен. Когда вы это говорили, телекамеры немедленно нашли в кремлёвском зале лицо Сечина. Оно было совершенно спокойно.
Помните, вы говорили: «Сейчас не 1937 год». Это точно. Выступал бы с этой речью тов. Сталин, его обязательно бы порадовали выкрики из зала: «Верно!», «Собакам собачья смерть!» и т.п. Сейчас не так; похлопают и опять закрывают глаза (неужели спят?).
...Близится Новый год, хочется закончить это письмо позитивно, сделать читателям подарок. Пусть они вырежут из «МК» следующую цитату из вашего Послания и повесят на ёлку:
- Хутоплуты подарили ВШИнгтону, уран из 20 тысяч ядерных зарядов ссср. http://newsland.com/news/detail/id/1292325/
ТЕБЕ МАЛО ВОВА ДЕНЕГ НАВОРОВАННЫХ?--ВОТ СО СВОИХ ВОРОВ И СПРАШИВАЙ....А ИДЕИ ТВОИ НЕ РАБОТАЮТ....НЕ ВЕРИШЬ?????--СПРОСИ ЧУБАЙСА...ГДЕ СОЛНИЧНЫЕ БАТАРЕИ????
В Кремле грянули аплодисменты. А мы (у телевизора) аплодировать не стали. Нам помешала простая мысль: кто убрал сочинение из выпускных экзаменов? когда это произошло?
Образование рухнуло не за полтора последних года. ЕГЭ начали вводить в 2001-м (в Чувашии, Якутии... пробовали на тех, кого не жалко?). Учителя и учёные криком кричали, что ЕГЭ оболванивает детей, губит творчество, губит личность, губит образование. Об этом были написаны тысячи статей. И что? В 2006-м ЕГЭ уже был введён почти во всех регионах. Кто тогда был президентом?
Когда вы говорите, будто вам нужны школы, которые воспитывают личность, будто вам нужны люди с широким кругозором, способные самостоятельно мыслить... Неужели мы должны верить?
Но если вы искренни, то, значит, вы ничего не можете с этим поделать.
Раз такой Он Умный, то может мне объяснит (подаст идею) как получить деньги по 5 испол.листам по 5 судебным решениям на сумму 1,5 млн. (в ценах 2001 года) при полностью коррумпированной службе приставов, бездельниках гор.обл.прокурорах и его долбанными представителями Общественной Приемной из адм.Президента, куда я уже обращаюсь свыше 10 лет?
Чувствую, ответа не будет-ФСБ не отслеживают такое писание.