Развитие Дальнего Востока усилит влияние России в АТР

Развитие Сибири и Дальнего Востока позволит России усилить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), заявили журналисты японского общественного телевидения Эн-эйч-кей, комментируя послание президента Владимира Путина Федеральному собранию.

«Российское руководство старается связать экономическое развитие восточных регионов страны с расширением своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал.

  Японский телеканал приводит слова Путина о том, что «разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех наших восточных территорий не только откроет нам новые возможности в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики».

Японские комментаторы также выразили мнение, что руководство России продолжит развивать экономические связи с Японией. Особое внимание местных наблюдателей привлекли слова российского президента о необходимости создания в Сибири и на Дальнем Востоке «специальных территорий опережающего экономического развития», в которых, в частности, будут действовать налоговые льготы для инвесторов.

«Россия заинтересована в японских инвестициях и высоких технологиях, - отмечается в сообщении ТВ. - Отчетливо концентрируя внимание на развитии дальневосточных регионов страны, президент Путин выражает намерение развивать сотрудничество в том числе и с Японией».

Напомним, в четверг президент Владимир Путин назвал подъем Дальнего Востока и Сибири приоритетом на 21-й век. «Подчеркну, ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких, как подъем Сибири и Дальнего Востока», - отметил он.

Глава государства предложил создать в Сибири и на Дальнем Востоке сеть специальных территориальных зон опережающего экономического развития, а также предоставить им ряд льгот. Кроме того, президент призвал налоговые льготы для Дальнего Востока распределить и на Восточную Сибирь.

Эксперты уже отметили, что эти зоны позволят создать новые рабочие места и решить проблему оттока населения из этих регионов.