Для борьбы с оффшоризацией нужны кардинальные меры
Для борьбы с многоглавой гидрой оффшоризации нужны кардинальные меры вплоть до национализации
В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин уделил много внимания проблеме деоффшоризации российских предприятий. "По оценкам экспертов, в прошлом году через оффшоры или полуоффшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долларов – это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на оффшоры. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны", - сказал президент и отметил, что "ничего как следует в этой сфере не сделано за год". И раз прежние меры не принесли никаких результатов, то нужны новые, считает Путин. Теперь компаниям с иностранной юрисдикцией нельзя будет пользоваться господдержкой, получать кредиты ВЭБ и претендовать на госконтракты. Доходы компаний, зарегистрированных в оффшорах, но принадлежащих россиянам, должны облагаться налогами по законодательству, сказал президент.
Еще идя на президентские выборы, Владимир Путин сказал, что он начнет проводить деоффшоризацию, но, видимо, слишком велико сопротивление - практически мы не знаем ни одного крупного прецедента проведения такой деоффшоризации.
На самом деле, налоги для оффшорных компаний - это необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы мы могли выйти из нынешнего кризисного состояния, потому что достаточно известный факт, что 85-90% крупного и среднего бизнеса России находится в оффшорах. Дело в том, что американские и европейские компании выводят в оффшоры свои прибыли, а активы они не выводят. Ну, или, по крайней мере, не в таких масштабах выводят, как это делают российские компании. Поэтому вопрос надо ставить более радикально - необходимо не просто облагать налогом, а проводить перерегистрацию оффшорных компаний, по крайней мере, крупных и средних (мелкие могут и подождать, а вот крупные и средние – нет).
Потому что иначе никаких крупных рычагов управления экономикой у правительства нет, то есть фактически все, на что может рассчитывать правительство – это требовать оплаты налогов, но дело в том, что оффшорный бизнес имеет 31 способ для того, чтобы уклонятся от оплаты налогов, и это особая тема. С этой точки зрения, налоги – это полумера, имитация попыток для проведения деоффшоризации.
Вообще, для деоффшоризации нужно осуществлять целый комплекс мероприятий, в том числе и введение контроля над капитальными операциями, то есть восстановление валютного регулирования, а у нас его нет, поэтому капитал будет все равно уходить. Ведь не секрет, что значительная часть капитала, который уходит из России – это казенные деньги, которые проходят ряд различных бизнес-структур и потом под какими-то легендами, "благовидными" основаниями выводятся за рубеж. Но основания, на самом деле, не совсем благовидные - различные фиктивные контракты, фиктивные кредиты и так далее. Тут необходим комплексный, целостный подход, потому что проведение отдельных мероприятий ничего не даст, эта многоглавая гидра умеет приспосабливаться к любым частичным мерам регулирования и ограничения. Нет оптимизма по поводу того, что удастся действительно перекрыть каналы злоупотреблений бюджетными средствами. И тут нельзя не вспомнить про наши госкорпорации, которые создавали и создают оффшорные структуры, и именно это поразительно.
Конкретная же мера заключается в том, чтобы в течение месяца произвести перерегистрацию оффшорных компаний, перевести их в юрисдикцию Российской Федерации, и, если по истечении месяца этого не будет сделано, то нужно провести национализацию активов этих компаний.
Комментарии
-----------------------------------
«И от него ждали, что он скажет: вот до сих пор у нас было все плохо, а теперь все немедленно станет хорошо — записывайте, я сейчас скажу вам как это сделать.
Но в его послании не было сказано ни чего, кроме того, что мы по-прежнему будем тратить все деньги на вооружение и защиту от неведомых врагов, по-прежнему будем отстаивать какие-то мифически традиционные ценности. А еще президент ввел в обиход фантастическое словосочетание «аморальный интернационал». Это, видимо, какой-то симбиоз духовных скреп и пионерского детства Путина.
И всё проходило так скучно, что Дмитрий Медведев странно себя вёл: болтал ногами.
А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заснул во время оглашения послания Федеральному собранию. Пожалуй, это самое интересное, что было.
Глядя на всё это, можно сделать один единственный вывод. Для управления страной Путину не нужны все эти дядьки, которым он читал эту ерунду целый час. Не нужны ему ни планы, ни стратегии. Он будет управлять страной, как пожелает. В соответствии...
Хутинисты, на фоне лживых слов их банально сливают, предают страну
http://newsland.com/news/detail/id/1292325/
Хутинисты подарили ВШИнгтону, уран из 20 тысяч ядерных зарядов ссср.
Как умеет и как способен представить себе это занятие.
"Для борьбы с многоглавой гидрой оффшоризации нужны"
Ай! Да забудьте. На календарно-очередном партсобрании начальничек по обязанности наболтал лекцию про текущий момент - да и хватит. Чего вторую и столь же безуспешную антикоррупцию устраивать? Ну подумаешь - готово уже очередное кресло "начальника департамента управления президента по вопросам борьбы с оффшоризацией", готов очередной плохенький олежка с очередной списанной диссертацией... Не думаете же вы, что с ней, как и с коррупцией, на самом деле кто-то реально собрался бороться? А если думаете - гляньте на Табуреткина, ухмыльнитесь и остыньте, ведь главные оффшоризаторы - это госкорпорации-госбанки и подневольные-по-струнке аллигархи. Забудьте - реалистичней на эту жизнь смотреть будете, а значит, получите больше шансов выжить.
Разговоры ведутся давно, а всего то и нужен месяц !
Но об этой конкретной мере ничего не было сказано в послании.
Неужели президент способен пойти на такие меры с теми, кто находился в зале, против тех, кто реально правит бал в стране?