Лукашенко: модернизация зашла в тупик
По итогам модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента их продукция стала неконкурентоспособной, и есть опасность того, что так же закончатся другие "модернизационные" госпрограммы. Об этом Александр Лукашенко заявил на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, сообщает пресс-служба президента Беларуси.
"Если вы не можете конкурировать на рынке со своим цементом, встает вопрос: зачем была нужна модернизация? - заявил в ходе совещания Лукашенко. - Мы модернизировали предприятия, чтобы быть конкурентоспособными, чтобы получить высокого качества продукт и продать его по хорошей цене. В противном случае, зачем эта модернизация, нано- и прочие технологии? И как продаем? Никак!".
"В итоге должен быть экономический эффект. Зачем такие деньги вкладывали в модернизацию? Это все должны запомнить: суть модернизации - это не только за дешевые кредиты или небольшие деньги закупить оборудование и произвести хорошую продукцию. Конечный итог модернизации - это произвести продукт и продать его. Если этого не будет - это тройное преступление с нашей стороны: мы загнали туда деньги, взяли иностранные кредитные линии и получили товар, который никому не нужен", - констатировал руководитель постсоветской республики.
"Что касается приватизации предприятия, то это почти невозможно.
Особенно в период кризиса, когда вы знаете, какая цена предприятий. Но если вы найдете у этой фирмы новые технологии, деньги на развитие производства и она предоставит рынок - вносите предложения", - добавил он.
"И если мы не можем продать, а вы меня убеждали лет 5 назад, когда мы производили 4,5 млн.т цемента, в том, что надо модернизировать, на уголь перевести, что будем получать 9 млн.т, продадим и сами будем жить на своем цементе, дефицита не будет - я согласился. А сегодня что за проблема с цементной промышленностью? - озадачил чиновников Лукашенко. - Не ждите. На рынки надо пробиваться. Никто вас за руку не возьмет и так просто на рынки не выведет".
Как ранее собщалось, после осуществлённой модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента все они столкнулись с проблемой прибыльной работы. Тем не менее руководство Белоруссии продолжало реализацию проектов по наращиванию объёмов производства на данных госпредприятиях, несмотря на сокращение спроса на российском рынке. В итоге все четыре белорусских цементных завода стали убыточными, а госдолг Белоруссии вырос, т.к. на модернизацию были затрачены "связанные" кредиты КНР. В последние месяцы Александр Лукашенко уделяет особое внимание модернизации госпредприятий деревообработки, основным рынком сбыта продукции которых, как заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, является российский.
Комментарии
Лукашенко только деньги умеет печатать, и нефть из России высасывать!
Почему за 20 лет луканомики Беларусь всё так же клянчит нефть, газ и деньги в России?
Если бы Лукашенко кормил половину России У НЕГО БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ !!!
А так луканомика - банкрот.
Лукашеко из кремля не вылазит, шакаля деньги, нефть, газ.
До Лукашенко Беларусь кормила картофелем всю среднюю азию.
Сегодня Таджикистан выращивает картофеля больше чем Беларусь.
Вам пора слезть с дерева на грешную землю!
Комментарий удален модератором
А потом появились и свои спецы.
Есть один вопрос: А КТО ее туда завел?
Так надо спрашивать с главного мудернизатора -- который всегда всё и про всё знает.
И как коров доить и как должно быть в медицине, и как в законодательной сфере улучшить всё до аж немогу.
Кричал на Батуру, чаго не сделал модернизацию, ПАСАЖУ!
Теперь Батуре орден надо давать?